Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Умное жилье на лоне дикой природы: в Киеве построят «новые города» для айтишников

Первичный рынок жилья в Киеве переориентируется под нужды IT-сектора. Фото: interempresas.net

Первичный рынок жилья в Киеве переориентируется под нужды IT-сектора. Фото: interempresas.net

В Киеве под запрос специалистов ІТ-сектора застройщики уже сейчас начнут строить города с нуля. Реализация проектов «новых городов» займет 7 — 10 лет.

В отличие от 2021-го, в этом году активность на первичном рынке снижается. По данным группы компаний Concept Group, главными покупателями новостроек станут люди, причастные к IT-индустрии (40%), менеджеры среднего и высшего руководящих звеньев секторов ритейла, логистики, розничной торговли (30%). Около 20% покупателей будут представителями творческих профессий: дизайнеры, креативные директора, маркетологи и т. д.

Хаотичная застройка Киева, которая велась в течение 20 последних лет, не способна удовлетворить желания покупателей нового поколения, стремящихся жить в комфортной и в то же время просторной среде. Им не нужны квадратные метры — им важно найти свое пространство для комфортной жизни в городе и среди дикой природы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Спрос на экорайоны

В ближайшее десятилетие одним из ключевых факторов при выборе жилья в Киеве станет экологическая составляющая, то есть приближенность к природным зеленым насаждениям.

Поскольку основой спроса на рынке первичной недвижимости станут представители IТ-сектора, под них девелоперы построят новые города-спутники, возведение которых будет органично вплетено в существующее природное пространство, рассказал The Page основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Из-за пандемии большая часть IT-специалистов работает из дома, поэтому они часто нуждаются в дополнительной площади для создания домашнего офиса или же будут ориентироваться на коворкинг или офис рядом с жильем», — заверил эксперт.

Возможность жить вблизи лесов, лесополос, парков, озер, рек, а также иметь пространство для прогулок и занятий спортом станет превалирующей потребностью покупателей. В ближайшие годы спрос на озеленение и богатую природу будет только усиливаться.

Что такое «новый город»: 7 признаков

Понятие «новый город» обозначает слияние жилья с окружающей средой, а не разделение города и природы на два отдельных кластера. Такие проекты можно реализовать только на больших территориях площадью от 100 га.

Главные особенности формата:

  1. Треть или даже больше территории проектов будет занимать «дикая» девственная природа.
  2. Жилье и инфраструктура должны быть вплетены в природную окружающую среду, «растворяться» в ней.
  3. Самодостаточная инфраструктура, где есть все необходимое для полноценной жизни — от бытовых сервисов, магазинов, школ, детсадов, гибких офисов до разнообразных развлечений, занятий спортом, даже фиш-клабов.
  4. Сверхсовременные технологии и оснащение, которые будут стимулировать комфортность проживания (всестороннее использование дополненной реальности, аутентификация при въезде в «город», диджитал-приложение, позволяющее в режиме реального времени решить насущные потребности жителей, бытовые «умные» функции, собственные медиа).
  5. Использование экологически безопасных строительных материалов.
  6. Создание современных автономных инженерных сетей, проектирование и строительство автодорог, удачное транспортное сообщение с мегаполисом.
  7. Разнообразие архитектурных решений и типов жилья (квартиры в домах небольшой этажности, таунхаусы, частные дома в разных стилях).

Планирование «диких» пространств происходит параллельно с внедрением мультимодальности (образа жизни, рассчитанного на пешеходов, велосипедистов ), экономии водных ресурсов (сбор дождевой воды и конденсата для повторного использования), альтернативных источников энергии и природных экоматериалов в строительстве.

Иными словами, приоритетом в развитии городов является создание новой окружающей среды и интегрирование потребностей жителей в «дикую» природу.

«Новые города» за границей

Мировые архитектурные бюро уже начали реализовывать принципиально новые проекты, учитывающие еще и другие тренды: полифункциональность зданий, экостроительство, создание технологических и энергосберегающих жизненных пространств.

Quote«Вот несколько красноречивых примеров. К 2030 году в США должны построить новый город по принципу «города-сада». В дикой пустыне на территории 60 тыс. га возведут абсолютно новый город, который будет приспособлен к современным потребностям граждан и по замыслу станет самым экологичным в мире. В то же время в Египте в 45 км от Каира планируют построить «новую столицу», в которой в перспективе будут проживать более 6 млн человек. В таких городах будет создана новая «зеленая» экологическая среда, органично сочетающая жилые и инфраструктурные здания», — подчеркнул Подвысоцкий.

В мире уже популярен тренд, связанный с борьбой за сохранение климата. Речь идет о создании «образцовых» экорайонов в мировых столицах. В Нидерландах, например, действуют программы по замене искусственного покрытия перед домами (булыжной мостовой, асфальта) на травяной и растительный наст. Это позволяет почвам питаться естественными осадками и предотвращает наводнения.

Также в некоторых европейских столицах уже активно внедряют озеленение крыш и отказываются от загрязняющего окружающую среду транспорта.

Quote«Озеленение и создание новых «оазисов» – это важная составляющая развития городов, элемент приспособления к климатическим изменениям. Создаются лесные зоны, новые парки, открытые водоемы, территория максимально засеивается травой разных видов. Главный принцип – это создание новых, условно «диких» природных сред, что должно стать залогом экологической стабильности и развития», – отметил Подвысоцкий.

Новые города: украинский запрос

Крупные украинские девелоперы уже сейчас настроены создавать проекты на опережение. Ведь проекты в формате «нового города» предполагают довольно продолжительную по времени реализацию — от 7 до 10 лет.

Одной из главных тенденций развития украинского девелопмента станет переход от небольших жилых комплексов, хотя и устанавливающих новые стандарты комфортной жизни, но отчасти диссонирующих со старыми принципами городов, к более глобальным — ими могут стать проекты в формате «новых городов».

Quote«Сейчас у каждого девелопера есть свое представление об этом формате и собственных финансовых и технических возможностях для его воплощения в своих проектах. Однако уже в 2022 — 2025 годах подавляющее большинство покупателей будут интересоваться проектами, инфраструктура которых создается «с нуля» и будет самодостаточной», — пояснил Подвысоцкий.

По его словам, уже в I полугодии 2022 года более 40% покупателей на первичном рынке Киева будут ориентироваться на стоимость жилья в пределах $1,2 — 1,5 тыс./кв. м, 30 — 35% спроса придется на объекты, стоимость которых составит около $1,5 тыс./кв. м, 20% потенциальных покупателей готовы покупать жилую недвижимость по цене $1,7 – 2 тыс./кв. м, а около 5 — 10% инвесторов будет интересовать жилье по цене свыше $3 тыс./кв. м.

Более 65% покупателей будут интересоваться приобретением квартир в эргономичных, построенных с использованием современных технологий домах небольшой этажности с «умной» квартирографией и планировочными решениями (по принципу «каждый метр площади должен быть полезен»).

Еще 20% покупателей, по мнению специалиста, будут интересоваться жильем в формате таунхаусов и дуплексов, 15% инвесторов заинтересованы в приобретении усадеб (частных домов) площадью 150 — 250 кв. м с земельным участком 10 — 15 соток. Для всех групп покупателей важными станут создаваемая инфраструктура, имеющаяся рекреация (озера, луга, леса), современная архитектура, использование инновационных технологий в строительстве.

В 2022 — 2025 годах более 70% покупателей на первичном рынке будут интересоваться приобретением жилья в масштабных жилищных проектах, созданных в концепции «новых городов».

Именно поэтому, считает Подвысоцкий, покупателю будет крайне важно, чтобы новые проекты были построены и оснащены самой современной «начинкой», а это технологии Big Data, AR, AI, IoT, что позволит фиксировать и стимулировать комфортную жизнь будущих жильцов.

Quote«Новые города» — это прежде всего современные технологии, «кровеносная система» жизненного пространства. В новых проектах будут предусмотрены, например, всестороннее использование дополненной реальности, аутентификация при въезде в «город», диджитал-приложение, позволяющее в режиме реального времени решить насущные потребности жителей, бытовые «умные» функции, собственные медиа и т. д.», — отметил эксперт.

По его данным, чтобы реализовать большой проект в формате «нового города», застройщик должен предусмотреть несколько важных вещей: создание современных автономных инженерных сетей, удачное транспортное сообщение, например с Киевом. Кроме того, застройщики примут участие в строительстве новых дорог, затраты на которое вместе с инженерными сетями может достигать 20 — 25% себестоимости строительства такого проекта.

Комментарии

Все новости