Facebook Pixel

Юрлица должны подать данные о владельцах. Можно ли избежать сбора данных

Украинские компании, оформленные как юридические лица, должны раскрыть данные перед государством о своих конечных собственниках до 11 октября 2021 года.

В AIN.UA изучили вопрос, как это сделать, и выяснили, какие грозят штрафы, если не выполнить это требование.

Ужесточение контроля

Требование предусмотрено Законом Украины о госфинмониторинге № 361-IX. Согласно его нормам, юридические лица, зарегистрированные в Украине, должны подать сведения о структуре собственности и конечных бенефициарных собственниках (бенефициарах) такого юридического лица до 11 октября 2021 года.

Telegram Logo

Какие данные собирает государство

Структура собственности — информация о собственниках и способах управления юридическим лицом.

Бенефициар — физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей или правом голоса в размере 25% и более акционерного капитала. Это также любое физическое лицо, которое имеет неформальное решающее влияние на деятельность юридического лица.

«По закону есть определенные исключения, когда эту информацию подавать не нужно — например, от этой обязанности освобождаются политические партии или профсоюзы, но для основной формы юридических лиц в Украине — ООО — исключений нет. Это означает, что все украинские ООО (и не только) должны подавать данные о своей структуре собственности и бенефициарах», — отмечает Илья Шенгелия, старший юрист юридической фирмы Aurum.

Как подать требуемые данные

Подать документы об этом должен директор компании или ее представитель по нотариальной доверенности. Документы подаются лично государственному регистратору — подача онлайн сейчас не работает.

Санкции за неподачу информации и другие нарушения

В Aurum отмечают, что прямой ответственности за нарушение этой обязанности нет. Но есть вероятность применения к директору штрафа в размере 17 — 51 тыс. грн согласно статье 166-11 КУпАП.

Однако нужно помнить о том, что реальное применение этого штрафа спорное. Норма предусматривает ответственность за неподачу данных о бенефициарах лишь по закону о регистрации юрлиц (№ 755-IV), а не по закону о финмониторинге.

Контекст. 20 июля 2021 года в Раду внесли законопроект № 5807. Законопроект направлен на отмену обязательной подачи данных о бенефициарах для юрлиц, где участниками являются только физлица, поскольку у государства уже есть вся информация о физлицах-участниках украинских юрлиц.

Комментарии

Все новости