Юлия Тимошенко получила $5,5 млн компенсации от американской юридической фирмы Skadden

Юлия Тимошенко получила 150 млн грн от американской юридической компании. Фото: УП

Юлия Тимошенко получила 150 млн грн от американской юридической компании. Фото: УП

Народный депутат Юлия Тимошенко, которая недавно задекларировала доход в 150 млн грн от «американской юридической фирмы», получила эти средства от компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom из Нью-Йорка, которая в 2012 году работала против Тимошенко в США в интересах тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщила газета The New York Times (NYT).

Skadden заплатила не менее $11 млн, чтобы избежать судебного разбирательства с Тимошенко, которая обвинила фирму в содействии ее политическому преследованию. По $5,5 млн получили Тимошенко и ее адвокат, народный депутат Сергей Власенко, который также заявлял о политическом преследовании со стороны Януковича.

Telegram Logo

NYT сообщает, что история с Skadden началась около восьми лет назад. Тогда, через год после того, как Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, Минюст Украины нанял Skadden для независимой оценки судебного процесса над Тимошенко в связи с ее иском против Украины в ЕСПЧ. В выводах Skadden говорилось, что дело не было политически мотивированным.

Позже в компании признали, что доклад по делу Тимошенко был противоречивым и писался адвокатами «по заказу Пола Манафорта в интересах его клиента Виктора Януковича».

В прошлом году Тимошенко и ее адвокат Сергей Власенко обратились в юридическую компанию Reid Collins & Tsai, чтобы изучить возможность суда со Skadden.

После этого Skadden, не дожидаясь подачи иска, решила выплатить им компенсацию, которая поступила в Украину через счета Reid Collins & Tsai. В декларации Власенко указал эти поступления как «иностранный доход», а Тимошенко заявила, что это «компенсация за ущерб, нанесенный политическими репрессиями в 2011–2014 годах, который был получен в Соединенных Штатах на стадии урегулирования в рамках предварительного заключения».

В прошлом году Skadden заплатила $4,6 млн, чтобы закрыть расследование, проведенное Минюстом США по вопросу о том, нарушала ли ее работа с правительством Украины законы о лоббировании иностранных государств.

Фирма указала, что за эту работу она получила $5,2 млн. Причем $4,15 млн поступили от неназванного украинского олигарха и его американского лоббиста, а $1,1 млн – от Министерства юстиции Украины. В ходе проверки работ фирма вернул украинскому правительству $567 тыс.

Один из юристов компании, Алекс ван дер Цваан, признался, что лгал федеральным следователям в своих сообщениях, связанных с работой для Януковича.

Главный адвокат Skadden по Украине, Грегори Б. Крейг, бывший адвокат Белого дома при президенте Бараке Обаме, был оправдан по обвинению во лжи федеральным властям о работе. Пол Манафорт, который был политическим консультантом Януковича и привлек к работе Skadden, отбывает семь с половиной лет тюремного заключения за финансовые и лоббистские нарушения, связанные с его работой на Януковича, сообщила NYT.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Как можно остановить «Северный поток-2» — наиболее эффективные действия Украины

Чтобы эффективно противостоять завершению строительства газопровода «Северный поток-2» Украине и ее союзникам необходимо применять Международное морское право.

Украина обновила исторический рекорд по экспорту зерновых — Минэкономики

По данным Гостаможслужбы 2019/2020 маркетинговый год завершился новым историческим рекордом — на внешние рынки поставлено 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки.

«Социс» показал рейтинг Зеленского и партий

Если бы выборы в Украине прошли в ближайшее время, то за президента Владимира Зеленского проголосовали бы 36,6% из тех, кто пошел бы на выборы. За лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко — почти 21%.