Акциз зависимости
Как повышение акциза на сигареты способствует расцвету контрабандной и контрафактной продукции.

Если бы в Украине существовали номинации регионов, то Закарпатье застовбило бы за собой статус «контрабандные ворота страны». Так шутит мой собеседник. Человек, который именно в этом регионе занимал высокую руководящую должность и был причастен к крупной контрабанде. А еще у него есть обвинительный приговор суда за нелегальную перевозку табака через границу. Ни имени, ни фамилии, ни должности мы обещали не раскрывать. Зато он нам пообещал раскрыть некоторые моменты контрабандной специфики.
Контрабандная специфика
Пока есть граница и товары, которые выгодно переправлять через границу, до тех пор будет и контрабанда
Как это не странно – крупнейшие нелегальные поставки идут через официальные пункты пересечения границы. На вопрос — «Почему табак?» — отвечает цифрами. Говорит: «Пока купить легальный, качественный и заводской блок сигарет у нас будет дешевле, чем в соседнем государстве, контрабандисты и коррупционеры не переведутся».
В Украине один ящик сигарет, изготовленных на официальной фабрике, после уплаты всех акцизов и налогов, стоит 450 евро. Продать такой ящик в странах Европейского Союза можно за 700 евро.
Причем, чем дальше пачка пропутешествует от нас, тем больше будет конечная стоимость. Украинская контрабанда оседает не только в соседних Польше или Румынии. В Италии, Франции, Португалии, Англии тоже попадают наши нелегальные грузы.
Нелегальная математика
В одну фуру можно загрузить от 500 до 1000 ящиков сигарет. Заработать с одной такой фуры (по словам нашего источника), после всех расходов, откатов и договоренностей, можно где-то 200 тысяч долларов. Иногда даже больше.
Эксперты по борьбе с контрабандой среди нелегальных путей выделяют еще морской. Сигареты везут баржами через Одессу. Иногда судна сдувает на мель, и тогда удается схватить какую-то поставку. Но нелегальный доход от такого морского способа пересылки может в 10 раз превышать доход сухопутный.
По оценке KANTAR, контрабанда табака в 2019 году лишила украинский бюджет 5 миллиардов гривен. А вот контрабанда табачных изделий из восточной Европы лишает ЕС 10 миллиардов евро государственных доходов ежегодно. Такую аналитику предоставляет Европейская служба противодействия мошенничеству.
Стоит отметить, что контрабанда идет не только из Украины. Добавляет хлопот и Беларусь. Однако именно мы имеем позорное звание «страна-источник» и «мировой-узел» табачной контрабанды. Именно с нами пытаются бороться самыми суровыми методами.

Томислав Сокол
Член Европарламента от Хорватского демократического союза и член Комитета Европейского парламента по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей Томислав Сокол отмечает:
«В настроениях евродепутатов сейчас царит оптимизм». Несмотря на то, что амбициозный план противодействия нелегальной перевозке табака 2018 года под шефством бывшего уполномоченного по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Гюнтера Х. Эттингера, фактически провалился. Из-за невозможности остановить украинскую контрабанду табака.
«Теперь Европейский Союз имеет уникальную возможность остановить поток контрабандных сигарет. Украинская администрация при президенте Зеленском настроена решить эту проблему. Президент Зеленский подписал указ о противодействии контрабанде и коррупции на таможенных пунктах, что является большим шагом вперед», — отмечает Томислав Сокол.
Европейский союз даже не скрывает, что очень заинтересован в постоянном повышении украинского акциза. Там понимают простую тенденцию – пока разрыв между европейскими и украинскими цифрами является ощутимым – контрабанда так или иначе будет попадать в ЕС.
В этом году плановое поднятие акциза в Украине достигнет 20%. Как и прописано в налоговом календаре. Однако табачные компании, а именно Japan Tobacco International, подчеркивают: по факту эта цифра достигнет 30,8 %. Эти почти 11% добавит новый закон, который в начале октября утвердила Верховная Рада.

В комментариях для the Page Japan Tobacco International и Philip Morris International –табачные компании, работающие в Украине, — уверяют: от такого стремительного роста ставки акцизного сбора наполняемость украинского бюджета резко не увеличится. Это побудит к росту только одного – контрабандной и контрафактной продукции уже для нашего внутреннего рынка.
То есть завоз к нам нелегальных сигарет, которые будут произведены на подпольных фабриках соседних государств, с доставкой через неконтролируемые границы на востоке и через Молдову. По данным тех же Japan Tobacco International, в этом году нелегальный рынок сигарет в Украине вырос на 70%. По данным KANTAR, доля такой торговли сейчас чуть выше 7% от всей торговли сигаретами.
Корреляцию увеличения ставок акцизного налога с ростом нелегального рынка можно проследить на примере предыдущих лет, когда государство увеличивало ставку акциза на 30-40% ежегодно. Так, при росте акцизов на 40% в 2017 году, поступления выросли на 20%. После роста ставок в 2018 году на 30% — дополнительные поступления составили лишь 10%. В 2018 году невыполнение плана поступлений по акцизному налогу на табачные изделия на 10%, или почти на 5 млрд грн. В текущем году неисполнение указанного плана может составить более 10 млрд грн. В ассоциации «Укртютюн» рассказывают, что легальный рынок сигарет в 2019 году упал на 26% в сравнении с 2017 годом, в то время, как объемы нелегальной торговли выросли вдвое.
По результатам мониторинга незаконного оборота сигарет промышленного производства в Украине, проведенного KANTAR, более 70% нелегального рынка составляет продукция с маркировкой "For Duty Free Only" вместо акцизных марок. При этом реализация происходит вне магазинов беспошлинной торговли. Самыми распространенными среди них являются сигареты Compliment (согласно надписи на пачках производства ООО «Винниковская табачная фабрика») и сигареты Marvel – также с маркировкой для магазинов беспошлинной торговли.
Эти сигареты в больших объемах изымаются правоохранителями на внутреннем рынке. Но почти никогда – на границе. При попытке незаконного ввоза в Украину.
Более 60 процентов сигарет, незаконно ввезенных в Украину и незаконно произведенных на ее территории, реализуется «с рук» на улицах и на оптово-розничных рынках физическими лицами, предприятиями, не имеющими соответствующих лицензий и/или осуществляющими предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.
В недавнем расследовании журналист Евгений Плинський рассказал, что реальным владельцем ООО «Винниковская табачная фабрика» является депутат Львовского городского совета от Блока Петра Порошенко Григорий Козловский. Впрочем, по данным Государственной фискальной службы, за последние 3 года эта фабрика не купила ни одной акцизной марки для производства сигарет. При этом выработала более 5 млрд штук.
Тенденция роста контрабанды из-за повышения акцизных ставок – это не только украинские реалии. Существование зависимости признает и Всемирная организация торговли. Однако своим решением четко указывает — это не должно останавливать страны от увеличения акцизов.
Экономисты и игроки табачного рынка сходятся во мнении, что повышение акцизов должно носить умеренный, а не шоковый характер. То, к чему Европа шла десять, а может и двадцать лет, мы не сможем перепрыгнуть даже за пять лет. Румыния – очень хороший пример.
Опыт Румынии 
За два года — с 2008 по 2010 год — Румыния удвоила размер акцизных ставок на сигареты, чтобы достичь минимального уровня акцизов в ЕС. Средняя цена пачки сигарет выросла за это время на 35% и быстро сделала сигареты менее доступными. Это вызвало резкое увеличение потребления незаконных сигарет и резкое падение легального рынка. В результате резкое повышение акциза не привело к эквивалентному увеличению поступлений в бюджет.
В этот период доходы от налогов на табак выросли только наполовину от увеличения акцизной ставки: 22 % против 41%. Только в 2010 году правительство недополучило 427 миллионов евро, а уровень нелегальной торговли достиг 30% (15% в 2008 году).
К 2017 году акциз продолжал расти в зависимости от инфляции. Ежегодно правительство повышало акцизы в среднем на 5%. Но в 2017 году представило обновленный многолетний план повышения акциза на 2% до 2022 года.
Кроме этого, правительство Румынии усилило антикоррупционные и антиконтрабандные мероприятия и обязалось бороться с незаконной торговлей. В сочетании с умеренной налоговой политикой это позволило частично восстановить рынок.
В 2017 году доля нелегального рынка сократилась до 16%.
Опыт Германии 
В 2002 году правительство Германии стремилось увеличить доходы, резко увеличивая акциз на табачные изделия. За 4 года (с 2002 по 2006 годы) акциз на сигареты вырос на 50%. Доля нелегальной торговли резко увеличилась с 7% до 20%. Это привело к тому, что налоговые поступления в бюджет в 2004 году остались на уровне 2002 года.
Увидев резкий рост нелегальной торговли, правительство Германии решило полностью заморозить ставки налога на сигареты с 2006 года. Однако, поступления в бюджет не увеличились. Доля нелегальной торговли оставалась стабильной — на уровне 20%.
В 2011 году правительство утвердило план ежегодного повышения ставок акциза на 2%.
Как результат:
- стабильность налоговых поступлений, несмотря на снижение легального потребления;
- приостановление роста контрабанды — в 2017 году ее доля зафиксирована на уровне 18%.
Однако к этим примерам следует добавить еще один. О нем говорит директор Института социально-экономической траснформации Илья Несходовский.

Илья Несходовский
Он выступает за повышение акциза и видит в этом позитивные последствия для Украины.
«Я могу назвать две страны, а именно Канада в 1994 году и Швеция в 1998 году. После увеличения акцизов на табачные изделия, они позже их снизили. При этом в Канаде ситуация очень интересная. Было доказано то, что именно табачные корпорации способствовали контрабанде сигарет. С целью фактического создания условий или оснований для того, чтобы правительство той страны приняло решение относительно уменьшения налогов на табачные изделия. Поэтому здесь не все так однозначно».
Игроки табачного рынка уверены: при поднятии акциза не более чем на 10% ежегодно, можно будет сдержать контрабанду. О постепенном повышении акцизов говорят и эксперты. По их мнению, стране необходимо плавное повышение до 2030 года. В таком случае покупательная способность не будет страдать от неожиданно высоких цен. И не будет соблазна для нечестных на руку коммерсантов.