Зима в разгаре, и нет ничего лучше, чем согреться холодными вечерами горячим глинтвейном. История теплого вина с пряностями началась среди северных германских народов, более того, само слово «глинтвейн» происходит от немецкого Glühwein, что переводится как «пылающее вино».

Как приготовить глинтвейн дома. Фото: Matthias Böckel / Pixabay
Style собрало самые интересные рецепты глинтвейна, которые без проблем сможет приготовить каждый. Однако перед тем, как начать готовить напиток, стоит учесть несколько правил:
- вино для глинтвейна должно быть сухим или полусухим;
- вино нельзя доводить до кипения, охлаждать и разогревать снова;
- специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы не пришлось процеживать напиток;
- лучше всего для приготовления глинтвейна использовать стеклянную или эмалированную посуду: металлическая может негативно повлиять на его вкусовые качества;
- чтобы сделать напиток пряно-насыщенным, стоит отдельно приготовить отвар специй, дать ему настояться и добавить к вину в последний момент.
Глинтвейн с имбирем и изюмом

Как сделать глинтвейн с апельсином. Фото: Анастасия Белоусова / Pixabay
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 200 г ягод (подойдут и замороженные);
- 80 г сахара или меда;
- 1 апельсин;
- 1 сладкое яблоко;
- 1 маленький корень свежего имбиря;
- горсть изюма;
- 10 коробочек кардамона;
- 8 бутонов гвоздики;
- 4 палочки корицы;
- 3 звездочки бадьяна.
Приготовление
Снять с апельсина цедру и выжать сок. Далее нарезать яблоко пластинами толщиной 4 мм. Также тонкими пластинами нарезать имбирь; чистить его не нужно, достаточно просто хорошо вымыть корень.
В кастрюлю или чашу мультиварки вылить сок, добавить цедру, яблоки, имбирь, изюм, ягоды и все специи. Далее добавить сахар или мед, а затем влить вино.
Температура нагрева должна быть на уровне 70-75оС, чтобы вино не кипело. Чем дольше вино будет нагреваться со специями, тем лучше будет вкус.
Апельсиновый глинтвейн с корицей

Как приготовить глинтвейн? Фото: Гай Дудка / Pixabay
Ингредиенты:
- красное крепкое вино — 750 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 400 мл;
- корица — 2 палочки;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать апельсиновый глинтвейн, нужно соединить в кастрюле вино, апельсиновый сок, корицу и сахар. Нагреть на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой и добавить его в кастрюлю с напитком.
Готовить глинтвейн нужно на небольшом огне, после добавления апельсина оставить напиток на 10 минут на плите. Однако важно следить, чтобы глинтвейн не кипел.
Рождественский глинтвейн

Рецепты глинтвейна. Фото: Карина Панченко / Pixabay
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 1 бутылка;
- вода — 0,75 л;
- яблоко — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- мед — 200 г;
- черный чай — 1 ст. л.;
- чай каркаде — 1 ст. л.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3-6 шт.;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- анис (бадьян), кардамон, корень имбиря — по вкусу.
Приготовление
Чтоб приготовить рождественский глинтвейн, нужно довести воду до кипения. Пока вода закипает, порезать фрукты и имбирь кубиками.
Далее в кипяток добавить все специи и чай, дать покипеть около минуты и убавить огонь.
После этого влить вино, добавить фрукты и мед. Далее нужно хорошо перемешать смесь, подогреть, не доводя до кипения, и снять с огня.
Глинтвейн с зеленым чаем

Как приготовить глинтвейн с чаем. Фото: Pirkko Seitsenpiste / Pixabay
Ингредиенты:
- красное вино — 1 бутылка;
- яблоко — 0,5 шт.;
- апельсин — 4 дольки;
- лимон — 2 дольки;
- корица — 1 палочка;
- зеленый чай — 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- молотая корица — 0,3 ч. л.
Приготовление
Залить зеленый чай кипятком и дать настояться 10 минут.
Вино вылить в кастрюлю, добавить туда зеленый чай, корицу, перец, гвоздику, фрукты и цитрусовые.
Нагреть глинтвейн до 70 градусов, а после процедить.
Глинтвейн безалкогольный

Как приготовить безалкогольный глинтвейн. Фото: Couleur / Pixabay
Ингредиенты:
- виноградный сок из темных сортов ягод — 500 мл;
- вода — 100 мл;
- цедра половины апельсина;
- цедра целого лимона;
- яблоко — 0,5 шт.;
- изюм — 2 ст. л.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- кардамон — 4 шт.;
- имбирь — небольшой кусочек для вкуса.
Приготовление
В кастрюлю влить виноградный сок, добавить воду, специи и цедру цитрусовых.
Далее нарезать яблоко дольками и добавить в кастрюлю. Напиток нужно нагреть почти до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. После этого процедить глинтвейн.
Изображение на обложке: Gedesby1989 / Pixabay