Зачем улучшать реестр бенефициарных владельцев

Анастасия Козловцева
руководитель отдела международных связей и фандрейзинга Transparency International Ukraine

В рамках международной Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» был подписан Меморандум о сотрудничестве в развитии механизма проверки информации о конечных бенефициарных владельцах. Что вообще это значит и зачем нужен документ с таким длинным названием? Попытаемся разобраться.

Зачем знать бенефициаров компаний

Украина одной из первых в мире приняла закон о бенефициарных владельцах. Этот документ, принятый в октябре 2014 года, должен был пролить свет на реальных владельцев.

Закон о бенефициарных владельцах обязывает украинские компании сообщать, кто является их выгодополучателями. При регистрации компании необходимо обязательно указать таких лиц. Вся эта информация хранится в Едином государственном реестре (ЕГР). Это хорошая мировая практика – хранить в общем реестре всех: организации, компании и физических лиц-предпринимателей.

Telegram Logo

Кроме того, о бенефициарных владельцах можно узнать в Реестре электронных деклараций. Когда чиновники подают декларации, они должны указать все компании, бенефициарными владельцами которых являются они или члены их семей. И речь идет не только о бизнесе, зарегистрированном в Украине, но и о компаниях за рубежом. То есть, если мы зайдем на электронную декларацию Петра Порошенко, то увидим там и Виргинские острова, и Кипр, и Липецк.

Новую компанию не зарегистрируют, если она не укажет своих бенефициарных владельцев. Вместе с тем, из старых компаний только около 20% сообщили, кто их бенефициарные владельцы. И хотя закон действует уже несколько лет, далеко не все его исполняют.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

И здесь мы упираемся в стену — закон не выполняется, но наказания нет.

Почему нужно обновить ЕГР и всю систему фиксации бенефициарных владельцев

На сегодня все данные вводятся в ЕГР на украинском языке, то есть кириллицей. Кроме того, нет какого-то обязательного правила ввода этих данных — где-то точка, запятая, улица не та. А это уже позволяет спрятать следы этой компании, просто введя неправильно какую-то одну букву.

Украина – первая страна, которая согласилась предоставлять всю информацию о бенефициарных владельцах в международный реестр Open Ownership. Речь идет об организации, которая пытается сделать реестр всех собственников всех компаний мира. Но для полноценного обмена данными существует несколько проблем:

  • данные часто записаны кириллицей. Поэтому человек из-за границы не найдет компанию, которая ему нужна;
  • данные не всегда вовремя обновляются;
  • лишь небольшая часть компаний все-таки подали необходимую информацию.

Что декларирует Меморандум и как изменится система регистрации компаний

В мире не существует какого-то единого механизма верификации бенефициарных собственников, которому бы все подражали. Есть удачные практики в разных странах, например, в Австрии. Но Украина будет разрабатывать свой механизм улучшения обмена этими данными. И именно для этого мы и подписали Меморандум, разработали Дорожную карту, в которой указано, как именно это будет происходить.

Сейчас происходит общее обновление ЕГР, и технический аспект ввода информации о бенефициарных владельцах изменится. Мы надеемся, что в результате апдейта будут унифицированы правила ввода информации, все адреса будут подтягиваться согласно реестру улиц. Это напрямую повлияет на качество данных, и всю необходимую информацию будет легче найти и в общем реестре Open Ownership.

Кроме технических проблем, еще есть вопрос проверки бенефициарных владельцев — действительно ли указанный человек является бенефициарным собственником или это подставное лицо. Как решить? Можно синхронизировать данные деклараций и ЕГР.

К разработке и внедрению этих документов были привлечены разные государственные органы:

  • Министерство юстиции, которое отвечает за ЕГР;
  • Национальные информационные системы;
  • Госфинмониторинг, ведь через банковские переводы можно узнать, получает ли человек какую-то выгоду от компании;
  • НАЗК, которое должно проверять декларации;
  • АРМА, которое работает с арестованными активами.

Нужно создать систему, которая сможет синхронизировать и сверять необходимую информацию из реестров и госорганов. И именно это мы будем нарабатывать в рамках Меморандума.

Transparency International Ukraine (ТI Украина) присоединилась к процессу от начала. Среди прочего, эксперты ТI Украина смогут протестировать ввод информации о бенефициарных владельцах и предоставить свои рекомендации до моментау, как система будет финализированна.

Надеемся, тестовый ЕГР заработает до конца лета, а до декабря начнется тестирование механизма верификации. Впрочем, проверки будут происходить не автоматически, а вручную. Ведь для того чтобы обеспечить автоматический обмен данными между реестрами, должны быть приняты регуляторные политики на уровне Кабмина.

Но с помощью разработанного механизма мы сможем проверить только достоверность информации. Ответственность за недостоверные данные или игнорирование предписаниями закона – это отдельная сфера, над которой надо работать. ТI Украина, со своей стороны, сможет адвокатировать этот процесс.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости