
Фото: Lauren Mancke / Unsplash
В этом году лето началось с почти что отмены карантина. Обычно летом все планируют отпуск, а тут схватились за работу после двух с половиной месяцев, проведенных дома. У журналистов все наоборот: во время карантина работы прибавилось.
Главным инфоповодом был COVID-19. получает информацию из первых уст. Карантин нам прокомментировал Виталий Кличко. Интервью мы проводили в самом начале, когда маски носили единицы. Уже на входе в Киевскую мэрию я поняла, что эта история не на пару недель, а надолго. Нам померили температуру и сказали продезинфицировать руки и телефоны. Тогда так нигде не делали.
На тот момент в Facebook обсуждали ситуацию с масками, тестами и дезинфекторами — их катастрофически не хватало. Обсуждали и то, что украинские политики и бизнесмены вынуждены лечиться в местных инфекционных больницах, ведь все мы знали о том, как выглядят эти медучреждения. Они не знали, потому что лечились за границей, а тут и Австрия, и Германия, и Швейцария, и Израиль границы закрыли. Мы зачитывались постами основателя сети «Медтехника+» Алексея Давиденко и за разъяснениями обратились именно к нему. Помню, что в магазине «Медтехника» увидела, как они дезинфицируют письма с помощью кварцевой лампы. После интервью достала свою и пару дней дезинфицировала квартиру.
Самым необычным стал материал о теориях заговора. Пять наиболее популярных: COVID-19 придумали фармацевты во главе с Биллом Гейтсом; китайцы или американцы, чтобы победить друг друга; «мировое правительство», чтобы убить пенсионеров и отказаться от наличных, и почему-то интернет-провайдеры (почему, никто не знал, просто людям не нравились вышки 5G). О самом несуразном фейке рассказал в интервью главный санитарный врач Виктор Ляшко — мол, людей специально заражают во время тестирования. От него я узнала о том, что границы откроют 15 июня (если, конечно, катастрофически не увеличится число заболевших).
Осталось ждать всего две недели. Но я уже знаю, как мы будем летать: никаких провожающих, соблюдение дистанции в аэропорту, документ об отсутствии симптомов COVID-19, закрытые Duty Free, рассадка через кресло, никакой еды в самолетах и обязательная маска во время полета. В середине мая Сергей Николайчук слетал из Берлина в Ниццу и рассказал об этом Style.
В общем работа на карантине шла своим чередом. Главное, что изменилось, это место. Редакция переместилась в Zoom, что отчасти облегчило работу, поскольку мы постоянно были на связи. Но и усложнило. Правда, тут у журналистов все, как у всех: дом стал коворкингом, на кухне и в комнатах разместились мини-офисы и школа. Немного отойду от темы, но дистанционное обучение оказалось каким-то Эльдорадо. О нем так много говорили, а на поверку вышел миф. Теоретически оно возможно, но практически — только в условиях карантина или для родителей с крепкими нервами. Семьи, в которых есть школьники, и учителя выход из карантина отмечали не 1 июня, а 29 мая (после виртуального последнего звонка).
Помимо школьной программы, на карантине я (вместе с CNN, Time и Washington Post) научилась делать маски из подручных средств. Самая красивая получалась из банданы. Это было очень кстати, поскольку одноразовые маски из продажи исчезли, маски питта тоже (с таким запросом гуглились карнавальные маски с лицом Брэда, и на тот момент купить можно было только их).
Второе — я наконец-то прекратила пропускать тренировки. В офлайне (в реальной жизни) часто не попадала в клуб из-за работы. В онлайне эта проблема отпала. Пока выбирала топ-5 фитнес-приложений для рейтинга , попробовала все возможные. Точно могу сказать, что в Nike Training Club каждый найдет свой комплекс — там есть все; в PUMATRAC толковый пилатес; в adidas Training можно составить индивидуальную тренировку для своих проблемных зон; Johnson & Johnson подойдет на тот случай, когда на зарядку есть всего 7 минут.
Наконец, я посмотрела нашумевшие сериалы: «Мессия» (не оторваться), «Утреннее шоу» (интересный и о коллегах), «Убивая Еву» (по-моему, больше о моде, чем детектив), «Почему женщины убивают» (женщинам понравится), два сезона «Молодого Папы» (второй лучше не смотреть), «Настоящий детектив» (лучше смотреть первый с Мэттью Макконахи), «Повсюду тлеют пожары» (интересный, но со странной концовкой и без намечающегося продолжения).
С чем не сложилось, так это с образовательными программами. На них не оставалось ни времени, ни сил. Даже обидно: люди «обошли» с искусствоведами все музеи, пересмотрели с музыкантами концерты, оперу и балет, получили десятки дипломов. Правда, один сертификат есть и у меня — о прохождении бьюти-курса. Тут я не смогла пройти мимо: это как раз по моей теме, а собранные деньги шли на помощь докторам.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора