Facebook Pixel

Судебная реформа. Что не так с «конкурсом» в КСУ по квоте президента

Михаил Жернаков
глава правления ОО «Фундация DEJURE»
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Зеленский подписал указ о «конкурсе» в КСУ по квоте президента. Это худшее, что можно было сделать в ситуации с Конституционным судом, и вот почему.

1. Юридически вакансий судей КСУ по квоте президента нет и не будет до следующего года. Зеленский не уволил и не мог уволить своим указом Тупицкого и Касминина.

Очевидно, Тупицкий и его приспешники должны быть не в КСУ, а совсем в другом суде и в совершенно ином статусе. Но — нравится это нам или нет — по Конституции и закону они и дальше являются судьями КСУ. Указы «об отмене указов о назначении» не лишают никого статуса судьи. Это подтвердил и сам КСУ относительно аналогичного «увольнения» Ющенко судьи КСУ Сюзанны Станик, и недавно Верховный суд — уже по делу Тупицкого.

Telegram Logo

2. Назначение судей КСУ на вакансии, которых фактически и юридически не существует, подорвет легитимность всего Конституционного суда. А с ним – и любых решений, которые примет КСУ в дальнейшем. Потому что фактически в двух креслах судей КСУ будут сидеть четыре человека.

3. Учитывая это, вряд ли даже на конкурс пойдет хоть один достойный кандидат, который понимает и уважает Конституцию. Соответственно, назначенными на 9 лет будут какие-то коньюнктурщики — со всеми вытекающими последствиями.

Не поможет и наличие в комиссии по отбору судей «международных экспертов» (а таких Зеленский туда назначил аж троих). Кстати, несколько месяцев назад страны G7, получив от Ермака предложение номинировать экспертов на этот нелегитимный конкурс, отказались это делать. В Офисе президента, видно, решили не заморачиваться и найти международников. Среди последних есть вполне достойные люди. Подозреваю, им просто не сообщили все детали этого, извините, конкурса.

И это все — после фактического объявления судебной мафией войны судебной реформе Зеленского, главным инструментом в которой будет именно Конституционный суд.

Ну и вишенка на торте. Осенью уже должны были голосовать новую редакцию закона о КСУ — с настоящим конкурсом, который обеспечит приход в КСУ достойных судей, а не очередных «тупицких». Соответствующие поправки утвердил комитет Верховной Рады еще пару месяцев назад.

Для чего так спешить и кому это выгодно — можно только догадываться.

Эта «творческая концепция» тоже должна быть пересмотрена. Потому что под угрозой не только прогресс в судебной реформе, но и весь конституционный строй государства.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости