Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Опасный дым

партнерский материал
British American Tobacco

Борьба с сигаретами и другими табачными изделиями в Украине достигла невероятного масштаба. В Раде зарегистрировано более 50 законопроектов на эту тему – один другого жестче. Зачастую эти документы вводят намного более суровые меры по борьбе с табачными изделиями, чем в любой стране Евросоюза и вообще в мире. Создается впечатление, что это один из главных вопросов в стране, которая уже второй год живет в условиях пандемии, а противоэпидемические мероприятия и уровень медицинского обеспечения, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

К сожалению, никто во власти не занимается тем, что действительно может помочь. Например, инициативами по профилактике заболеваний, связанных с табакокурением. А также разъяснением потенциального вреда курения, чтобы уменьшить его привлекательность для молодого некурящего поколения.

Поскольку Верховная Рада не может профессионально бороться с табакокурением, мы постараемся объяснить, как это лучше делать. И рассказать о лучших мировых практиках, позволяющих уменьшить употребление табака.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Как бороться с табакокурением. Фото: Jason Wong / Unsplash

Как бороться с табакокурением. Фото: Jason Wong / Unsplash

Самый свежий релевантный опрос населения о потреблении табака был проведен в Украине в 2017 году.

Согласно этому исследованию, распространенность курения среди взрослых за последние 7 лет сократилась на 20% и составляет 23%. Меньше всего от курения отказывались женщины и мужчины старше 40 лет. Показатели динамики отказа от курения практически не изменились. Выявлена высокая интенсивность курения: мужчины в среднем выкуривают 17 сигарет в день, женщины – 10. Высокая информированность о негативных последствиях курения для здоровья (90%) сочетается с желанием большинства курильщиков бросить курить (65%).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако мотивационная готовность сделать это в ближайший месяц остается крайне низкой – около 10%. Исследования показывают, что почти две трети взрослых курильщиков нуждаются в помощи, чтобы отказаться от курения (60%), а каждый третий (34%) из них хочет получить такую помощь именно от врача. Безусловно, лучшим способом уменьшить количество заболеваний и смертей, связанных с курением, является отказ от него. Однако не каждый курильщик чувствует в себе силы и желание бросить курить. Развитие зависимости является одним из главных препятствий в случае отказа от курения.

Как исправить сложившуюся ситуацию? Сейчас расскажем.

Зловещее горение

Что такое табачная зависимость. Фото: Jack Hamilton / Unsplash

Что такое табачная зависимость. Фото: Jack Hamilton / Unsplash

Для начала нужно разобраться в том, что такое табачная зависимость. В настоящее время она рассматривается как психические и поведенческие расстройства, вызванные с употреблением табака (МКБ код F17). Это заболевание с хроническим течением, оно рецидивирует и требует длительного и систематического врачебного вмешательства и контроля.

Табачная зависимость – это совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических явлений, которые формируются после неоднократного употребления табака и обычно включают сильное желание употреблять табак, трудности с контролем его употребления, постоянство в употреблении табака, несмотря на вредные последствия. А также более высокую приоритетность употребления табака, возросшую переносимость, а иногда и физическое состояние абстиненции.

Каков механизм возникновения и работы зависимости? В ионизированном состоянии никотин взаимодействует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы, стимулирует высвобождение гормона удовольствия дофамина и способствует развитию влечения к нему и зависимости. Повторные дозы никотина вызывают увеличение количества никотиновых рецепторов на 300%. Для поддержания силы ощущений необходимо повышение дозы и частоты приема никотина. Отказ от курения приводит к дисбалансу между медиатором и рецепторами. Начинается процесс ренейроадаптации, который характеризуется избыточным количеством рецепторов и гиперхолинергической активностью. Появляется клинический синдром отмены.

Первые симптомы абстиненции возникают через два часа с момента последней выкуренной сигареты и достигают своего максимума через 24 часа после прекращения курения. Во время синдрома отмены человек может длительное время одновременно чувствовать несколько симптомов разной степени интенсивности. Среди них: сильное желание курить, тревога, депрессия, нарушение концентрации и внимания, ухудшение настроения, раздражительность, повышенная возбудимость. Продолжительность этого синдрома – от нескольких недель до 3 месяцев. Поступление в организм чистого никотина помогает избежать или уменьшить проявления синдрома отмены.

Как рассказал заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя МОЗ Украины Анатолий Подрушняк, главная причина употребления сигарет – это наличие никотина, который в небольших дозах оказывает стимулирующее действие: увеличивает чувство удовлетворения, снимает тревожность, усиливает внимание и способность выполнять повторяющиеся задачи, снижает аппетит, ускоряет метаболические процессы. Никотин не является полностью безопасным, но его негативное влияние на организм существенно меньше, чем других компонентов табачного дыма. «Самое вредное – это смолы и сама привычка курить. Смолы содержат целый комплекс веществ, которые обладают всеми токсическими свойствами, и канцерогены», – рассказывает Подрушняк.

Как надо

Как уменьшить вред от курения. Фото: Marco Meyer / Unsplash

Как уменьшить вред от курения. Фото: Marco Meyer / Unsplash

Как считает торакальный хирург, пульмонолог, кандидат медицинских наук Евгений Симонец, если бы антитабачные активисты действительно хотели уменьшить вред от курения и понимали физиологию процесса, они должны были не бороться за увеличение налогов, запрет выкладки табака, а сотрудничать с лечебно-профилактическими медицинскими учреждениями, чтобы популяризировать медицинские знания по вопросам профилактики заболеваний, вызванных курением.

«Наиболее эффективной мерой, кроме повсеместного разъяснения вреда курения, может быть пропаганда здорового образа жизни. Или пример людей, которые не курят и чего-то достигли. Сравнение их с теми, кто курит. Нужно показывать достаточно жесткие видео о том, к чему приводит курение, – говорит Анатолий Подрушняк. – Все зависит от желания человека бросить курить».

Заболеваемость и смертность из-за курения обусловлены токсичностью продуктов горения табака. В результате курения образуется множество органических химических соединений различных классов: альдегиды, кетоны, спирты, фенолы, амины, простые и сложные эфиры. Они оказывают токсическое и канцерогенное действие. В настоящее время идентифицировано около 7 тысяч ингредиентов табачного дыма. Из них только треть образуется непосредственно из табака, остальные 70% – из воздуха, проходящего при курении через сигарету и взаимодействующего с табаком в процессе его сгорания.

В настоящее время научным медицинским сообществом подробно рассматривается стратегия уменьшения вреда с использованием альтернативных продуктов доставки никотина. Такие продукты предусматривают различные способы бездымного потребления никотина. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является основным инструментом политики уменьшения бремени болезней, связанных с курением. Подход, связанный с уменьшением вреда, дополняет основные антитабачные меры и может сыграть дополнительную роль в снижении заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний.

Температура горения табака не превышает 700-800 градусов. В результате тления, которое возникает при недостатке кислорода, образуется множество продуктов неполного сгорания: оксиды углерода, альдегиды, кетоны, спирты, эфиры. При нагревании табачным дымом происходит сухая перегонка табака. В итоге также образуются новые вещества, обладающие высокой токсичностью. Многие продукты неполного сгорания являются результатом пиролиза. Так, вследствие полимеризации из ацетилена образуются бензол и другие ароматические углеводороды.

«Если мы сравниваем обычную сигарету и систему нагрева табака, например, такую, как glo, то эта система на 90 — 95% менее вредна, чем обычная сигарета. Так как там нет самого процесса горения. Для примера: если мы возьмем лист клена или каштана, высушим его и будем курить, то вред для нашего организма будет, как от обычной сигареты, – говорит Евгений Симонец. – Разница лишь в том, что в листьях табака есть никотин, и он вызывает привыкание и ощущение эйфории, бодрости. Это такой же альдегид, как и кофеин. А в листьях того же дуба или клена никотина нет и, соответственно, нет привыкания. Что касается вреда для здоровья, то сам процесс горения идентичен».

Употребление никотина способами, которые не предусматривают горения и дыма, дают возможность курильщику потреблять существенно меньшую долю вредных веществ, сопровождающих курение, и таким образом достигать существенного снижения вреда для своего здоровья, уверен врач.

Правильный опыт

Как снизить потребление табака. Фото: Charles Chen / Unsplash

Как снизить потребление табака. Фото: Charles Chen / Unsplash

В 2017 году в Великобритании зафиксирован самый низкий показатель распространенности курения за все предыдущие годы (15,5%) и самый высокий показатель отказа от него (19,8%). По мнению экспертов, эта ситуация является результатом комплекса антитабачных мероприятий, в том числе предоставления помощи курильщикам с использованием электронных сигарет.

С 2013 года электронные сигареты в Великобритании являются наиболее распространенным инструментом помощи для тех, кто хочет избавиться от табачной зависимости. Согласно данным Stop Smoking Service (служба по поддержке при отказе от курения), за последний квартал 2016-го в числе лиц, отказавшихся от курения, 22,2% использовали медицинские препараты, а 40,6% – электронные сигареты. Результаты ASH Smoke-free Great Britain – Adult survey 2017 свидетельствуют о том, что каждый четвертый респондент (24,5%) выбрал электронные сигареты из-за неудач в предыдущих попытках бросить курить. Согласно данным официальной статистики, в качестве причины использования е-сигарет 46,6% указали на потребность помощи в отказе от курения, а 26,6% – меньший вред для здоровья. По оценке Stop Smoking Service, успешность в лечении табачной зависимости при использовании электронных сигарет сравнима с таковой при лечении лицензированными препаратами.

Аналогичную стратегию используют и в США. Исследование, проведенное Джорджтаунским университетом в США, показало, что использование продуктов бездымного употребления табака приведет к предотвращению 1,8 миллиона преждевременных смертей, связанных с курением, в год.

По данным исследования, бездымное употребление табака безопаснее, чем употребление специальных лекарств, которые позволяют бросить курить. Исследователи пришли к выводу, что риски продуктов на основе паров никотина можно снизить с помощью разумных правил FDA, запрещающих или ограничивающих присутствие известных токсичных веществ в жидкостях для электронных сигарет. Кроме того, польза для общественного здравоохранения может быть усилена за счет сокращения числа случаев начала курения.

Информация о том, как добиться снижения потребления табака, содержится и в правительственном отчете США Global State of Tobacco Harm Reduction. В отчете оценивается потенциал продуктов пониженного риска для курильщиков для улучшения общественного здоровья.

Согласно данным, запретительные меры по использованию табака продемонстрировали свою неэффективность. Многие, кто пытается бросить курить с помощью медикаментов, терпят неудачу. Чтобы помочь курильщикам, медицинское сообщество поддерживает использование альтернативных продуктов – в этом заключается суть политики уменьшения вреда от курения. Она признана эффективной стратегией в сфере общественного здравоохранения, что подтверждается оценкой GSTHR и международным опытом.

Например, в Японии с распространением альтернативных продуктов продажи обычных сигарет за два года упали на 27%. Использование альтернативных продуктов в Швеции позволило сократить уровень курения до самого низкого в ЕС, а курение среди молодых женщин в Норвегии упало до 1%. Все это благодаря использованию альтернатив.

Запрет в 39 странах демонстрирует обратный эффект: ежегодный прирост числа курильщиков, в том числе среди молодежи. Основные барьеры для распространения альтернативных продуктов заключаются в законодательных ограничениях, недостатке знаний населения о свойствах этих продуктов и трудности доступа к ним для потребителей.

Учеными собрано немалое количество доказательств о том, что альтернативные продукты менее вредны, чем традиционные сигареты (содержат на 90 — 95% меньше вредных веществ), и их использование может привести к улучшению общественного здоровья.

Основные преимущества заключаются в отсутствии дыма и продуктов горения табака – наиболее вредных компонентов обычных сигарет. Альтернативные продукты исключают пассивное курение, которое по уровню влияния на организм не менее вредно, чем активное.

В отчете сказано, что с учетом рисков, которые несет курение, любые меры по борьбе с эпидемией следует рассматривать в контексте прав человека. В преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «осуществление высшего достижимого уровня здоровья является одним из основных прав каждого человека независимо от расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения». Это включает право на информацию, услуги и продукты, в частности, те, которые могут помочь курильщикам снизить вред от привычки. По этой причине Рамочная конвенция по борьбе против табака 2005 года признала политику снижения вреда решающей в борьбе с распространенностью курения. Развитые страны выстроили систему здравоохранения с учетом этого принципа. Специалисты удивлены тем, что Украина все время игнорирует эти простые правила.

«Многие страны использовали множество различных методик: меняли пачки сигарет с надписями, делали пачку унифицированной. Однако эти методы показали свою малую эффективность. На самом деле людям с высокой никотиновой зависимостью надо переключаться на альтернативные, менее вредные никотиносодержащие продукты, например системы нагрева табака, чтобы уменьшить вред», – уверен Евгений Симонец.

Регулирование должно основываться на доказательной базе и независимых исследованиях о безопасности продуктов для потребителей, отмечает Анатолий Подрушняк. Профессионально изучением проблемы в Украине занимаются только в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л. И. Медведя. «Но вместо того, чтобы прислушиваться к нашему мнению и начать бороться с курением действительно эффективно, законодатели игнорируют встречи с врачами и не хотят ничего слышать. Скажем, мнение нашего Центра рабочая группа по разработке законопроекта № 2813 проигнорировала. И таких случаев десятки», – говорит Подрушняк.

Украинская власть игнорирует мнение ученых и научные методы борьбы с курением. И это, пожалуй, одна из главных причин того, что в деле снижения вреда от курения для самих курильщиков наша страна пока далеко не продвинулась.

Другие материалы спецпроекта

Новые никотиновые продукты: как гарантировать качество

Взрослый выбор. Как ответственно регулировать рынок табачных изделий

Сентябрьские тезисы. О чем говорили на главном мировом форуме по табаку и никотину

Погружение во мрак

Будущее никотина. Интервью с научным директором ВАТ Дэвидом О'Райли

Много шума и ничего. Как депутаты уничтожают легальный рынок табачных изделий

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

Все в дыму. Что происходит на табачном рынке

Канонам вопреки

Все оттенки серого

Акциз зависимости

Система перегревается