«Южмаш» готовит корпоратизацию космической отрасли Украины

«Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова инициирует внесение в Верховную Раду Украины законопроекта о корпоратизации государственных предприятий космической отрасли.

«При этом законопроект не создает угрозы скрытой или бесконтрольной приватизации корпоратизированных предприятий, поскольку сохраняется законодательный ее запрет», — сообщает пресс-служба «Южмаша».

Программу корпоратизации космической отрасли «Южмаш» готовит вместе со специалистами Государственного космического агентства и Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины.

Telegram Logo

Ожидается, что корпоратизация предприятия стабилизирует финансовое положение и создаст условия для поиска стратегического инвестора.

«Южмаш» планирует интегрироваться в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники. На этом пути на предприятии видят два варианта развития.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Первый предусматривает развитие сотрудничества Украины в первую очередь с Европейским космическим агентством, а также с NASA.

Второй — привлечение в космическую промышленность стратегических инвесторов из числа ведущих мировых производителей ракетно-космической техники. При этом в качестве стратегических инвестиций следует рассматривать не только и не столько деньги, а прежде всего включение предприятия во внутреннюю корпоративную производственную кооперацию инвестора.

Корпоратизация — изменение организационно-правовой формы предприятия любого вида собственности (в случае с «Южмашем» — государственной) в акционерное общество.

Результатом корпоратизации является создание государственных корпораций (или корпораций на других государственных уровнях, таких как муниципальные корпорации), где правительство сохраняет контрольный пакет акций.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости