Facebook Pixel

Погружение во мрак

партнерский материал
British American Tobacco

Почему и как теневой рынок табачных изделий в Украине за полгода вырос на треть

В Украине значительно вырос теневой рынок табачной продукции. По предварительным данным исследования, проведенного компанией KANTAR Украина, объемы незаконной торговли табачными изделиями с февраля по май этого года выросли с 12,8% до 15,9% продаж. Во многих областях доля незаконной продукции в общем объеме торговли огромна. Например, в Одесской – 13,6%, в Харьковской – свыше 12%.

В Украине значительно вырос теневой рынок табачной продукции. Фото: Akira Hojo / Unsplash

В Украине значительно вырос теневой рынок табачной продукции. Фото: Akira Hojo / Unsplash

Согласно исследованию, по состоянию на август 2021 года количество мест нелегальной продажи табачных изделий составило 6,5 тыс. пунктов. Это примерно 10% общего количества точек розничной продажи табака в Украине. Общий объем реализации нелегальных табачных изделий составляет 7,2 млрд (360 млн пачек сигарет) в год. Это два полных месяца работы всей легальной индустрии с уплатой всех налогов.

Согласно данным AC Nielsen, на фоне взрывного роста черного рынка объемы производства легальных производителей за последние три года упали на 40%, а за первые шесть месяцев 2021-го легальное производство снизилось еще на 19,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По подсчетам KANTAR Украина, совокупные потери бюджетов всех уровней от нелегальной торговли табаком в 2021 году превысят 13,2 млрд грн.

Telegram Logo

«Эти цифры буквально поражают. Они стали следствием ежегодного роста ставок акциза на 20%. Чем дороже легальная пачка, тем выгоднее производить контрафакт либо продавать контрабанду или так называемую продукцию «дьюти фри», – рассказывает юрист Ассоциации «Укртютюн» Кирилл Чайковский.

Разберемся в том, что же стало истинными причинами роста теневого рынка и как государство может справиться с увеличением теневого сектора.

Зри в корень

Почему вырос теневой сегмент на табачном рынке. Фото: Matthew Fournier / Unsplash

Почему вырос теневой сегмент на табачном рынке. Фото: Matthew Fournier / Unsplash

Как считают эксперты, взрывной рост незаконной торговли табачными изделиями является результатом недальновидной регуляторной политики государства. Власть фактически создала условия для расцвета контрафактного производства и контрабанды за счет резкого повышения ставок акцизов на табачную продукцию, а также за счет отказа криминализировать контрабанду подакцизными товарами. Такого рода ущербная политика может вылиться в то, что страна лишится 7% бюджетных поступлений, которые обеспечивают производители табачной продукции.

Как говорит экономический эксперт Борис Кушнирук, увеличение ставок акцизного сбора в странах Евросоюза уже привело к проблемам: «В результате в ЕС стремительно вырос теневой оборот сигарет. Это фактически превратилось в криминализированную деятельность, в которой задействована итальянская мафия и прочие преступные сообщества. К сожалению, мы пошли по этому плохому сценарию и наблюдаем, как у нас растет теневой оборот табачных изделий, причем как контрабанда, так и продажи контрафактной продукции». К сожалению, по словам эксперта, горький опыт Евросоюза Украину ничему не научил.

Вопреки всякой логике, Украина также решила проводить политику повышения акциза с тем, чтобы к 2025 году довести его до минимального европейского показателя – 90 евро за тысячу штук. «Это при том, что Европа от нас не требовала ничего подобного. В соглашении об ассоциации у нас не указан срок доведения минимального акциза до 2025 года. Я неоднократно писал и говорил о том, что нужно замедлить рост. Иначе мы получим только увеличение теневого оборота. Что и произошло», – говорит Борис Кушнирук.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тишкевич подчеркивает, что экономика страны де-факто находится в условиях кризиса, вызванного эпидемией COVID-19. «На этом фоне государство резко увеличивает акцизы, и сигареты начинают дорожать. Импорт табака, продажу и работу оборудования по производству сигарет власть при этом не контролирует. Этого достаточно для того, чтобы резко начал увеличиваться теневой сегмент. С начала года поставка контрафактных сигарет происходит повсеместно, даже в маленькие магазинчики в шаговой доступности», – поясняет Тишкевич.

Еще одна причина роста теневого сектора, по мнению главы комитета Верховной Рады по налогам, финансам и банкам Даниила Гетманцева, – это бездействие правоохранительных органов. «Основной причиной роста теневого рынка является недостаточно эффективная работа правоохранительных и фискальных органов: акцизного подразделения налоговой, МВД, СБУ и других силовиков. Если мы не можем закрыть общеизвестные фабрики, производящие нелегальный табак, то о чем вообще можно говорить», – заключает Гетманцев.

По мнению Бориса Кушнирука, есть несколько основных направлений решения проблемы: прекращение наступления на легальных производителей табака, а также жесткая борьба с контрафактом и контрабандой. По словам эксперта, повышать ставки акцизного сбора нужно в гораздо меньшем объеме: «Повышение ставок акциза должно быть не более чем на 5% в полугодие. Тогда это не будет отражаться на потребителях так негативно, как сейчас».

При этом, по его словам, должны быть отменены абсолютно дикие инициативы по запрету рекламы табачных изделий, введению акцизов на стики для устройств бездымного вдыхания табака и прочие запретительные меры против белых, легальных производителей. «Депутат от «Голоса» как-то сказала, что мы должны чаще говорить правду о вреде табачных изделий. Поэтому размер предупреждения на пачке должен составлять не менее 80%. По ее мнению, чем больше шрифт, тем больше правдивость сообщения и тем скорее ему поверят. Это идиотское предположение, основанное на непонимании психологии и экономических закономерностей», – говорит эксперт. По его мнению, чем больше таких нелепых инициатив – тем выше поднимаются цены на официальные сигареты, что приводит к росту теневого сегмента.

«Нужно уменьшить ценовой шок, который возникает у населения от ежегодного роста стоимости сигарет, когда потребителю намного проще купить сигареты в нелегальном обороте, чем в официальном магазине, оплачивая прихоти депутатов, которыми они облагают легальных производителей», – уверен Кушнирук. Он подчеркивает: оборот нелегальной табачной продукции в основном происходит в маленьких населенных пунктах. «Там эта торговля крышуется и прокурорами, и полицией, которые делят сверхприбыль между собой», – отмечает эксперт. Впрочем, подобные тенденции наблюдаются и в Киеве, и в Харькове, и в Днепре, и в Одессе.

Как бороться с тенью

Как бороться с производством и поставкой контрафактной продукции. Фото: Mue Ervive / Pexels

Как бороться с производством и поставкой контрафактной продукции. Фото: Mue Ervive / Pexels

Эксперты выделяют как минимум четыре направления, по которым государство должно бороться с производством и поставкой контрафактной продукции:

  1. В первую очередь государство должно максимально жестко бороться с нелегальными производителями. «Необходимо закрыть производство нелегального табака в Украине. Просто административно, жестко, без каких-либо сомнений. У нас полный хаос и бардак в сфере борьбы с контрафактом. Надо поставить четкую задачу: либо ты работаешь полностью в белую, либо прекращаешь свою работу. Это необходимо сделать силовыми методами и не иначе», – уверен Даниил Гетманцев.
  2. По словам Тишкевича, в случае выявления производителя нелегального табака ответственность должна нести и компания, предоставившая ему оборудование в аренду. «В Украине технологическое оборудование для изготовления табачных изделий учитывается, есть даже специальная база на сайте ГНС. Но проблема в том, что большинство этого оборудования находится в аренде. В случае если пришли силовики и поймали на изготовлении контрафакта, задерживают тех, кто участвовал в этом деянии, а изъять оборудование невозможно, поскольку приходит собственник и говорит, что он ничего не знал о происходящем. Тогда подаете в суд и забираете оборудование», – поясняет эксперт Украинского института будущего. По его словам, если изучить историю базы учета оборудования, то выяснится, что арендаторы меняются в среднем раз в год. Регистрируются по тем же самым старым адресам, только меняют название. Кроме того, чтобы изготовить сигареты, нужны табак, фильтры и бумага. Контроль за импортом этих составляющих – еще одна задача государства. «Если какая-то фирма купила табак для изготовления миллиона штук сигарет, логично ожидать, что либо этот табак будет продан тому, кто производит сигареты, либо на рынке появится миллион штук сигарет. Если фирма сказала, что этот табак у них сгнил, а купили они его для того, чтобы мышей травить, то у следственных органов, естественно, должны появиться вопросы и состояться проверка компании», – заключает Игорь Тишкевич.
  3. Третье направление борьбы с контрафактом – ликвидация Службой безопасности Украины «окон» на линии разграничения, через которые в Украину попадают нелегальные сигареты. По состоянию на 2019 год объем табачных изделий, которые шли с территорий «ЛНР-ДНР» и реализовывались в Украине, составлял $300 млн. «На эту сумму мы фактически спонсируем террористов. И это уже вопрос национальной безопасности. Но это вопрос в первую очередь к СБУ», – говорит Тишкевич.
  4. И, наконец, четвертая мера, которую, по мнению Кирилла Чайковского, необходимо принять, — это изъять из продажи все сигареты, маркированные для продажи в магазинах беспошлинной торговли duty free, за пределами таких магазинов. «Они выпускаются в огромных количествах, явно неадекватных тем объемам, которые могут реализоваться через такие магазины. Нужно выяснить, как работает эта схема, как эти сигареты попадают на рынок, и остановить ее», – отмечает Чайковский.

Еще одна существенная проблема – то, что в Украине до сих пор так и не криминализирована контрабанда сигарет. Это открывает большие возможности для ввоза сигарет из Приднестровья и Беларуси. Продукция, которую завозят из этих стран, не облагается налогом, и она наполняет украинский теневой рынок.

«Нужно усилить контроль над деятельностью правоохранительных органов по торговле подакцизными товарами. Каждый контрабандист и производитель нелегальной продукции должен понимать неотвратимость наказания за нарушение законов Украины. Мы поддерживаем инициативу президента по криминализации контрабанды подакцизных товаров, которая ожидает второго чтения в Верховной Раде Украины, и призываем народных депутатов безотлагательно рассмотреть законопроект во втором чтении», – говорит Кирилл Чайковский.

Главный вывод

Государству нужно поддерживать легальных производителей. Фото: lilartsy / Unsplash

Государству нужно поддерживать легальных производителей. Фото: lilartsy / Unsplash

Кроме борьбы с нелегальными производителями и контрабандистами силовыми методами крайне важно создать экономические стимулы для прекращения их нелегальной деятельности, уверены эксперты.

«Нужно уменьшить темпы роста акцизов минимум в два раза. Прекратить постоянно уничтожать легальные табачные компании попытками ухудшить им жизнь. И при этом нужно усиливать пропаганду здорового образа жизни и формировать в обществе мнение, что обычные сигареты вредны. Нужно сделать курение непопулярной привычкой», – говорит Борис Кушнирук.

«Контрафактная продукция и теневое производство, бесспорно, являются иллюстрацией того, что когда есть спрос, есть и предложение», – отмечает Чайковский. Однако спрос есть на более дешевую продукцию, с которой не нужно платить значительные акцизы, которые платят сейчас. «Есть общемировая закономерность: когда вы повышаете акциз, причем быстро, вы не прекращаете потребление сигарет, вы только провоцируете тенизацию этой деятельности. Подчеркиваю: здесь мы сталкиваемся с тенденциями, которые характерны для всех стран мира. Практически единственный успешный кейс, который существует в мире, – американский, где действительно очень существенно снизилось потребление сигарет. Но речь идет о политике, которую проводили 25 лет подряд, пока эта мысль вбивалась в головы людей», – говорит эксперт.

Главный вывод, с которым солидарны все эксперты, — государству нужно срочно начинать борьбу с контрафактной продукцией и контрабандой. И одновременно прекратить поддерживать глупые законодательные инициативы, направленные на уничтожение легального табачного бизнеса.

Другие материалы спецпроекта

Будущее никотина. Интервью с научным директором ВАТ Дэвидом О'Райли

Опасный дым

Много шума и ничего. Как депутаты уничтожают легальный рынок табачных изделий

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

Все в дыму. Что происходит на табачном рынке

Канонам вопреки

Все оттенки серого

Акциз зависимости

Система перегревается