Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Новые никотиновые продукты: как гарантировать качество

партнерский материал
British American Tobacco

В последнее время тема регулирования новейших никотиновых продуктов встала довольно остро. Традиционно «монополию на правду» в этом вопросе пытаются оставить за собой представители общественных организаций, в то время как голос экспертов, к сожалению, слышен редко. А стоило бы прислушаться именно к нему.

Регулирование новых никотиновых продуктов, как и любое другое регулирование, требует комплексного подхода как со стороны законодателей, так и со стороны научного сообщества. Необходимы прежде всего разработка и внедрение методов контроля и определение критериев качественного состава данной продукции. К тому же требования о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним уже четко изложены в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничении оборота подакцизных товаров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания и усиления контроля за продажей таких товаров».

Собственно, другим законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» определены требования по вопросам отнесения жидкостей, используемых в электронных сигаретах, к подакцизной продукции.

Новые стандарты

Чтобы остановить теневой рынок табачных изделий, главными в проведении оценки безопасности должны выступать соответствующие аккредитованные научные институции. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Чтобы остановить теневой рынок табачных изделий, главными в проведении оценки безопасности должны выступать соответствующие аккредитованные научные институции. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Но действительно ли это поможет защитить здоровье людей, учитывая то, что каждый день на рынке появляются недобросовестные игроки, которые быстро адаптируются к экономическим изменениям законодательства, не беспокоясь о качестве и безопасности данной категории товаров? Тем более что в этом году теневой рынок табачных изделий вырос в три раза.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Именно поэтому главными в проведении оценки безопасности должны выступать соответствующие аккредитованные научные институции, осуществляющие комплексную оценку качества и безопасности, прежде чем центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, утвердит соответствующие заключения для разрешения на введение продукции в обращение. Но, к сожалению, в связи с отсутствием соответствующего санитарного законодательства и нормативных документов, регламентирующих все необходимые требования к качеству, такая продукция появлялась на полках и была доступна всем категориям населения, включая детей и подростков. Пользуясь этим пробелом, недобросовестные предприниматели не обращаются в научные учреждения и не проводят испытания и сертификацию, кроме того, большинство из них не имеют соответствующей документации для подтверждения происхождения, состава импортируемых жидкостей для электронных сигарет. Таким образом, зачастую продается действительно опасная для здоровья продукция, считает директор департамента защиты потребителей Госпродпотребслужбы Сергей Кияниченко.

Quote«В результате проведенных нами исследований очевидно, что рынок наполнен некачественными жидкостями для электронных сигарет. Наравне с качественной продукцией, которую отслеживают крупные и уважаемые производители, есть жидкости, явно являющиеся подделками», – говорит Кияниченко.

Дело в деталях

Одни и те же, но полученные разными химическими методами вещества могут иметь разную степень безопасности, поэтому внимание должно уделяться ингредиентному составу. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Одни и те же, но полученные разными химическими методами вещества могут иметь разную степень безопасности, поэтому внимание должно уделяться ингредиентному составу. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Параллельно с законодательными инициативами украинские ученые заложили основу для обеспечения качества и безопасности новых продуктов. В частности, несколько лет назад был разработан и внедрен ДСТУ на табак для нагрева, а в этом году и для жидкостей, используемых в электронных сигаретах. По мнению Николая Проданчука, директора ГП «Научный центр превентивной токсикологии пищевой и химической безопасности им. Л. И. Медведя», это обеспечит имплементацию норм ЕС и нормативную поддержку для органов сертификации и исследовательских центров, проводящих оценку рисков перед внедрением данной продукции на рынке Украины. А также будет способствовать созданию благоприятных условий для производителей, поставляющих на рынок качественную продукцию. Плюс снизит уровень небезопасных кустарных предложений.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Это позволит защитить потребителей от опасных и токсических веществ в составе, а также соответствовать требованиям европейской директивы 2014/40 ЕС. Директива призвана обеспечить выполнение Украиной требований в рамках Соглашения об ассоциации по имплементации европейского законодательства. Стандартом предусмотрено определение терминологии и введение жестких требований к концентрации никотина, максимальному количеству жидкости в заправочных контейнерах, а также ингредиентному составу.

Отметим, что именно ингредиентному составу уделяется наиболее пристальное внимание. Дело в том, что одни и те же, но полученные разными химическими методами вещества могут иметь разную степень безопасности. Так, например, никотин в любом случае экстрагируется из листьев табака. Однако можно экстрагировать его методом сульфирования, когда табачная крошка проходит обработку серной кислотой, после чего сульфат никотина растворяется в воде и выпаривается до насыщенного 40% раствора.

Тогда такой никотин превращается в дешевый инсектицид, применяющийся для защиты растений от вредных насекомых. Стоимость такого продукта колеблется в пределах $5 — 20 за кг, и он несет в себе чрезвычайную угрозу для организма человека.

А никотин, который используют официальные крупные компании в закрытых системах и стандартных заправочных контейнерах, имеет фармакопейную степень чистоты и получен путем фракционирования алкалоидов табака с помощью специализированного оборудования. Всего несколько компаний в мире владеют этим методом, и стоимость такого никотина — около $2 тыс. за кг.

Следующий вопрос – это концентрация. Сейчас содержание никотина в одноразовых картриджах, выпускаемых международными компаниями-производителями, составляет от 6 — 20 мг/мл. Это соответствует восприятию сигарет с содержанием никотина 0,1 — 1,0 мг. При этом на рынке можно встретить флаконы с жидким никотином, которые содержат до 100 мг/мл этого вещества. Такую жидкость вместе с другими ингредиентами чаще используют для самостоятельного приготовления раствора для парения, при использовании которого содержание никотина становится неконтролируемым и опасным.

В требованиях стандарта предусмотрена максимально допустимая концентрация никотина в никотиносодержащей жидкости – 20 мг/мл, объем никотиносодержащей жидкости в заправочном контейнере не должен превышать 10 мл, а в порционной упаковке (электронных сигаретах одноразового использования или картриджах одноразового использования) – 2 мл, что полностью отвечает требованиям директивы ЕС.

Другие особенности

Наиболее резонансным вопросом является использование ароматических веществ, присутствующих практически во всех жидкостях. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Наиболее резонансным вопросом является использование ароматических веществ, присутствующих практически во всех жидкостях. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Электронные сигареты содержат пропиленгликоль и глицерин – пищевые добавки, разрешенные для использования в большинстве стран мира. Следует отметить, что риск от вдыхания пропиленгликоля и глицерина действительно очень низкий, но если глицерин содержит посторонние примеси или нагревается до сверхвысоких температур, он может выделять опасное вещество акролеин, говорит Николай Проданчук. Поэтому важно использовать только ингредиенты высокой фармакопейной степени чистоты и сертифицированные системы для нагрева.

Наиболее резонансным вопросом является использование ароматических веществ, присутствующих практически во всех жидкостях. Фруктовые, мятные и ментоловые добавки в первую очередь смягчают горький привкус никотина, вызывают ощущение мягкости и повышают степень удовлетворения продуктами. И хотя безопасность пищевых ароматизаторов при использовании в пищевых продуктах доказана, это не распространяется на их действие при вдыхании. Кроме того, часть из них относятся к альдегидам, вызывающим сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при нагревании могут выделять токсичные продукты распада. Об этом важно помнить при оценке состава жидкостей. Учитывая это, стандартом предусмотрено использование пищевых добавок и ароматизаторов, которые не только разрешены к применению в пищевых продуктах, но и имеют соответствующие оценки токсикологических рисков (ОТР) с подтвержденной безопасностью при вдыхании. Кроме того, категорически запрещается использование витаминов, кофеина, таурина и красителей.

Мифы и правда

Добавление ароматизаторов в первую очередь вызвано технологической необходимостью. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Добавление ароматизаторов в первую очередь вызвано технологической необходимостью. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Впрочем, существует общественное мнение, навязанное антитабачными лоббистами, обвиняющими производителей электронных сигарет либо в использовании токсичных веществ в составе, либо в попытке привлечь подростков сладкими вкусами к потреблению электронных сигарет. Хотя добавление ароматизаторов в первую очередь вызвано технологической необходимостью, ведь никотин имеет очень горький вкус, а завуалировать эту горечь можно только благодаря сладким или мятным ароматизаторам.

Что касается привлекательности для молодежи, то уже опубликовано достаточное количество независимых социологических исследований, опровергающих данную гипотезу. В частности, последние доказательства получены при проведении серьезных наблюдательных и рандомизированных исследований в Великобритании, Норвегии и США. Они подтверждают, что электронные сигареты в основном используют взрослые люди, которые курили в прошлом. Около 80% пользователей электронных сигарет выбирают жидкости со сладкими вкусами. Причем популярные среди подростков ароматизаторы чаще всего приобретают и взрослые курильщики. Имеющиеся данные позволяют предположить, что подавляющее большинство курильщиков, успешно перешедших от курения традиционных табачных изделий к употреблению электронных сигарет, делают это посредством перехода от употребления электронных сигарет с жидкостями, содержащими табачные ароматизаторы, на электронные сигареты с другими, более сладкими ароматизаторами. Причем часто с меньшей или даже нулевой концентрацией никотина, чтобы уменьшить количество стимулирующих факторов, напоминающих им о продуктах, которые они употребляли раньше.

Что делать

Ароматизаторы могут в конечном итоге помочь курильщику бросить сигареты. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Ароматизаторы могут в конечном итоге помочь курильщику бросить сигареты. Фото: Mathew Schwartz / Unsplash

Как считает доктор Константинос Фарсалинос из Университета Патры и Школы общественного здравоохранения Университета Западной Аттики, ароматизаторы, особенно в электронных сигаретах, могут в конечном итоге помочь курильщику бросить сигареты.

Quote«Как бывший курильщик, я употреблял и бупропион, и варениклин. Дело в том, что я всегда добивался успеха, но только на короткий период времени, прежде чем снова вернуться к сигаретам. Я мог не курить полгода, но у меня всегда возникали рецидивы. Впервые услышал об электронных сигаретах в конце 2011 года. Сначала я подшучивал над ними, думал, что это пустая трата времени и денег. Затем начался мой путь в качестве бывшего курильщика – попробовать электронную сигарету я решил сам в феврале 2012 года. И после этого уже никогда не возвращался к курению», – рассказывает свою историю доктор Фарсалинос.

По его словам, привлекательность и вкус продукта играют огромную роль в том, чтобы помочь курильщику бросить курить. И важная часть того, что делает электронные сигареты привлекательными, – это аромат. «Если кто-то боится прорывной технологии, то, как правило, прибегает к простейшему подходу – запрету», – пишет доктор. Запреты же не приводят ни к чему хорошему. Они лишь мешают людям бросить курить.

Поэтому необходимо с большой осторожностью подходить к принятию политических решений в вопросах регулирования или запрета ароматизаторов, считают эксперты. В условиях отсутствия обоснованных доказательств необходимо учитывать баланс преимуществ и недостатков, принимая во внимание то, что чересчур радикальные решения могут только увеличить долю неконтролируемого черного рынка или привести к опасным практикам самостоятельного смешивания и приготовления смесей. Вместо этого, наоборот, необходимо разрабатывать новые подходы в регулировании электронных сигарет. Это нужно для обеспечения качественной продукцией тех, кто решил уменьшить вред, перейдя с обычных сигарет на электронные.

Другие материалы спецпроекта

Взрослый выбор. Как ответственно регулировать рынок табачных изделий

Сентябрьские тезисы. О чем говорили на главном мировом форуме по табаку и никотину

Погружение во мрак

Будущее никотина. Интервью с научным директором ВАТ Дэвидом О'Райли

Опасный дым

Много шума и ничего. Как депутаты уничтожают легальный рынок табачных изделий

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

Все в дыму. Что происходит на табачном рынке

Канонам вопреки

Все оттенки серого

Акциз зависимости

Система перегревается