Facebook Pixel

Взрослый выбор. Как ответственно регулировать рынок табачных изделий

партнерский материал
British American Tobacco

На следующей неделе состоится встреча участников Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Эта конвенция стала первым международным соглашением, принятым при участии Всемирной организации здравоохранения. Накануне встречи 100 авторитетных ученых и экспертов обратились к ВОЗ с призывом сделать бездымные никотиновые товары частью программы по борьбе с курением. Ведь последние исследования доказали: переход на такого рода продукты снижает риск для здоровья.

На следующей неделе состоится девятое совещание Конференции сторон конвенции по борьбе с табаком. Напомним, что конвенция была подписана в 2003 году и стала первым международным договором, когда-либо принятым под эгидой ВОЗ. А также первым глобальным соглашением в области общественного здравоохранения.

Документ является одним из наиболее широко и быстро ратифицированных в истории. По состоянию на сентябрь 2021 года конвенцию ратифицировали 182 страны, на территории которых проживает около 90% населения мира. Украина также не стала исключением.

Суть проблемы

Зависимость от никотина играет огромную роль, но здоровью вредят продукты горения, то есть дым, а не никотин. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

Зависимость от никотина играет огромную роль, но здоровью вредят продукты горения, то есть дым, а не никотин. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

Своей целью конвенция декларирует защиту нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. То есть явная и исключительная цель документа – предотвращение потребления табака, в частности его курения.

Telegram Logo

Однако профилактика и лечение никотиновой зависимости включены в число вторичных целей инициативы. Более того, никотинзаместительная терапия долгие годы была самым распространенным фармацевтическим средством лечения табачной зависимости. И хотя зависимость от никотина играет огромную роль в распространении курения, самим никотином обусловлена лишь малая часть вреда от курения. Вредят продукты горения, то есть дым, а не никотин.

Согласно последним исследованиям, у курильщиков, полностью перешедших на медицинские никотиновые продукты, но продолжающих долгосрочное потребление никотина, наблюдаются те же признаки улучшения здоровья, как и у тех, кто вообще прекратил потреблять никотин. Расскажем об этом подробнее.

Что такое никотин

Никотин — это алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

Никотин — это алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

Никотин - это алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых. Сам по себе он не является таким опасным веществом, хотя, безусловно, действует на рецепторы, стимулируя высвобождение дофамина и тем самым вызывая зависимость. Таким образом, никотин влияет на жизнедеятельность не самым благоприятным образом. Тем не менее каждый из нас постоянно потребляет никотин в малых дозах, даже не догадываясь об этом. Например, в сыром картофеле содержится не так много никотина, а вот в пюре — 52 нг/г. Помидоры содержат примерно 42 нг/г никотина. В черном чае никотин присутствует в концентрации 97 нг/г. Но лидер — баклажан: при естественных условиях выращивания уровень содержания никотина может достигать 100 нг/г.

Но не никотин, а именно горение табака несет главную ответственность за огромное количество смертей, вызванных употреблением сигарет по всему миру. Бездымные никотиновые продукты, такие как электронные сигареты, никотиновые паучи для перорального применения, табачные изделия для электронного нагревания (ТИЭНы), хотя и не являются медицинскими препаратами и средствами НЗТ, открывают довольно перспективный путь к снижению вреда, причиняемого курением.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения продолжает проводить необоснованно жесткую и консервативную политику по отношению к бездымным никотиновым продуктам, всячески отвергая стратегию снижения вреда от курения, которая могла бы помочь избежать миллионов смертей.

Смена парадигмы

Эксперты обратились к ВОЗ с призывом сделать бездымные никотиновые товары частью программы по борьбе с курением. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

Эксперты обратились к ВОЗ с призывом сделать бездымные никотиновые товары частью программы по борьбе с курением. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

Накануне 9-го заседания Конференции сторон конвенции по борьбе с табаком сто признанных ученых и экспертов по борьбе с табакокурением из разных стран мира обратились к странам-участницам конвенции и Всемирной организации здравоохранения с призывом сделать бездымные никотиновые товары частью борьбы с курением.

Письмо с призывом к ВОЗ подписали бывший советник правительства Великобритании, профессор Imperial College London Дэвид Натт, директор ведущей британской организации по борьбе с курением Counterfactual Consulting Клайв Бейтс, а также ученые из University Colle London и King's College (Великобритания), Yale University и New York University (США), Medical University of Vienna (Австрия), University of Geneva (Швейцария), University of Queensland (Австралия), University of Ottawa (Канада) и многих других учебных и научных заведений.

«Мы обращаемся к сторонам конвенции и Всемирной организации здравоохранения с призывом поддержать и продвигать стратегию снижения вреда от курения, внедряя ее принципы в Рамочной конвенции по борьбе с табаком», – сказано в заявлении экспертов. Специалисты по борьбе с табаком отмечают, что за последнее десятилетие были разработаны инновационные никотиновые продукты, которые не сжигают табак и не вырабатывают дым.

В письме сказано, что преимущества и риски новых бездымных продуктов еще подлежат более серьезному изучению и анализу, но также отмечается, что уже наработаны убедительные научные доказательства того, что бездымные никотиновые товары гораздо менее вредны, чем сигареты. «К сожалению, ВОЗ долгое время игнорирует возможность преобразования табачного рынка, обеспечив переход от продуктов с высоким уровнем риска к продуктам со сниженным риском. ВОЗ отвергает стратегию общественного здравоохранения, которая могла бы предотвратить миллионы смертей, связанных с курением», – говорится в 11-страничном письме международных экспертов.

Как известно, вред курения в большей степени связан с содержащимися в сигаретном дыме продуктами горения табака, чем с никотином. Отказавшись от традиционных сигарет в пользу бездымных продуктов можно снизить риски, ассоциирующиеся с вредной привычкой, считают ученые.

Учитывая эти и множество других независимых исследований, авторы письма критикуют подход ВОЗ к инновационным продуктам и игнорирование очевидности меньшего вреда от их употребления и предлагают ВОЗ и участникам конвенции шесть рекомендаций по внедрению стратегии снижения вреда от курения. В частности, речь идет о том, чтобы использовать данную стратегию для достижения Целей устойчивого развития ООН, в том числе цели 3.4 (борьба с неинфекционными заболеваниями).

Эксперты советуют учитывать возможное контрпродуктивное влияние запретов на новые никотиновые бездымные товары, поскольку данные запреты могут привести к сохранению и даже увеличению уровня курения традиционных сигарет.

Авторы письма призывают сделать дискуссию среди подписавших конвенцию более открытой и привлечь к ней все заинтересованные стороны, включая потребителей и экспертов в области общественного здравоохранения. Также предлагается инициировать независимый аудит подхода ВОЗ к политике в отношении табака в контексте целей устойчивого развития. По мнению экспертов, следует провести анализ того, как участники рамочной конвенции интерпретируют и используют научные данные, насколько качественными являются рекомендации по вопросам политики борьбы с табакокурением, насколько эффективно конвенция взаимодействует с заинтересованными сторонами.

Это не первое публичное заявление авторитетных экспертов, критикующее устаревшие и однобокие подходы к проблеме борьбы с курением. Еще в 2016 году группа ученых из Великобритании опубликовала комментарии к докладу ВОЗ по электронным системам доставки никотина (ЭСДН). По мнению авторов, Организация не воспринимает ЭСДН как альтернативу курению и чрезмерно сосредотачивается на рисках их использования без должного признания значительного снижения рисков для здоровья. И хотя конвенция признает концепцию «снижения вреда» в качестве ключевой стратегии борьбы с табакокурением, тем не менее рассматривает ЭСДН как угрозу, несмотря на то, что фактически это большая возможность для общественного здравоохранения.

Авторы опираются на исследование систем нагревания табака, проведенное по заказу Министерства здравоохранения Великобритании британским Комитетом по токсикологии. Итоги анализа показали, что ЭСДН содержат на 50%, а в отдельных случаях на 90% меньше вредных соединений в сравнении с табачным дымом обычных сигарет.

Что на самом деле

Продукты для нагрева табака намного менее вредны, чем сигареты. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

Продукты для нагрева табака намного менее вредны, чем сигареты. Фото: Sindy Sussengut / Unsplash

В этом году в издании The Journal of Internal and Emergency Medicine были опубликованы данные, которые подтверждают следующее: те, кто перешел от потребления классических сигарет к потреблению исключительно продукта для нагрева табака glo от компании BAT, могут существенно уменьшить уровень потенциального вреда, в том числе связанного с определенными заболеваниями, вызванными курением, в сравнении с продолжением курения классических сигарет.

Более того, для абсолютного большинства оцениваемых биомаркеров снижение показателей вреда среди совершеннолетних лиц, пользовавшихся продуктом glo, оказалось аналогичным снижению, которое наблюдалось среди участников, полностью отказавшихся от курения.

Мир не стоит на месте, и наука постоянно открывает новые факты. Когда-то считалось, что сигареты помогают лечить кашель и вообще полезны для здоровья. Сейчас все прекрасно понимают, что это не так. Но уже очевидно, что продукты для нагрева табака намного менее вредны, чем сигареты. Как очевидно и то, что огромное количество людей не бросят завтра курение по мановению волшебной палочки. Зато все они могут значительно уменьшить вред для своего организма, перейдя на продукты нагревания. Пришло время осознать это и начать регулировать рынок табачных изделий ответственно.


Другие материалы спецпроекта

Сентябрьские тезисы. О чем говорили на главном мировом форуме по табаку и никотину

Погружение во мрак

Будущее никотина. Интервью с научным директором ВАТ Дэвидом О'Райли

Опасный дым

Много шума и ничего. Как депутаты уничтожают легальный рынок табачных изделий

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

Все в дыму. Что происходит на табачном рынке

Канонам вопреки

Все оттенки серого

Акциз зависимости

Система перегревается