Заводу быть. Немецкий суд разрешил Tesla рубить лес для строительства

Высший административный суд Берлина и Бранденбурга решил позволить американскому производителю электрокаров Tesla вырубить лес на участке, где будет построен первый европейский завод компании. Ожидается, что немецкий завод начнет производство автомобилей и аккумуляторов летом 2021 года.

Как сообщает издание Digital Trends, судьи не пошли навстречу активистам экологической организации «Зеленая лига Бранденбурга» (Gruene Liga Brandenburg), которые настаивали на запрете уничтожения насаждений на месте будущего завода. Таким образом, Tesla получила «зеленый свет» для возобновления строительных работ на площадке в 30 км к юго-востоку от Берлина.

Немецкие законодатели были удивлены уровнем протеста против строительства завода и выразили опасения, что такие демонстрации могут в будущем оттолкнуть другие зарубежные компании от инвестиций в ФРГ.

Контекст. Сейчас у Tesla три завода Gigafactory – два в США и один в Китае. В ноябре прошлого года автопроизводитель раскрыл планы, касающиеся строительства в Германии своего первого европейского завода по сборке электрокаров.

Позже стало известно, что компания Tesla инвестирует около 4 млрд евро в свою фабрику. Первыми выпущенными там машинами станут Tesla Model Y. В дальнейшем завод будет выпускать до 150 электромобилей различных моделей ежегодно.

В январе 2020 года Tesla договорилась о покупке под строительство около 300 га земли в пригороде Берлина.

На днях суд принял решение временно приостановить строительство завода автопроизводителя из-за вырубки леса для расчистки участка. Экоактивисты считают, что завод автопроизводителя причинит вред окружающей дикой природе и повлияет на водные ресурсы в районе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

5 вопросов ресторатору о карантине и о том, что будет с ресторанным бизнесом

Из-за карантина 32% украинцев ушли в отпуск за свой счет, 35% работают в обычном режиме, 29% – дистанционно, 4% потеряли работу. Сейчас в зоне риска ресторанный бизнес. О том, какие изменения принес карантин, как сейчас выжить и что будет дальше, The Page расспросило ресторатора и совладельца кафе «Вино и люди» Виолу Ким.

style

Работа после пандемии. 74% компаний готовы перевести часть сотрудников на удаленную работу — опрос

Во многих крупных компаниях начали задумываться о переводе части работников на постоянную дистанционную работу после окончания пандемии коронавируса COVID-19. Это бы помогло предприятиям сократить расходы. Консалтинговая фирма Gartner провела опрос 317 финансовых директоров. Оказалось, что 74% компаний согласны перевести до 5% персонала на постоянную удаленную работу.

«Нафтогаз» подготовит новые иски к «Газпрому» на $17 млрд

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» рассмотрит возможность подачи новых исков к российскому «Газпрому» на общую сумму $17,3 млрд.

Венгрия отказалась от электроэнергии Рината Ахметова из-за завышенной цены

Цена на электроэнергию в «Бурштынском энергоострове» увеличилась на 21,8% – до 1,79 грн за кВт*час, что привело к остановке четырех блоков Бурштынской ТЭС ДТЭК Рината Ахметова, работавших для венгерских потребителей.

Продукты к двери. Супермаркеты запустили самовывоз и доставку товаров

Из-за усиления карантинных мер с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 сети супермаркетов вводят услугу доставки на дом или возможность забрать сразу готовый заказ из супермаркета. Такие услуги сейчас тестируют сети «Сильпо» и Varus. Сервис по доставке еды Raketa начал доставку из супермаркета «Ашан».

WhatsApp вступил в борьбу с фейками о коронавирусе

Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp принял решение ограничить пересылку сообщений в чаты до одного раза. По мнению компании, это уменьшит большое количество фейков во время пандемии коронавируса.

История о 16 тысячах поправок. Кто и зачем тормозит принятие антиКоломойского закона

Принятие закона о банках, или так называемого антиКоломойского закона, главное положение которого — невозможность экс-собственников национализированных банков (прежде всего Приватбанка) вернуть себе финучреждения, оказалось под угрозой срыва.

«Этот закон антиукраинский» — Коломойский рассказал, как относится к закону о банках

Депутаты недавно внесли более 16 тыс. поправок к так называемому антиКоломойскому закону, принятия которого ожидает МВФ, чтобы предоставить Украине средства по программе расширенного финансирования. Также Фонд ожидает открытия рынка земли.

Нардепы из «Слуги Народа» засыпали Раду правками к «антиКоломойскому» закону

Ко второму чтению закона о банках (или так называемого «антиКоломойского» закона), который делает невозможным возвращение банков экс-владельцам, депутаты подали в Раду свыше 16,3 тыс. правок. Подобная ситуация может затянуть принятие закона на месяц. Кроме того, принятие этого закона и закона о рынке земли является необходимым условием для предоставления Украине расширенной программы финансирования от Международного валютного фонда.

Курс доллара обвалил золотовалютные резервы на $2 млрд

В марте международные резервы Украины сократились на 7,8% — до немногим более $24,9 млрд, сообщил Нацбанк. В последний раз хуже результат был в ноябре 2019-го – тогда они были на уровне $21,9 млрд, а после резкого скачка в декабре только росли.