Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Гибкая аренда. В Киеве можно снять офис со скидкой 30 — 60%

Арендные ставки на офисы в Киеве упали на 30%. Фото: easyoffices

Арендные ставки на офисы в Киеве упали на 30%. Фото: easyoffices

После трех месяцев парализованного состояния офисные помещения и коворкинги в Киеве начали приходить в себя. Впрочем, снять офис все еще можно со скидкой 30 — 60%.

С начала полномасштабного вторжения на рынок офисов до сих пор влияют несколько факторов:

  • отток международных компаний;
  • переезд специалистов IT-сферы в западные регионы или в более безопасные страны Европы;
  • пауза в работе многих украинских компаний.

Как рассказал The Page президент компании UTG Вадим Непоседов, из-за падения спроса пересматриваются условия, и обычно идут на уступки арендаторам. В частности, арендодатели готовы продолжать предоставлять существенные скидки на аренду.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

От полного обвала офисный рынок в Киеве спасло то, что он, во-первых, пострадал от ракетных ударов в незначительной степени. А также то, что до войны рынок был сбалансирован в измерении арендатор — арендодатель, что обусловило стабилизацию ставок и условий, объяснила старший консультант по офисной недвижимости CBRE Ukraine Анастасия Качан.

Safety first. Как изменился спрос на офисы

По данным экспертов, сегодня еще рано говорить о возобновлении устойчивого спроса на офисные помещения. Спрос существенно сократился, но существующие договоры аренды не расторгаются: владельцы бизнесов и управляющие компании надеются на возобновление деловой активности.

Подписывайтесь на нас в Google News!

За четыре месяца российской агрессии и военных действий арендаторы по-разному реагируют на ситуацию.

Quote«Большие международные компании находятся в состоянии ожидания и не сокращают арендуемые офисные площади, продолжая полностью или частично платить аренду. Локальные компании переезжают в меньшие, более бюджетные бизнес-центры, заключая при этом краткосрочные договоры. Часть запросов на аренду офисов столицы поступает от компаний, переезжающих из временно оккупированных или пострадавших областей, таких как Харьковская, Донецкая и другие», — пояснила Анастасия Качан в комментарии The Page.

Что касается критериев выбора новых помещений, то они стали более гибкими, однако возросли требования к безопасности. Запрос safety first, который начал формироваться до войны у корпоративных клиентов, стал ключевым для всех арендаторов.

Quote«Корпоративные арендаторы еще в довоенное время при выборе офисного помещения обращали внимание на наличие подземного паркинга, бомбоубежища в бизнес-центре или поблизости и отсутствие объектов критической инфраструктуры рядом», — пояснила Анастасия Качан.

Кроме того, договоры аренды заключаются на более короткие сроки, условия найма становятся более гибкими, что уменьшает риски и для арендатора.

Также все чаще формируются запросы на аренду офисных площадей с уже имеющимся ремонтом типа fit-out, что в дальнейшем позволяет арендатору уменьшить расходы на ремонтные работы, отметила руководитель департамента офисной недвижимости CBRE Ukraine Анна Сильвестрова.

Арендодатели имеют опыт взаимодействия с арендаторами с кризисного 2008-го, начала военных действий на Донбассе в 2014-м и двухлетний опыт деятельности в течение локдауна, поэтому не демпингуют рынок и осторожно наблюдают за ситуацией.

Арендные ставки в мае 2022 года

Арендные ставки на рынке офисов в непростые времена призваны сохранить клиента. По словам Анастасии Качан, не исключено, что арендная ставка может снижаться на 20 — 30%, однако понять их фактический спад будет возможно только осенью. Это зависит от времени продолжения военной агрессии и возможности дальнейшей эскалации, понимания вероятности окончания войны в перспективе года и непосредственно наличия положительных тенденций на рынке.

По данным UTG, каждая ситуация на рынке продолжает разрешаться в индивидуальном порядке. Однако арендодатели готовы продолжать предоставлять скидки на аренду от 30% до 60% как минимум на срок действия военного положения.

Quote«В большинстве офисных центров арендаторы не ведут предпринимательскую деятельность, оплачивают преимущественно только эксплуатационные платежи: охрана, уборка, коммунальные услуги», — подчеркнул Вадим Непоседов.

Прогноз: до стабилизации далеко

По прогнозам на рынке, стабилизации вряд ли следует ожидать до конца горячей фазы войны.

Quote«Если дальнейших ухудшений не будет, ожидаем, что работники будут возвращаться в офисы, хотя непонятно, в каком объеме. Пока глобальных решений на рынке, находящемся в состоянии ожидания окончания войны, принимать не будут», — считает Анна Сильвестрова.

Впрочем, по словам эксперта, до сих пор сохраняется хороший тренд: международные компании, которые до начала военной агрессии планировали переезды в новые офисы в 2023 — 2024 годах, продолжают заниматься вопросами переезда, рассматривая для себя долгосрочный вариант предстоящей релокации.

По убеждению Вадима Непоседова, ответом на военные действия в ближайшие месяцы следует считать следующее:

  • поглощение новых площадей временно поставлено на паузу;
  • постепенное возобновление работы национальных компаний в разных регионах;
  • поэтапное возвращение на рынок международных представительств.

«Это создаст трудности для новых объектов, которые не успели заключить договоры с арендаторами, и приведет к росту вакантности и снижению ставок аренды к возобновлению деловой активности», — подчеркнул эксперт.

Комментарии

Все новости