Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Все оттенки серого

Почему альтернативные системы доставки никотина менее вредны, чем сигареты?

партнерский материал
British American Tobacco

Если вы курите обычные сигареты, то шансы получить онкологическое заболевание или заболевание сердечно-сосудистой системы максимальны. Совсем другая ситуация с электронными альтернативами сигарет. Рисков для здоровья по сравнению с вредом, который несут сигареты, здесь намного меньше. The Page расспросил об отличиях этих категорий продуктов у ведущих мировых и украинских ученых, изучающих проблемы табакокурения. Помог нам разобраться в теме и прошедший 14 ноября Седьмой ежегодный E-cigarette Summit в Лондоне. Именно на нем были озвучены цитаты зарубежных ученых, на которые мы опирались.


smoke-icon

Букет проблем

Когда горит сигарета, человек вдыхает более 4,5 тысяч различных вредных веществ.

Quote«Из-за вдыхания продуктов горения на слизистой трахеи и бронхов возникает воспалительный процесс. Он не столь выражен, как при пневмонии или бронхите, но со временем разрастается. Стенка слизистой отекает, в просвет бронхов выделяется большое количество мокроты. К этому присоединяется бактериальная и патогенная флора. Так возникает бронхит курильщика», – отмечает председатель организации «Всеукраинский респираторный клуб», торакальный хирург и пульмонолог Евгений Симонец.

Как рассказывает Евгений Симонец, сигареты являются одним из самых вредных видов табачной продукции. Хотя уверенное первенство по уровню вреда для организма занимает – вы не поверите – столь популярный сейчас кальян. Содержание никотина, угарного газа, канцерогенных веществ там в десятки раз больше, чем в сигарете. Даже курение сигар несет меньше рисков, чем курение обычных сигарет. При курении сигар вдох – минимальный. Соответственно, смола попадает только в верхнюю часть дыхательных путей. Употребляя сигареты, курильщик делает глубокий вдох, поэтому вредных веществ в организм поступает больше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Впрочем, есть и другое отрицательное влияние горения табака. Например, повышается тонус симпатической нервной системы, активация которой возбуждает сердечную деятельность. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать нарушения ритма, вплоть до внезапной коронарной смерти (или остановки сердца).

Quote«Часто на приеме курильщики традиционных сигарет говорят, что курят легкие сигареты с минимальным уровнем никотина, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач Института кардиологии им. М.Д. Стражеско Ольга Срибна. – Но они забывают, что больше зла для здоровья таится в горении этой сигареты. Сам по себе никотин не столь опасен, как продукты горения, которые оказывают канцерогенное действие».

Тяжелая степень никотиновой зависимости начинается при интенсивности курения от 20 сигарет в день и больше. Это абсолютно четкая психологическая и физиологическая зависимость.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«У меня были такие пациенты: разрыв легких, пневмоторакс, после операции ходят со специальными баночками, куда поступает воздух из грудной клетки. И представьте себе картину: он не может бросить курить, еле держится на ногах после операции, но курит, выдыхая дым, который как раз идет в эту баночку», – рассказывает доктор Симонец.
lungs-icon

Болезнь века

Про то, что курение вызывает рак легких, рассказывают много и так же много спорят. The Page постаралось разобраться в аргументах и обратилось к Юрию Кондрацкому, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу Национального института рака.

Первое, о чем мы спросили, как курение может спровоцировать болезнь. Оказалось, что основная проблема – это горение. Табак, который содержит никотин, сам по себе не так вреден (но все же вреден и ключевые слова тут «не так»). Во время горения образуются канцерогенные вещества, которые влияют, в первую очередь, на легкие, и вызывают опухолевые заболевания. Дополнительный вред – наличие угарного газа, который, грубо говоря, «портит» кровь: снижает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, соответственно ухудшает работу всех внутренних органов. И третье – это микроэлементы, содержащиеся в самом табаке. Из-за частоты и количества употребления табака они начинают накапливаться в организме. В добавок ко всему упомянутому выше, это как «контрольный выстрел».


smoking-man-icon

Почему люди курят?

Все доктора сходятся в одном: безопаснее всего не начинать курить вообще. Как показывает практика, достаточно просто начать курить, а дальше человек прекращает понимать, что происходит: просто утренняя чашка кофе заканчивается сигареткой. Курильщики воспринимают это как привычку – ничего плохого тут не видят. Привычка не включает мыслительный процесс: это обыденное действие, которое происходит «на автомате».

Бороться тут очень сложно: можно десятки раз сказать человеку о том, что курение вредно, он десятки раз согласится, но привычка заставит его взять сигарету и покурить. Борьба с курением – это психологическая проблема. Спросите любого курильщика, вредно ли это, он вам ответит «да». Спросите, почему он тогда не бросает, он не сможет объяснить. Курение вызывает физическую зависимость от никотина. На самом деле, психологическая зависимость тут намного сильнее.


atom-icon

Данные исследований

Ученые из University College London (UCL) оценили корреляцию между использованием электронных сигарет и успешностью в бросании курить. Согласно исследованию использование электронных сигарет может помочь ежегодно бросить курить от 50 до 70 тыс курильщиков в Англии.

Исследования, опубликованные в научном журнале «Зависимость». В нем использовали данные из Smoking Toolkit – серии ежемесячных тестов домохозяйств с 2006 года. Профинансировала его организация Cancer Research UK.

По данным UCL частота успешного отказа от традиционных сигарет возросла с 2011 года, когда увеличилось количество пользователей электронных сигарет. Количество курильщиков, использовавших электронные сигареты, чтобы бросить курить, выровнялось около четырех лет назад, так же, как и показатель успешности отказа от курения.

medmdbbpgzv.jpg

Оценив 50 тыс курильщиков в период с 2006 по 2017 годы, исследователи пришли к выводу, что большинство из тех, кто бросил курить, вероятно, продолжили бы, если бы не начали использовать электронные альтернативы.

Доктор Эмма Берд, старший научный сотрудник UCL и ведущий автор исследования, объяснила, что исследование является еще одним доказательством того, что электронные системы доставки никотина могут помочь курильщикам бросить курить.

Quote«Это исследование основано на опросах населения и клинических испытаниях, которые показывают, что электронные сигареты могут помочь курильщикам бросить курить», — сказала доктор Берд.

Великобритания, похоже, нашла разумный баланс между регулированием и продвижением электронных сигарет, отметила Берд.


no-smoking-icon

Что делать?

С курением борются практически все страны. Жесткое законодательство по отношению к курильщикам в ЕС и США. В Украине также запрещено курить в общественных местах, но, к сожалению, этот закон не выполняют.

В целом, в обществе сейчас пропагандируется здоровый образ жизни: люди выбирают органические продукты, занимаются спортом. Социологи прогнозируют: плохие привычки со временем также будут не в моде. Торакальный хирург и пульмонолог Евгений Симонец говорит по этому поводу следующее: «Сейчас много так называемых экспертов, желающих все разрушить и отменить, но забывающих о том, что есть часть людей, которые зависимы от табака, и не могут бросить курить. Таким не подходят ни пластыри, ни жвачки с никотином, поскольку тут нет психологического аспекта курения. Для них как раз и адаптированы системы нагрева табака».

Если курильщик не может и не намерен отказываться от зависимости, докторам логично было бы предложить ему электронную альтернативу, считает профессор Рон Борланд из университета Мельбурна. В докладе на E-cigarette Summit он привел в пример исследования, проведенные в Австралии, Великобритании, Канаде и США. Так, 29% курильщиков никогда не получали действенных советов о том, как бросить курить. Те же, кто получил подобного рода рекомендации, утверждали, что в 43% случаев информация поступала от коллег, друзей или членов семьи, а 20% – от консультантов специализированной розницы. Только в 2,6% случаев рекомендации перейти на электронные сигареты давали врачи.

Пациентам, которым не по силам бросить курить, Борланд предлагает перейти на один из вариантов систем нагрева табака. «Да, это вредно, но вред меньший, чем от сигарет. Если мы посчитаем сигарету как 100% урона для здоровья, то системы нагрева табака приносят 5-10%. Потому что во время горения обычной сигареты на ее конце температура составляет 850-900 градусов Цельсия, тогда как в системах нагрева табака горения как такового нет. Температура достигает 300-350 градусов. Курильщик вдыхает никотин, но без продуктов горения», — говорит он.

В своем выступлении на E-cigarette Summit профессор эпидемиологии и директор Британского центра изучения табака и алкоголя Джон Бриттон обнародовал результаты исследований, которые показали, что электронные системы доставки никотина на 90-95% менее вредны в сравнении с обычными сигаретами. Более того, вероятность развития заболеваний, связанных с курением, при использовании таких систем не превышает 5%. По его мнению, даже этот небольшой процент можно еще уменьшить благодаря внедрению стандартов для электронных сигарет и развитию технологий.

Его слова подтверждает отчет Public Health England (исполнительное агентство Департамента охраны здоровья и социального обеспечения Великобритании), опубликованный в феврале 2018 года, в котором говорится, что имеющиеся сегодня в наличии научные доказательства говорят о том, что продукты для нагревания табака могут рассматриваться как выделяющие гораздо меньше вредных веществ, чем традиционные сигареты.

Ранее, в декабре 2017 года, Комитет по токсикологии Великобритании опубликовал заявление, в котором говорится: «Поскольку воздействие соединений, содержащихся в аэрозоле (прим. – аэрозоль или пар, выделяемый при употреблении продуктов для нагревания табака), ниже по сравнению с обычным сигаретным дымом, вполне вероятно, что риск для здоровья, хотя и не равен нулю, уменьшается для курильщиков, которые полностью переключаются на продукты для нагревания табака». Также в этом заявлении указано, что «ожидается снижение риска для здоровья людей, которые находятся рядом с пользователем систем нагревания табака».

Благодаря электронным системам доставки никотина наблюдается снижение количества курильщиков. Это подтверждается опытом развитых стран. Так, в Великобритании количество курильщиков за 5 лет сократилось до 14,7%. Параллельно снизились заболеваемость и расходы на лечение.

Quote«Англия, похоже, нашла разумный баланс между регулированием и продвижением электронных сигарет» — Доктор Эмма Берд, старший научный сотрудник University College London (UCL).


medmdbbh8xp.jpg

Данная продукция не является в полной мере безопасной, вызывает привыкание и предназначена для совершеннолетних потребителей табака или никотина


Другие материалы спецпроекта

Новые никотиновые продукты: как гарантировать качество

Взрослый выбор. Как ответственно регулировать рынок табачных изделий

Сентябрьские тезисы. О чем говорили на главном мировом форуме по табаку и никотину

Погружение во мрак

Будущее никотина. Интервью с научным директором ВАТ Дэвидом О'Райли

Опасный дым

Много шума и ничего. Как депутаты уничтожают легальный рынок табачных изделий

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

Все в дыму. Что происходит на табачном рынке

Канонам вопреки

Акциз зависимости

Система перегревается