Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сентябрьские тезисы. О чем говорили на главном мировом форуме по табаку и никотину

партнерский материал
British American Tobacco

В развитых странах мира концепция снижения вреда от табака постепенно становится предметом широкой общественной дискуссии, а в некоторых, таких как Великобритания, она давно превратилась в элемент государственной политики в сфере здравоохранения. И пока в Украине профессиональные «борцы с курением» продолжают оперировать пропагандистскими мифами, независимое научное сообщество пытается найти золотую середину в вопросе употребления никотина.

В сентябре прошел Четвертый научный саммит по вопросам снижения вреда от табака. Фото: Olivia Hutcherson / Unsplash

В сентябре прошел Четвертый научный саммит по вопросам снижения вреда от табака. Фото: Olivia Hutcherson / Unsplash

На проходившем 29 — 30 сентября Четвертом научном саммите по вопросам снижения вреда от табака был представлен доклад профессора Дэвида Леви, который построил модель для сравнения курения и использования продуктов для вейпинга.

Профессор Дэвид Леви. Фото: georgetown.edu

Профессор Дэвид Леви. Фото: georgetown.edu

Согласно его модели, можно рассчитать количество спасенных жизней в результате перехода от курения к вейпингу. По словам профессора Леви, если бы правительство Германии применило научно обоснованный подход к регулированию никотиновой продукции со сниженным риском, то в период до 2060 года можно было бы спасти 300 тысяч жизней. Для сравнения: в Германии количество смертей от COVID уже превысило 93 тыс.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Германия является первой страной ЕС, к которой применяется «Имитационная модель снижения вреда от табака». Подобное исследование запланировано в отношении Франции, Италии, Нидерландов и Испании.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее профессор Леви показал, что если бы взрослые курильщики в США перешли на продукты для вейпинга, удалось бы избежать 1,8 млн преждевременных смертей.

В Великобритании либеральный подход правительства к вейпингу привел к значительному снижению уровня курения. В период с 2012 по 2016 гг. уровень курения снизился с 20,4% до 16,1%. Это можно объяснить тем, что Агентство общественного здравоохранения Англии (Public Health England) официально признало политику снижения вреда от табака и, основываясь на научных доказательствах, не поддерживает ограничительные меры в отношении использования электронных сигарет.

Великобритании удалось снизить уровень курения на 25% с 2012 года, в отличие от Европейского союза, в котором он снизился только на один процентный пункт в период с 2014 по 2020 гг. Кроме того, процент ежедневных курильщиков снизился с 17,9% до 15,5%, в то время как использование электронных сигарет увеличилось с 4,5% до 5,5% с 2015 по 2019 гг.

Источник: Vaping Works.pdf

Источник: Vaping Works.pdf

На прошлой неделе в Лондоне прошел ежегодный Глобальный форум по табаку и никотину. В этом году главной стала тема «Постоянные изменения: инновации и устойчивость».

С момента своего основания в 2008 году форум стал самой авторитетной площадкой, на которой встречаются независимые ученые, эксперты в сфере здравоохранения, чиновники и представители табачной индустрии.

Директор по маркетингу British American Tobacco Кингсли Уитон. Фото: пресс-служба BAT

Директор по маркетингу British American Tobacco Кингсли Уитон. Фото: пресс-служба BAT

Одним из наиболее запоминающихся и ярких программных выступлений в этом году стала речь директора по маркетингу British American Tobacco Кингсли Уитона. The Page приводит ключевые тезисы его выступления.

Неэффективные запреты

В программе по снижению вреда от табака важны наука и право выбора потребителей. Фото: Jaymantri / Pexels

В программе по снижению вреда от табака важны наука и право выбора потребителей. Фото: Jaymantri / Pexels

Мы слышали о некоторых проблемах, с которыми сталкивается программа по снижению вреда от табака. Мы видим, что некоторые страны переходят к ограничению оборота электронных сигарет, несмотря на имеющиеся научные данные об их меньшем вреде. Если еще и Всемирная организация здравоохранения будет рекомендовать запретить электронные сигареты на своей конференции COP9 в ноябре, это может серьезно подорвать прогресс, достигнутый за счет перехода курильщиков на использование табачных изделий с пониженным риском.

Прежде чем двигаться дальше, хочу внести ясность. Я говорю сейчас о снижении вреда от употребления табака. И это не какая-то битва, которую можно выиграть или проиграть. Речь идет о науке, праве выбора потребителей и необходимости прагматических решений. Если нам не удастся объединиться и найти решения, победителей не будет.

Трудно представить себе что-либо более разрушительное для глобальных усилий по снижению вреда от табака, чем ограничение применения альтернативных табачных продуктов. Конечно, эти продукты не являются полностью безопасными и вызывают привыкание, но, основываясь на убедительных доказательствах, можно уверенно утверждать, что они намного менее опасны для здоровья, чем классические сигареты.

Примерно 100 миллионов взрослых курильщиков уже перешли на никотиновые продукты с пониженным риском, и ограничивать их доступ к этим продуктам – ошибка и регресс.

QuoteОтветственное научно обоснованное и продуманное регулирование позволят взрослым потребителям пользоваться продуктами с пониженным риском. В то время как правительства и органы здравоохранения могут быть уверены в безопасности и качестве продукции.

Что делать

Как добиться снижения вреда от курения и употребления табака. Фото: Engin Akyurt / Pexels

Как добиться снижения вреда от курения и употребления табака. Фото: Engin Akyurt / Pexels

Для того чтобы снизить вред от курения и употребления табака, я разработал систему, построенную на пяти основных принципах:

  1. Научно-обоснованный подход
  2. Пропорциональное регулирование
  3. Свобода инноваций
  4. Взаимодействие, диалог и обсуждение
  5. Ответственные методы маркетинга

Самую главную опасность для здоровья в сигаретах несут продукты горения. Единственный способ избежать этих рисков – не начинать курить или же бросить. Однако мы знаем, что сегодня во всем мире более 1,1 млрд человек потребляют табак и никотиновые изделия и не могут сразу отказаться от этой привычки.

Мы могли бы добиться еще больше положительных результатов в деле снижения вреда от курения при следующих условиях:

  • если бы общественное здравоохранение обратило бы серьезное внимание на способность вейпинга помочь взрослым курильщикам;
  • курильщики получили бы точную информацию об относительных рисках обычного курения и вейпинга;
  • государственная политика регулирования строилась бы с учетом потенциального воздействия на курильщиков классических сигарет и вейпинга.

То, что зачастую мнение миллионов потребителей табачных изделий не хочет услышать государство, является большой проблемой для всех.

Результаты за 6 месяцев показали, что совершеннолетние курильщики, переходящие исключительно на glo, значительно снизили ряд биомаркеров потенциального вреда в сравнении с показателями тех, кто продолжил курение сигарет. По большинству биомаркеров те, кто использовал устройства glo, имели те же показатели, как и бросившие курить.

Больше о результатах исследования тут: «Бритіш Американ Тобакко Україна» — Результати нового дослідження підтверджують, що повний перехід на споживання продукту для нагрівання тютюну glo компанії «ВАТ» має аналогічний вплив на показники потенційної шкоди, що й відмова від куріння (bat.ua)

В результате исследования мы собрали данные клинического моделирования, которые показали, что если бы курильщики переключились с сигарет на glo, к 2100 году можно было избежать 13 млн смертей от курения. Казалось бы, регулирующие органы должны руководствоваться этим при принятии решений в области здравоохранения. И это наилучшая оценка потенциала альтернативных табачных продуктов.

Наши планы

К 2030 году ожидается 50 миллионов потребителей продуктов, не предполагающих сгорание. Фото: Mwabonje

К 2030 году ожидается 50 миллионов потребителей продуктов, не предполагающих сгорание. Фото: Mwabonje

У нас, конечно, большие амбиции. К 2030 году мы стремимся иметь 50 млн потребителей наших продуктов, не предполагающих сгорание. В первой половине 2021 года количество потребителей glo в мире выросло на 2,6 млн человек. Это самый высокий показатель привлечения потребителей с 2015 года, когда мы запустили наш продукт Vuse на международном уровне.

Наши разработки созданы на базе научного опыта, который позволит побудить тех, кто продолжал бы курить, отказаться от курения и перейти на более безопасные продукты. Именно поэтому регулирование табачной отрасли, в том числе и в части акцизов, должно строиться исходя из этого принципа. Поскольку потребление табачных изделий нельзя полностью остановить одномоментно, логично будет для начала провести переход на менее вредные продукты.

Соответствующее регулирование должно создавать потребителям стимулы для подобного перехода. Будет очень жаль, если мы потеряем возможность сохранить жизни людей за счет отказа от более вредного курения, связанного с горением.

Теперь о грустном. Опрос 2018 года показал, что 62% респондентов из шести европейских стран считают, что электронные сигареты более вредны, чем классические. Хотя это абсолютно не так. К сожалению, число людей, которые так считают, растет. Еще в 2016 году их было 59%. И это несмотря на растущее количество доказательств намного меньшего вреда электронных сигарет и их признания со стороны многочисленных органов здравоохранения.

Почему так происходит? Потому что абсолютную массу людей пытается убедить громогласное меньшинство, не верящее в снижение вреда от табака в случае применения электронных сигарет. Собственно, это те, кто не считает, что у взрослых потребителей должен быть выбор. И это довольно печально, поскольку агрессивное отсталое меньшинство выступает против научного опыта.

Тем не менее у нас должны быть взаимодействие, диалог и общение даже с теми, кто не согласен. Речь идет об обмене информацией и мнениями при анализе актуальных и применимых научных знаний, данных и идей. Недавнее решение Общества исследований никотина и табака об исключении представителей отрасли из их ежегодного научного собрания является фактом цензуры. Безусловно, это решение не пойдет на пользу потребителям.

QuoteВ борьбе с табакокурением зачастую игнорируется мнение отраслевых ученых, которые привержены строгим и прозрачным правилам, проводят настоящие научные исследования. Это может пагубно сказаться на развитии знаний и в конечном итоге сдерживать прогресс. Такой шаг не только не логичен, но и не этичен. Это устранение выбора, которое служит лишь для того, чтобы вернуться к «бросить или умереть» как ошибочной альтернативе.

Несмотря на все возникшие проблемы мы остаемся приверженцами разработки новых продуктов с пониженным риском и при этом ставим потребителя на первое место.

Основная причина, по которой взрослые курильщики отказываются от использования электронных сигарет и нагревательных изделий для табака, заключается в том, что их опыт недостаточно близок к курению. Вот почему критически важна свобода инноваций. Инновации следует поощрять и стимулировать с коммерческой точки зрения.

Мы должны идти вперед и работать над тем, чтобы поддерживать прогресс и изменения. Если же нас поддержит власть, мы обязательно добьемся успеха.

Речь в конечном счете идет о прогрессивной политике, основанной на науке, а не на мнениях. Где люди работают вместе в интересах общества.

Нам необходимо работать вместе, чтобы создать систему, которая четко определит вред, причиняемый курением, но при этом целостно и последовательно признает, как можно добиться реальных успехов в области общественного здравоохранения. Систему, поощряющую потребительский выбор, которая ускорит снижение вреда от табака.

Другие материалы спецпроекта

Новые никотиновые продукты: как гарантировать качество

Взрослый выбор. Как ответственно регулировать рынок табачных изделий

Погружение во мрак

Будущее никотина. Интервью с научным директором ВАТ Дэвидом О'Райли

Опасный дым

Много шума и ничего. Как депутаты уничтожают легальный рынок табачных изделий

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

Все в дыму. Что происходит на табачном рынке

Канонам вопреки

Все оттенки серого

Акциз зависимости

Система перегревается