
Фото: Amanda Vick / Unsplash
В 2020 году индустрия моды подверглась очередному кризису и ряду проблем, которые требуют молниеносного решения и готовности к действиям. Тренды в мире моды в новом десятилетии меняются быстрее самих трендов на подиумах. Что ждет рынок в этом и последующих годах? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете. Но уже сейчас можно выделить три большие общие тенденции в модной индустрии: переход в онлайн, глобальный тренд на экологичность, этичность fashion-индустрии и популяризация больших размеров.
- Роль диджитализации
Euromonitor и McKinsey подчеркивают важность диджитализации в индустрии моды. Технологии изменили то, как потребители совершают покупки и взаимодействуют с брендами. А компании наподобие Rent the Runway привлекли значительные инвестиции за последние годы. С учетом того, как развиваются онлайн-платформы и маркетплейсы, начинающие и легендарные модные бренды должны расширять свое присутствие в интернете, использовать большие данные и аналитику, чтобы предлагать более персонализированные решения и захватывать большую долю рынка. Социальное дистанцирование во время кризиса, спровоцированного COVID-19, подчеркнуло важность цифровых каналов больше, чем когда-либо, и локдауны значительно увеличили спрос на онлайн-ритейл.
- Социальная ответственность модных брендов
Наряду с диджитализацией еще одной ключевой тенденцией в отрасли является устойчивость (sustainability). Все больше потребителей беспокоятся о будущем планеты и оказывают давление на модные бренды, у которых нет экологически чистых практик. Не случайно мы стали свидетелями экспоненциального роста числа брендов и инициатив на рынке за последние два года. По данным Textile Intelligence, компании прилагают все усилия, чтобы изменить свои бизнес-модели и разработать продукты, изготовленные из более экологически чистых материалов.
Greenwashing, инновационные ткани, аренда, переработка и повторное использование являются частью их стратегий. Например, Adidas превращает пластиковый мусор, который прибивает к прибрежным районам, в переработанный полиэстер и использует этот материал в обуви и одежде. Чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, Chanel инвестировала в стартап Evolved by Nature, который работает над заменой синтетических добавок более экологически чистыми альтернативами.
Покупать секонд-хенд (или арендовать, а не выбирать новое) стало еще одним популярным способом для потребителей не допустить появление вещей на свалке, избежать необоснованного перепотребления и позволить себе более дорогие бренды класса люкс. В результате компании по аренде и перепродаже растут очень быстрыми темпами.
- Fashion-индустрия в Украине
Также и для украинских брендов важную роль играет тренд на устойчивость. Конечно, во главе с брендом KSENIASHNAIDER, где ДНК бренда заключается в переработке денима в новые коллекции. На сегодня приблизительно 50% коллекции производится из переработанных материалов. Также к тренду подключаются и начинающие дизайнеры, скажем, Postushna и Miyo. Коллекции, которые были представлены во время последнего сезона Ukrainian Fashion Week, выполнены из переработанных материалов или произведены из стоков ткани.
- Plus-size и gender-neutral
Популярность модной одежды больших размеров идет вразрез с еще одним социальным трендом последних лет. Женщины получают все больше и больше возможностей чувствовать себя комфортно и любить свое тело, независимо от размера одежды. В прошлом многие ритейлеры предложили недостаточно вариантов одежды больших размеров, часто они были расположены в отдельных секциях рядом с одеждой для беременных. Начало переменам в этом вопросе положила Эшли Грэхем. Брендам, учитывающим тенденцию, удалось значительно вырасти за последнее время, а глобальные инициативы стали более распространенными.
Как правило, все больше модных брендов начинают мыслить нестандартно. Спрос на моду, не ориентированную на гендерные аспекты, стал очень высоким, особенно в последние два года. 38% поколения Z и 27% миллениалов «полностью согласны», что пол больше не определяет человека так, как раньше. В результате все больше и больше брендов расширяются до нейтральной в гендерном отношении моды, зная, что Gen Z и миллениалы формируют будущее розничной торговли.
Удобная одежда и яркие цвета
Если на секунду отложить тренды в моде, то до сих пор 2020 год был очень непростым – и для fashion-индустрии, и для всего нашего общества. Люди испытывают социальное дистанцирование очень по-разному – в зависимости от их личной ситуации, местоположения и возраста. Но влияет ли этот опыт на поведение покупателей? Влияет ли он на то, как они одеваются? Какие истинные модные тенденции и стили станут актуальными с точки зрения будущего после окончания карантина?
Переговоры с маркетологами и дизайнерами дают четкие ориентиры на предстоящее лето и осень. И первые результаты продаж после перезапуска в женской одежде подтверждают это: ни при каких обстоятельствах одежда не должна быть слишком сложной и строгой. После многих недель офиса дома женщины ценят определенную непринужденность.
Одежда должна быть удобной, даже больше, чем прежде, она должна быть мягкой и просторной: спортивные штаны, классические спортивные штаны, простое, расстегивающееся платье. Кежуэл полюбился многим и точно останется с нами надолго: он не исчезнет с рынка быстро, а, скорее, приобретет важность. Это можно увидеть, например, в осенних коллекциях 2020 года у Stella McCartney и Jil Sander.
С другой стороны, возвращение к наслаждению жизнью и свободой, которое будет восстановлено, создает аналогию, отраженную в выразительных образах, свежих и ярких цветах. Это также может включать в себя блеск, гламур и эксцентричность, которые можно увидеть в осенних коллекциях Christian Dior и Saint Laurent.
В целом 2020 год открылся для индустрии моды в состоянии сильной нервозности и неопределенности. При этом большинство руководителей в сфере моды и бизнеса готовятся к замедлению роста мировой экономики. Мы в ожидании того, как именно индустрия моды будет отражать и реализовывать основные тенденции. Они, конечно, также связаны с дополнительными инвестициями.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора