Facebook Pixel

Экс-министр энергетики Демчишин подозревается в организации незаконных поставок угля из «ЛНР» и «ДНР»

Экс-министру энергетики предъявили подозрение в содействии деятельности «ЛНР» и «ДНР». Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

Экс-министру энергетики предъявили подозрение в содействии деятельности «ЛНР» и «ДНР». Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

Прокуратура предъявила бывшему министру энергетики Украины Владимиру Демчишину подозрение в содействии деятельности террористических организаций, а именно организации незаконных поставок угля из «ЛНР» и «ДНР». Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

По данным следствия, после назначения Демчишина в декабре 2014 года на должность министра энергетики и угольной промышленности Украины он был привлечен высшим политическим руководством государства к заключению соглашений на поставку угля с территорий, подконтрольных террористам.

В Генпрокуратуре объясняют, что министр достоверно знал о существовании дефицита угля для обеспечения деятельности государственных энергогенерирующих предприятий Украины, обусловленного срывом поставок угля из ЮАР и блокированием поставок угля из Российской Федерации. Также он осознавал, что причина этих событий — принуждение Украины к приобретению угля у представителей «ЛНР» и «ДНР», и понимал, что это способствует экономическому развитию и деятельности указанных террористических организаций.

Telegram Logo

На оккупированной территории были подобраны два угледобывающих предприятия — ГП «Шахта имени К.И. Киселева» и ГП «Луганскуголь», которые находились под полным контролем незаконных вооруженных формирований, а одно из них вообще не работало. Конкретно они были применены в схеме поставок угля. Для создания видимости законной предпринимательской деятельности приказами бывшего министра в регистрационные данные этих предприятий были внесены изменения по юридическим адресам в Киеве, а их руководителями назначены террористы «ЛНР» и «ДНР».

ПАО «Центрэнерго» по указанию бывшего Министра заключило договоры на поставку угля с контролируемыми боевиками предприятиями, что стало основанием для перечисления, обналичивания и распределения в пользу террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» более 200 млн грн.

Контекст. В этом уголовном производстве ранее сообщалось о подозрении народному депутату и еще одному лицу в совершении госизмены и содействии деятельности террористических организаций.

Демчишин занимал должность министра энергетики и угольной промышленности со 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года.

Комментарии

Все новости