Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Система перегревается

Что стоит за ростом налогов на системы нагревания табака и к чему это приведет

партнерский материал
British American Tobacco

Первого октября Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики организовал и провел первое заседание «табачной» рабочей группы. На заседании были все – руководство комитета, минфин, ГНС, табачная индустрия, антитабачные активисты, дистрибьюторы и ассоциации. Такое широкое демократическое собрание было призвано найти компромиссное решение и баланс между интересами общества, правительства и инвесторов.

PG Logo
The Page

Совместный проект с компанией British American Tobacco

The Page начинает специальный проект с компанией British American Tobacco о том, как работает налогообложение систем бездымного вдыхания табака в большинстве стран мира и какое будущее ждет табачную индустрию. Представляем первый материал цикла.

Ведь впервые за много лет Верховная Рада решилась на беспрецедентный шаг – поднять налогообложение табачной продукции в 4 раза со следующего года. И в этот раз налоги вырастут на системы нагревания табака, такие как glo и IQOS. В большинстве стран мира они считаются продуктами с потенциально меньшим риском и облагаются меньшим уровнем налогов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В середине сентября в Верховной Раде был зарегистрирован уже нашумевший законопроект 1210, а в октябре его альтернатива – 1210-1, которые вносят системные изменения в налоговый кодекс, причем не всегда положительные. Среди прочего, в нем предполагается поднять акцизы для стиков на системы нагревания табака. Пункты 121 и 146 законопроекта 1210-1 повышают их налогообложение, грубо говоря, с 6 до 24 грн за пачку.


Что такое системы нагревания табака

Системы нагревания табака следует отличать от электронных сигарет разного рода, в том числе от вейпов. Сегодня официально в Украине продаются только две подобные системы – glo от BAT и IQOS от Philip Morris. О том, что хуже влияет на здоровье – традиционные или электронные сигареты, врачи все еще спорят. Но в случае с системами нагревания табака специалисты сходятся во мнении: при их использовании выделяется на 90-95% меньше токсинов, чем при курении обычных сигарет. Причина проста: системы нагревания табака не содержат вредных продуктов его сгорания. В Западной Европе потребитель отдает предпочтение в большинстве случаев электронным сигаретам, которые функционируют с помощью специальных жидкостей. В Украине преобладают продукты для нагрева табака.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Quote«Сегмент систем нагревания табака пока занимает не более 3-4% от общего объема рынка. Поднимать ставки налогов в четыре раза – это просто убить его, даже не дав развиться».

Для производителей табака новость о резком повышении размера акцизного налога стала шоком. Как рассказал The Page генеральный директор Philip Morris Ukraine Михалис Александракис, пачка стиков для систем нагревания табака не может употребляться отдельно от самой системы. А во всем мире эти системы рассматривают как потенциально менее рисковую альтернативу сигаретам. И потому облагают меньшими ставками налогов.

«Сегмент систем нагревания табака пока занимает не более 3-4% от общего объема рынка. Поднимать ставки налогов в четыре раза – это просто убить его, даже не дав развиться. Поэтому нас, честно говоря, удивила такая инициатива. Мы не знаем, чем руководствовались авторы. Неясна сама логика тех, кто готовил повышение», – соглашается руководитель отдела по работе с государственными органами British American Tobacco Украина Юрий Рылач.

Как рассказала член комитета Верховной рады по вопросам финансов и налогов Нина Южанина, далеко не все поддержали инициативу авторов законопроекта. «В стиках к системам нагревания содержится намного меньше табака, чем в сигаретах. Логично, чтобы и акцизный сбор на них был меньше», – считает Южанина.

В большинстве развитых странах мира налоги на стики для систем нагревания табака намного меньше, чем на традиционные сигареты. В Великобритании, например, налог составляет 23% от размера акциза на традиционные сигареты (смотрите диаграмму). «В Германии табачные стики облагаются ставкой на уровне 26% от размера акциза на сигареты. Законодатель и правительство принимает во внимание такой фактор, как потенциальный риск для потребителя. Поскольку товары нового поколения потенциально менее рискованны, государство косвенным образом поощряет потребителей переходить с сигарет на них», – рассказывает Рылач.

rus-mob.jpg

Как меняется рынок табачных изделий

Еще 15 лет назад компании соревновались за то, кто больше произведет сигарет, пытаясь улучшить их вкус, а также проводили интенсивные маркетинговые войны.

Сейчас им приходится тратить годы на разработку совершенно новых гаджетов, которые заменяют курильщикам сигареты. Средний бюджет одной компании из большой тройки ( BAT, PM, JTI) на разработку новых видов продукции – $500 млн в год.

QuoteСогласно статистике, мы видим, что бездымные системы нагревания табака действительно становятся более популярными. И такой тренд существует везде в мире. Скорее всего, Украина не будет исключением.

В некоторых странах доля рынка обычных традиционных сигарет сократилась на 20%, и эту нишу заняли альтернативные системы доставки никотина. Так произошло в Японии и в США. В тоже время в Украине на вейпинг приходится только 2% пользователей. То есть возможности для увеличения продаж огромные. «Согласно статистике, мы видим, что бездымные системы нагревания табака действительно становятся более популярными. И такой тренд существует везде в мире. Скорее всего, Украина не будет исключением. То есть стандартные сигареты будут терять популярность», – говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Для табачных компаний новые продукты хороши по двум причинам. Прежде всего, большинство развитых стран не облагают их непомерными акцизами, которые действуют на обычные сигареты. Кроме того, технологии их разработки очень быстро меняются, и черный рынок не успевает подделывать табачные продукты.

Табачные компании понимают, что объемы продаж сигарет постепенно падают – каждый год их место занимают альтернативные продукты. Все это, по сути, ответ рынка на современные тренды в обществе и реакция на усиливающееся госрегулирование. Табачники демонстрируют пример, как можно выступать лидерами изменений, то есть предлагать рынку инновации, а не следовать привычным трендам. «Наш основной посыл такой: если вы не курите, то не начинайте, если вы курите – бросайте, если вы не можете бросить – переходите на альтернативные продукты», — говорит Александракис.

К чему приведет рост ставок

Инициаторами приравнивания ставок акцизного налога на стики и на сигареты стали некоторые сотрудники министерства финансов. В этом ведомстве активно распространяется миф о том, что 10-процентное падение потребления сигарет в стране в этом году будет компенсировано переключением потребителей на системы нагревания табака. Следовательно, акцизный налог на них нужно повышать, чтобы сохранить объем поступлений в бюджет. Однако этот миф разрушается данными самого же министерства финансов. По данным, которыми с участниками рабочей группы поделились представители госорганов, за 8 месяцев 2019 года объем реализации сигарет в Украине составил около 28 млрд штук (на 10% меньше, чем за 8 месяцев 2018 года). В то же время в Украину за этот же период было ввезено приблизительно 1,3 млрд штук стиков для систем нагревания табака. То есть легальный рынок потерял 6 млрд штук, что даже близко не компенсируется продуктами для нагревания табака.

QuoteПрежде всего, табачная отрасль дает 6% всех поступлений бюджета, а также обеспечивает рабочие места и инвестиции в развитие предприятий в Украине

Намного лучше минфина падение рынка объясняет партнер Crowe Horwath AC Ольга Богданова. «Прежде всего, табачная отрасль дает 6% всех поступлений бюджета, а также обеспечивает рабочие места и инвестиции в развитие предприятий в Украине, – говорит Богданова. – Увеличение ставок акцизов приведет к сокращению легального рынка в целом. Потребитель перейдет на предложения теневого рынка, как это обычно происходит. Мы лишимся миллиардов гривен налогов»

«Рост акцизных ставок подымет цены на системы нагревания табака и для потребителя», – отмечает Нина Южанина. По ее словам, сейчас размер акцизного сбора при продаже одной пачки стиков составляет 5,8 гривен. Если применить нормы, предложенные в законопроекте 1210, то эта сумма в 2020 будет составлять 24,27 гривны. Таким образом, уже в следующем году стоимость пачки стиков для glo и IQOS составит больше 60 гривен.

Впрочем, самое худшее, что с высокой долей вероятности увеличится теневой сегмент рынка. Его насытит контрабандная или контрафактная продукция, произведенная в кустарных условиях и из сырья ужасного качества.

«Стран, где произошло значительное повышение ставок акциза, не так много. В качестве примера можно привести разве что Италию, где вследствие резкого взвинчивания налогов фактически был уничтожен легальный рынок электронных сигарет», – рассказывает Рылач.

После повышения акцизов на стики в Украине ставки налогов на них будут намного ниже, чем в Молдове, Беларуси и России. Уже сейчас, по оценкам участников рынка, доля теневого сегмента составляет 7% от общего объема. К концу года она может легко пересечь отметку в 10%. Увеличение же акцизов еще больше расширит теневой сегмент и усилит контрабанду из той же Молдовы.

Наша страна постоянно декларирует создание оптимальных условий для инвестиций, но при этом уже 28 лет каждый год меняет налоговое законодательство, что приводит к тому, что Украина никогда не была и не станет лидером по привлечению реальных инвестиций. Например, в ВАТ перенесли штаб-квартиру из Украины в Румынию. «До недавнего времени мы отвечали за работу двенадцати рынков, то есть координировали деятельность, по сути, всего бывшего Советского Союза, за исключением России и Балтии. Сейчас мы будем координировать свою деятельность с Румынией, которая становится ведущим рынком нашего регионального подразделения», – объяснил Рылач.

Сложность этих вопросов понимают и в комитете Верховной Рады, поэтому после первой жесткой дискуссии участники табачной рабочей группы соберутся на следующей неделе, чтобы найти реальное компромиссное решение.

Материалы с пометками PR, «Партнерский материал», «Спецпроект», «Новости Компаний», опубликованы на правах рекламы.

Другие материалы спецпроекта

Новые никотиновые продукты: как гарантировать качество

Взрослый выбор. Как ответственно регулировать рынок табачных изделий

Сентябрьские тезисы. О чем говорили на главном мировом форуме по табаку и никотину

Погружение во мрак

Будущее никотина. Интервью с научным директором ВАТ Дэвидом О'Райли

Опасный дым

Много шума и ничего. Как депутаты уничтожают легальный рынок табачных изделий

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

Все в дыму. Что происходит на табачном рынке

Канонам вопреки

Все оттенки серого

Акциз зависимости