Style разработало дорожную карту, как научиться разбираться в разнообразии вин, определить свои вкусовые предпочтения, отшлифовать рецепторы и при необходимости поразить знаниями друзей.
Шаг 1. Посещать фестивали и дегустации

Чтобы разбираться в винах, посещайте фестивали и дегустации. Фото: Anna Bratiychuk / Unsplash
Прошли те времена, когда потребители, посетив супермаркет, чувствовали себя растерянными и не могли сориентироваться в том количестве вин, которые были выставлены на полках. Разбирались в разнообразии вин разве что профессиональные сомелье в ресторанах, которые помогали гостям заведения понять, чем отличается по вкусу вино французского Chardonnay от Chardonnay из Новой Зеландии.

Фестиваль вина. Фото: Kyiv Food and Wine Festival / facebook
Сегодня популярность культуры потребления вина намного выше. Ежегодно проходит все больше винных фестивалей, которые проводят как отдельные сети супермаркетов, так и компании, развивающие сферу гостеприимства. Среди них — Be Wine International Wine Show. В этом году это мероприятие состоялось в Киеве впервые и собрало более пяти тысяч гостей. Организаторы предоставили им возможность участвовать в профессиональных дегустациях вместе с экспертами, послушать и задать вопросы непосредственно виноделам, энологам, владельцам виноделен, сомелье. Еще одно столичное событие — Kyiv Food and Wine Festival — уже не впервые собирает киевлян и популяризирует украинские вина.

Дегустация вина. Фото: оргкомитет Kyiv Wine Cup
А вот в ресторанах сегодня устраивают не просто дегустации, а настоящие соревнования. Почти полгода в столичном ресторане «Глек» действует проект Kyiv Wine Cup. Здесь проводят так называемые слепые дегустации, во время которых сомелье откупоривает вина одного сорта из восьми стран мира одной ценовой категории. Таким образом, слепая дегустация, во время которой гости без предубеждения дегустируют вина, развивает чувство вкуса и ароматики — это справедливая оценка напитка. Во время дегустации сомелье рассказывает интересные факты о стране, ее климате, условиях выращивания винограда, процессах переработки и хранения, профессионально разбирает наполнение вина в бокале. Большое внимание при такой дегустации уделяется и фудпейрингу — к каждому сорту вина подают блюда из меню ресторана, которые идеально подходят к той или иной позиции.
«Кто попал к нам хотя бы один раз, уже не может без нашего азарта, интриги. Гости сначала не понимают, для чего дегустация вслепую, если речь идет об одном сорте вина, к тому же информацию обо всех винах-участниках мы предоставляем накануне. А в процессе становится понятно, насколько вина отличаются, и каждый пытается угадать страну происхождения напитка. Мы обсуждаем и выдвигаем гипотезы, а также даем оценку: нравится/не нравится. Это всегда весело и интересно, потому что каждый раз за одним столиком кто-то говорит: «Вау, какое замечательное вино!», а за другим: «Как такое можно пить?» — рассказывает Татьяна Олевская, соучредитель проекта дегустаций вслепую Kyiv Wine Cup. — На первое мероприятие к нам пришли 16 гостей. Сейчас собираются тридцать, а есть еще и waiting list. К нам приходят и профи. Для них это челлендж — угадать как можно больше стран. И все в восторге от результатов соревнования, потому что каждый раз случается что-то забавное. На дегустации рислингов, например, сошлись на том, что некоторые вина имеют аромат старой резиновой игрушки, а кто-то уверял, что наоборот — новой».
Шаг 2. Путешествовать по винодельням

Чтобы научиться разбираться в вине, посещайте винодельни. Фото: Adele Payman / facebook
Чтобы посмотреть, как растет и развивается лоза и какая на вид гроздь шардоне, не обязательно далеко путешествовать. В Украине около сотни виноделен — от камерных загородных, где вино зреет в подвалах усадьбы, до крупных предприятий со сверхсовременным оборудованием и высокой эффективностью производства. И во всех категориях виноделен охотно встречают «винных» туристов и устраивают для них образовательные экскурсии и дегустации.

Фото: Shabo / facebook
Наиболее известен в Украине Центр культуры вина Shabo в Одесской области. Здесь профессионально и подробно рассказывают о многовековой истории виноделия в регионе, проводят несколько видов дегустаций и показывают сам процесс производства. Так что для того, чтобы досконально изучить весь процесс от лозы до закупоривания бутылки, — вам в поселок Шабо.

На других винодельнях сотрудники с удовольствием дегустируют вино вместе с гостями, добавляя к вкусовым тонкостям напитка еще и собственные истории. Наверняка многим будет интересно услышать историю основания, например Stakhovsky Wines на Закарпатье. Эта винодельня — личный опыт Сергея Стаховского, известного украинского теннисиста, который прошел в винодельческом деле свой путь неудач и побед. Теперь украинский винодел Стаховский может похвастаться линейкой вин собственного производства.
На вино влияет множество нюансов — от климата и почвы региона, нагрузки лозы и ее своевременной обработки, до производства и хранения. Поэтому такие путешествия станут настоящими alma mater для тех, кто только начинает интересоваться вином.
Шаг 3. Записаться в школу сомелье

Усовершенствовать знания можно в школе сомелье. Фото: Maria Orlova / Pexels
Если есть желание усовершенствовать знания, научиться чувствовать нюансы, есть ли в винах сорта шардоне нотки персика, зеленого яблока или хлебной корочки, стоит записаться в школу сомелье. Один из таких учебных центров открыли в 2010 году в Киеве, его основатель — Виталий Ковач, профессиональный сомелье с более чем двадцатилетним опытом, член Ассоциации сомелье Италии.

Фото: Школа сомелье Виталия Ковача / facebook
В школе есть три курса. Первый — базовый, который длится 2,5 — 3 месяца. Здесь учат понимать и различать типы вина, почему одно стоит 100 грн, а другое — свыше 10 тыс. грн; рассказывают все о технике дегустации, истории, технологии производства, подаче вина, а также знакомят с маркетингом и дизайном этикеток и формами бутылок. Можно продолжить обучение и еще за четыре месяца пройти курс второго уровня — уже профессионального сомелье. Овладев третьим образовательным уровнем, по словам Виталия, вы станете настоящим винным гурманом.
«Мы сознательно строили модель обучения таким образом, чтобы первый уровень был базовым. Он помогает подробно разобраться в винах с азов. А окончив базовый курс, уже решаете, стоит ли двигаться дальше. По моему опыту, большой процент студентов продолжают обучение, потому что есть перспектива развития, — говорит Виталий. — Скажем, мой опыт позволяет мне заниматься винным консалтингом. Я помогаю производителям сориентироваться в трендах потребительских вкусов, которые будут сформированы в ближайшие 10 — 15 лет. Ведь винодельческий бизнес очень медленный, потому что лозы высаживаются на длительный период времени. Консалтинг также помогает иностранным компаниям сориентироваться в том, какие позиции заводить на рынок, чтобы потребителю понравились эти напитки и вино было популярным».
Так что если страсть к многогранному миру вина затягивает в сети, инвестируйте в свое развитие, и за 6 — 7 лет станете не обычным любителем, а настоящим профессионалом, всесторонне образованным в этой области.
Фото на обложке: DAVIDSONLUNA / Unsplash