Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Конституционный суд отложил присягу назначенных Зеленским судей. В чем причина

Вакансий нет. КСУ отказался приводить к присяге судей, избранных вместо Тупицкого и Касминина. Фото: КСУ

Вакансий нет. КСУ отказался приводить к присяге судей, избранных вместо Тупицкого и Касминина. Фото: КСУ

Конституционный суд Украины отложил процедуру приведения к присяге двух судей – Оксаны Грищук и Александра Петришина, которых на днях назначил глава государства Владимир Зеленский. Дело в том, что все шесть должностей, предусмотренных квотой президента, заняты, то есть мест для новых судей пока нет.

Законом предусмотрено, что в состав КСУ должно входить 18 судей, шестеро из которых назначает президент. Сейчас эти должности заняты Сергеем Головатым, Александром Касмининым, Виктором Колесником, Василием Лемаком, Владимиром Мойсиком, Александром Тупицким. Конституционный срок их работы еще не закончился.

«При такой ситуации принесение присяги судьями КСУ Петришиным и Грищук привело бы к неправомерному увеличению конституционного состава КСУ – с 18 до 20 судей, а затем к нелегитимности деятельности КСУ вообще», — пишет издание ZN.ua.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Решение о новых судьях свидетельствует о том, что КСУ «фактически подверг сомнению правомерность указов Зеленского о назначении Петришина и Грищук», и не считает уволенными Тупицкого и Касминина.

Как отреагировали в Офисе президента

Quote«Владимир Зеленский расстроен отказом КСУ принимать присягу кандидатов на вакантные позиции по президентской квоте. Для Офиса Президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный Суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КСУ», — отметил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.

Контекст. Напомним: в марте этого года президент Владимир Зеленский своим указом № 124/2021 отменил назначение Александра Тупицкого (избранного по квоте президента-беглеца Виктора Януковича) и Александра Касминина судьями КСУ. До этого Национальное агентство по предотвращению коррупции на неопределенное время закрыло реестр электронных деклараций по выполнению решения КС. Следует также отметить, что суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Тупицкий и Касминин решение о своем увольнении обжаловали в Верховном суде. Летом он признал президентский указ об их увольнении незаконным. Офис президента обратился в Большую палату Верховного суда для обжалования, однако решения пока нет.

Комментарии

Все новости