Депутаты нашли 2,3 млрд грн для оживления «Южмаша»

Средства будут направлены на пополнение уставного капитала «Южмаша». Фото: «Голос Украины»

Средства будут направлены на пополнение уставного капитала «Южмаша». Фото: «Голос Украины»

С подавляющим перевесом – 324 голосами вместо необходимых 226 – Рада приняла законопроект №3697, который вносит изменения в госбюджет-2020.

В результате 2,32 млрд грн будут направлены на пополнение уставного капитала производственного объединения «Южный машиностроительный завод им. Макарова» (ПО «Южмаш», Днепр), а также реструктуризацию долга предприятия перед Минфином на $60,5 млн по кредиту, привлеченному в 2004 году под госгарантии.

При этом 342 млн грн из общей суммы будут направлены на погашение задолженности «Южмаша» по заработной плате (210 млн грн) и другим платежам.

Telegram Logo

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что системный кризис на предприятии длится уже более 10 лет, он усугубился в 2014 году с разрывом связей с российскими заказчиками. Вторая волна кризиса началась в связи с прекращением в декабре 2019 года финансирования производства ракетоносителей «Зенит» для программы «Морской старт».

Численность работников предприятия в 2019 году сократилась до 5,4 тыс. человек, тогда как в 2012 году она была 10 тысяч человек.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению авторов законопроекта, реализация закона позволит избежать банкротства «Южмаша», увеличить рентабельность его активов с 0% в 2020 году до 8% в 2025 году (по оптимистическому сценарию), увеличить прибыль с 6 млн грн в 2020 году до 221 млн грн в 2025 году и объемы производства и реализации с 1,1 млрд грн до 1,6 млрд грн, в том числе экспортно-ориентированной продукции с 1 млрд грн до 1,6 млрд грн (базовый сценарий).

Дополнительно. Банки ЕС могут прекратить кредитование украинских предприятий, если парламент Украины примет закон об украинской промышленности. Об этом говорится в письме посла Евросоюза Матти Маасикаса премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову от 3 июля.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости