Как прошла встреча Зеленского с послами G7: главные договоренности и обещания президента

Видеовстреча Владимира Зеленского с послами G7. Фото: сайт президента

Видеовстреча Владимира Зеленского с послами G7. Фото: сайт президента

Президент Укарины Владимир Зеленский, который находится в больнице «Феофания» в связи с заболеванием коронавирусом, провел видеовстречу с послами стран «Большой семерки» (G7) и Европейского союза, аккредитованными в Украине.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в разговоре также приняли участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак и директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник.

На встрече обсуждали выход из конституционного кризиса, функционирование Национального антикоррупционного бюро и судебную реформу. The Page публикует главное по итогам встречи.

Telegram Logo

Преодоление конституционного кризиса

По словам Зеленского, он не воспринимает последние решения Конституционного суда, который признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства и принял другие скандальные решения.

«Я категорически не воспринял недавнее решение Конституционного суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически «обнулило» всю систему борьбы с коррупцией».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Глава государства также предложил свои варианты выхода из конституционного кризиса. Так, он считает, что до конца 2020 года нужно возобновить уголовную ответственность за недостоверные данные в декларациях, вернуть все главные функции Национальному агентству по предотвращению коррупции и решить вопрос Конституционного суда.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Функционирование НАБУ

По словам главы государства, директор НАБУ Артем Сытник останется на своей должности и после 16 декабря 2020 года, а решение Конституционного суда о признании неконституционными некоторых положений закона о НАБУ не создает угроз, которые могут повлиять на деятельность ведомства и Сытника.

Quote«Решение Конституционного суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов и не ставит под сомнение статус ведомства как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется на должности», — сказал Зеленский.

Судебная реформа

Зеленский также вспомнил о судебной реформе, заявив, что перед властями страны стоит задача реализовать ее, и сейчас для этого наиболее подходящее время.

Глава государства также напомнил о том, что Комиссия по вопросам правовой реформы при Офисе президента уже возобновила свою деятельность, также сейчас идут консультации с международными партнерами относительно соответствующих законодательных инициатив.

Послы G7 в свою очередь заявили, что поддерживают реализацию судебной реформы и решение проблем, связанных с конституционным кризисом.

Контекст. Ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции на неопределенное время закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. Стоит также отметить, что суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости