Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Выборы в Швеции. Кто такие Шведские демократы и почему их победа испугала либералов

Шведские демократы вошли в правящую коалицию Швеции. Фото: Wikipedia

Шведские демократы вошли в правящую коалицию Швеции. Фото: Wikipedia

В Швеции 11 сентября прошли парламентские выборы, и, судя по последним данным, страной теперь будет руководить коалиция правых сил, куда впервые попала созданная неонацистами партия «Шведские демократы».

Премьер Магдалена Андерссон, глава Социал-демократической рабочей партии, уже признала поражение и объявила об отставке, пишет The Washington Post.

Ее партия получает больше всего из всех остальных, 173 места в парламенте, но объединенные правые смогут занять 176 мест. Кто такие «Шведские демократы» и почему избиратели социал-демократов обеспокоены их успехом?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Партия экстремистов и радикалов

«Шведские демократы» были созданы в 1988 году правыми экстремистами и неонацистами. Они впервые попали в парламент в 2010 году, после чего стали чистить свои ряды от наиболее радикальных членов.

Пока другие политические силы и медиа, включая правоцентристов, дистанцировались от ШД годами, отказывая в общении или предоставлении трибуны или площадки, их поддержка стремительно росла.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Теперь, чтобы свергли социал-демократов, партия Умеренные решила установить с ними союз. Как объясняет их лидер Ульф Кристерссон, это единственный шанс победить партию Андерссон.

Европейские ультраправые уже приветствовали успех «Шведских демократов».

Quote«Повсюду в Европе люди стремятся снова взять свою судьбу в собственные руки!» — заявила лидер правых во Франции Марин Ле Пен.

Кто голосует за Шведских демократов

Избиратели «Шведских демократов» — преимущественно мужчины, проживающие в небольших городах и сельской местности, рассказывает профессор Университета Содерторна Анн-Катрин Юнгар, изучающая популистские праворадикальные партии.

Такие избиратели преимущественно менее образованы, чем рядовой избиратель, однако многие из них являются мелкими предпринимателями.

Партия также смогла привлечь голоса традиционного рабочего класса и увеличила поддержку среди молодежи. ШД, как и большинство правых сил Европы, культивировали связи со сторонниками Дональда Трампа и альтернативными правыми в США.

Quote«У этих избирателей более низкое доверие к средствам массовой информации — они считают, что есть предвзятая информация по вопросу иммиграции, — говорит Юнгар. — ШД используют популистскую риторику о том, что существует «лево-либеральный истеблишмент», не понимающая людей элита».

Выгнать мигрантов-мусульман и не брать ЛГБТ

Говорить, что «Шведские демократы», изгнав крупнейших радикалов, стали демократической партией рано, считает издание.

Хотя правая партия и дистанцировалась от своих неонацистских корней, ее члены, например, хотят прекратить иммиграцию из страны вне Европы и вернуть мусульман в страны их происхождения.

«Шведские демократы» предлагают сделать иммиграционную политику Швеции жесточайшей в ЕС: их лидер Джимми Акессон добивается возможности отказа людям, которые ищут убежища из-за религии или принадлежности к ЛГБТ.

Партия также стремится сократить экономическую помощь иммигрантам и предоставить больше полномочий полиции. В частности, правоохранителям хотят разрешить обыски без конкретных подозрений в преступлении.

Создать правительство будет непросто

Глава Умеренной партии Швеции Ульф Кристерссон заверил, что сформирует правительство «для всей Швеции и всех граждан», отметив, что поляризация в обществе действительно усилилась.

Quote«В обществе есть большое разочарование, страх перед насилием, обеспокоенность экономикой, мир очень неопределенный, и в Швеции также политическая поляризация слишком усилилась. Поэтому мое послание в том, что я хочу объединять, а не разъединять», — цитирует его Reuters.

Его задача будет непростой, считает автор материала: у либералов и «Шведских демократов» разные взгляды по многим вопросам и отказываются сотрудничать в одном правительстве или поддерживать правительство при наличии оппонента.

Кристерссон, вероятно, попытается сформировать правительство с христианскими демократами и полагаться на поддержку ШД и либералов в парламенте. Тем не менее либералам будет непросто смириться и сотрудничать с радикалами.

Комментарии

Все новости