Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Эффекта губной помады» в нынешнем кризисе пока не видно

Эффекты поведенческой экономики

Эффекты поведенческой экономики

В кризисное время нарастает психологическая напряженность. Поскольку крупные покупки становятся недоступными, потребители, стремясь порадовать себя, переключаются на приятные и не обременительные для кошелька мелочи, вроде косметики. Этот феномен потребительского поведения назвали «эффектом губной помады».

Экономисты не отнеслись серьезно к этой теории при ее появлении. Тем не менее некоторые эмпирические исследования как минимум частично ее подтвердили.

Однако устойчиво высокая инфляция и мрачные экономические прогнозы не привели в этом году к буму импульсивных покупок. По оценкам NielsenIQ, в США продажи средств по уходу за лицом за 12 месяцев до 1 октября упали на 2,1% в сравнении с годом ранее, даже несмотря на то, что инфляция способствовала росту продаж в долларовом выражении. Согласно исследованию McKinsey & Co, в Европе каждый пятый потребитель рассчитывает сократить расходы на косметику и средства по уходу за кожей в ближайшие месяцы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Такие данные приводит агентство Bloomberg.

Производители косметики начинают чувствовать давление. В конце октября акции L'Oreal SA пережили самое большое падение за семь месяцев после того, как группа заявила, что ее подразделение предметов роскоши, в которое входят такие бренды, как Lancome и Shu Uemura, выросло всего на 4,6% в третьем квартале. Это первый раз с 2020 года, когда рост подразделения предметов роскоши отстает от подразделения массового рынка L'Oreal, которое производит такие линии, как Garnier. Любой признак снижения продаж американской Estee Lauder может еще больше напугать рынок.

Динамика продаж косметических компаний

Динамика продаж косметических компаний

Смягчить финансовый удар крупным компаниям помогло наличие ассортимента продукции в разных ценовых категориях. В то время как рынок косметики в целом растет на 6% в стоимостном выражении, L'Oreal, например, расширяется в два раза быстрее.

Больше всего страдают менее диверсифицированные предприятия. Культовый бренд по уходу за волосами Olaplex, фаворит среди бьюти-блогеров в социальных сетях, теряет свой блеск. Olaplex Holdings Inc., чей шампунь продается по $28 за бутылку, понизила прогноз, в результате ее акции упали на 57%. В Beiersdorf (владелец бренда Nivea) заявили, что продажи их дорогой линии средств по уходу за кожей La Prairie выросли всего на 5,5% за первые девять месяцев года. Общий объем продаж компании вырос на 11,1%.

Чтобы поддержать свои лидирующие рыночные позиции, корпорации Nestle и Unilever экспериментировали с премиумизацией – продвижением более дорогих версий таких продуктов, как майонез и косметика. Но эта стратегия также имеет свои ограничения. Продажи премиального кофе Nespresso в этом году упали — компания признала, что покупатели выбирают более дешевые продукты. Генеральный директор L'Oreal заметил то же самое среди британских покупателей, покупающих средства по уходу за кожей.

Однако есть один потребительский сегмент, где «эффект губной помады» дает о себе знать и сейчас. Компании, производящие дорогие спиртные напитки, такие как Diageo и Pernod Ricard, сообщают о росте продаж. Как и в случае с губной помадой, люди обращаются к алкоголю как к источнику бодрости и уверенности в себе в трудные времена.

Маркетологи поясняют, что производители спиртных напитков выиграли от того факта, что их продукция не составляет большую часть расходов домохозяйств. По данным Numerator Insights, в США потребители в основном пьют спиртные напитки по особым случаям и тратят на них в среднем всего $4 в неделю. Это может защитить продажи. Пока.

«Мы не заметили каких-либо изменений в этом скрытом желании потребителей побаловать себя крепкими напитками, – отметили в Investec. – Но продажи, вероятно, все-таки немного замедлятся, поскольку затраты на энергию начнут сильнее отражаться на доходе потребителей».

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости