Критика Зеленского, законность ВАКС и отставка: топ-5 цитат главы КС Тупицкого

Сегодня, 30 октября, состоялся брифинг председателя Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого после ряда скандальных решений, принятых судом несколько дней назад. The Page публикует топ-5 его высказываний.

Законопроект Зеленского о прекращении полномочий судей Конституционного суда

По словам Тупицкого, законопроект №4288 Владимира Зеленского, который предлагает прекратить полномочия судей суда, — имеет признаки конституционного переворота.

Telegram Logo

«Сегодня появляется проект закона — за ночь его склепали — №4288, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это в нарушение 149 статьи Конституции Украины».

Александр Тупицкий

Александр Тупицкий

Председатель Конституционного суда Украины

Встреча главы Конституционного суда с Зеленским

Тупицкий отметил, что хочет встретиться с главой государства для урегулирования конституционного кризиса в стране.

«Хочу обратиться к президенту, мы хотим пообщаться, мы приглашаем, в любом формате. Надо убрать этот искусственный конфликт», — заявил он, добавив, что оценка решения КС относительно неконституционности антикоррупционного законодательства поспешная, за этим надо следить детально.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Глава суда также призвал Зеленского воздержаться от неконституционных действий и «не подвергаться на призывы провокаторов».

Отставка председателя Конституционного суда Тупицкого

Тупицкий прокомментировал и возможность своей отставки с поста главы КСУ. По его словам, он не собирается этого делать по чьему-то требованию.

«Если будет такой ультиматум, то я вас приглашу на обсуждение с таким вопросом и судьи КС сядут здесь рядом, и мы обсудим вопрос, что я не так делаю или нарушаю я присягу? А по требованию того или иного лица, дав присягу народу Украины, я не собираюсь этого делать», — сказал он, добавив, что не слышал требования, чтобы он подал в отставку.

Признание неконституционным Высший антикоррупционный суд

Тупицкий не исключил, что КСУ может признать Высший антикоррупционный суд (ВАКС) неконституционным. Напомним, это начали рассматривать в начале октября.

«Если это спецсуд — то он не конституционный. Это прямо прописано в Конституции. Если это специализированный суд — то нет вопросов», — сказал он, добавив, что пока прошли предварительные устные слушания по делу о конституционности ВАКС и на этих заседаниях он не услышал ничего неконституционного.

Незадекларированная земля в Крыму председателем КСУ

Тупицкий также отметил, что готов нести ответственность за допущенные ошибки, комментируя информацию про незадекларированную им землю в оккупированном Россией Крыму, ранее обнаруженную журналистами.

«Я готов отвечать, если где-то ошибки какие я допустил, то я готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире. Если ошибки, которые нарушают закон, то за них тоже надо нести ответственность. Это аксиома».

Александр Тупицкий

Александр Тупицкий

Председатель Конституционного суда Украины

Вместе с тем он заявил, что не знает, как юридически оформить договор купли-продажи по украинским законам, поэтому не задекларировал эту сделку, добавив, что с 2018 года он невъездной на территорию оккупированного Крыма, передает delo.ua.

Контекст. Ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции на неопределенное время закрыло реестр электронных деклараций на выполнение решения КС. Стоит также отметить, что суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости