Facebook Pixel

В немецком правительстве не исключают остановку «Северного потока — 2» из-за Украины

Вице-канцлер и министр экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек заявил о возможности остановки российского проекта газопровода «Северный поток – 2» в связи с агрессией РФ по отношению к Украине. Все будет зависеть от того, как будет дальше разворачиваться конфликт, отметил он в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Quote«Учитывая ситуацию на востоке Украины и наращивание там российских войск, придется принимать политические решения, какие санкции могут быть применены в случае возникновения нового острого конфликта», — заявил министр.

Хабек добавил, что Германия «старается поддержать Украину как страну-партнера в области возобновляемых источников энергии». На это власти ФРГ выделят 150 млн евро. Речь идет, в частности, о партнерстве сторон в производстве водорода. По словам вице-канцлера, это способ гарантировать, что Запад не сместит акцент с Украины как государства, совершающего транзит газа.

Политик заявил, что выступает за инициативу правительства ФРГ не вмешиваться в процесс сертификации газопровода и оценивать его исключительно с юридической точки зрения.

Как оценивают запуск «Северного потока – 2» в России

Президент РФ Владимир Путин во время совещания по прохождению по стране отопительного сезона заявил, что газопровод полностью готов к запуску. По его словам, российская сторона готова к немедленному началу поставок газа в Европу, как только будет получено соответствующее разрешение.

Quote«Теперь, конечно, все зависит от наших партнеров, потребителей в Европе, Федеративной республики Германия. Как только они примут решение о начале работы, в Европу сразу начнут поступать большие объемы, дополнительные объемы российского газа. Напомню, это 55 млрд кубометров в год», – рассказал Путин.

Более того, он добавил, что запуск «Северного потока – 2» снизит цены на газ не только для Европы, но и для Украины. По словам российского президента, украинской стороне приходится покупать газ по цене более $1000 за тысячу кубов из-за того, что она отказывается от его закупки напрямую.

Quote«Это, безусловно, сразу повлияет и на цену на рынке, на споте, и все те страны, и потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно, почувствуют это на себе, в частности, это касается и участников экономической деятельности и домохозяйств. И даже для той же Украины это отразится на снижении цены, потому что значительный объем газа российского происхождения, они берут по ценам европейского рынка, по достаточно большой цене», — подчеркнул Путин.

Контекст. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее заявил, что запуск «Северного потока — 2» не изменит цены на европейском энергетическом рынке в сторону уменьшения. Он добавил, что может произойти и так, что газопровод вообще не заработает.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉