Facebook Pixel

Как оформить загранпаспорт за пределами Украины: стоимость услуг и идентификация личности

Заказать загранпаспорт в этом году украинские беженцы могут не только в Украине, но и в каждом дипломатическом учреждении в разных уголках мира. Однако за границей печатают документ только в трех городах Польши.

Кабинет Министров еще три месяца назад запустил экспериментальный проект по оформлению паспортов для украинцев за границей.

Такая возможность предусмотрена постановлением Кабмина №678 от 25 июня 2022 года.

Как отмечают дипучреждения, сегодня во всех странах принимаются ходатайства по оформлению паспортов гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем и удостоверений личности на возвращение в Украину. За изготовление зарубежных документов отвечает Государственная миграционная служба, запустившая работу госпредприятия «Документ» уже в трех городах Польши – Варшаве, Кракове и Гданьске.

Загранпаспорт в Польше: самое легкое и быстрое

Таким образом, легче всего украинским беженцам сегодня изготовить загранпаспорт в Польше.

Заявки-анкеты на оформление паспортных документов в городах можно подать через программно-технические мобильные комплексы специально обустроенных микроавтобусов с символикой ГП «Документ»:

  • в Варшаве по адресу: Иерусалимские аллеи, 179, Blue City. График работы: пн-сб с 10 до 19 часов.
  • в Кракове по адресу: Plac Jana Nowaka-Jeziorańskiego 31-154. График работы: пн-сб с 10 до 19 часов.
  • в Гданьске по адресу: Chelm. Shopping center Cienista 30, 80-046. График работы: пн-сб с 10 до 19 часов.

В настоящее время в мобильных комплексах граждане Украины могут оформить ID-карту, паспорт гражданина Украины для выезда за границу и воспользоваться услугой по оформлению обоих документов одновременно — внутреннего и зарубежного.

По словам главы МВД Дениса Монастырского, скоро мобильные комплексы появятся в Чехии, Словакии, Болгарии — после достижения договоренностей с этими странами. Эти машины будут работать за границей еще очень долго, ведь количество заявок на оформление новых документов только растет.

Кроме Польши мобильные комплексы ГП «Документ» могут появиться также в Чехии, Словакии, Болгарии. Фото: Укринформ

Кроме Польши мобильные комплексы ГП «Документ» могут появиться также в Чехии, Словакии, Болгарии. Фото: Укринформ


Министр отметил, что есть огромный спрос на услугу оформления паспортов, поскольку мигрантов из Украины сейчас миллионы, и больше всего в Польше. Многие люди, спасаясь от войны, ехали за границу без документов или потеряли их. В этих случаях люди обращаются в консульские учреждения.

Quote«Когда мы изучили количество обращений, то оказалось, что они в сотни раз превышали способность консульских учреждений», — пояснил министр о необходимости развертывания мобильных комплексов по оформлению паспортов Украины.

Загранпаспорт за границей: какие нужны документы для оформления

В немецких и чешских и других ведомствах отмечают, что, в отличие от удостоверений личности на возвращение в Украину, которое печатает непосредственно дипучреждение, загранпаспорта изготавливают в Украине, передают в МИД и должны быть доставлены для дальнейшей выдачи обратно консульства. Поэтому в условиях боевых действий на территории Украины сроки ожидания доставки документа не определены.

Для этого нужно обратиться в дипломатическое учреждение страны пребывания (посольства или консульства), ознакомиться с процедурой на сайте МИД для ознакомления.

Чтобы отправиться на загранпаспорт, необходим пакет документов:

  • Паспорт гражданина Украины;
  • Индивидуальный налоговый номер физического лица – налогоплательщика (идентификационный номер);
  • Заявление-анкета (формируется на месте);
  • При наличии, ранее выданные загранпаспорта или проездные документы ребенка (действующие, бездействующие, на другую фамилию в том числе);
  • Выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае похищения предыдущего паспорта для выезда за границу в Украине).

Сфотографироваться на паспорт можно на месте. А после получения SMS, прийти и забрать свой загранпаспорт.

Продолжение загранпаспорта за границей

С 28 февраля 2022 года Кабмин Украины ввел специальный порядок продления срока действия загранпаспортов.

Паспорт продолжается путем проставления на 2-5 странице загранпаспорта записи " Срок действия паспорта продлен до __.__.202_ », который скрепляется гербовой печатью Консульского подразделения с указанием фамилии и инициалов должностного лица, скрепляемого печатью. Без отметки продления действия документ.

Максимальный срок продления действия паспорта – 5 лет (с даты окончания паспорта), а для детей до 12 лет – не более срока действия паспорта (обычно 4 года, также с даты окончания паспорта).

Продление срока действия паспорта может быть оформлено не раньше чем за 3 месяца до истечения срока действия паспорта. Процедура осуществляется бесплатно в день обращения в Консульский отдел ПУ в ФРГ.

Документы для продления загранпаспорта за границей

  1. Заполнено заявление на продление паспорта.
  2. Загранпаспорт (оригинал).
  3. Свидетельство о рождении (при подаче документом законным представителем для продления паспорта ребенка). Если свидетельство о рождении выдано иностранным органом, оно подается апостилированным, а также переводом свидетельства и апостиля на украинский язык, заверенным нотариально. Также необходимо предъявить справку о приобретении гражданства.
  4. Паспорт законного представителя (при подаче документом законным представителем для продления паспорта ребенка).

Электронная очередь на оформление загранпаспорта за границей

Зарегистрироваться на получение услуг можно онлайн – с помощью электронной очереди, а также в порядке живой очереди – если по каким-либо причинам зарегистрироваться онлайн не удалось.

В то же время в МВД напомнили украинцам, что запись в электронную очередь безвозмездна, поэтому не стоит пользоваться услугами третьих лиц, которые предлагают вам регистрацию в электронной очереди для получения административных услуг ГТС Украины.

Quote«Как правило, это мошенники, которые намерены незаконно завладеть средствами доверчивых граждан. Чаще всего в таких ситуациях люди рискуют остаться без денег и документов», — объяснил миграционной службе.

Территориальные подразделения ГТС должны осуществлять оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Отказ в принятии заявлений на предоставление указанных административных услуг необоснован, если технические условия в территориальном органе/территориальном подразделении ГТС в условиях военного положения позволяют это делать.

Загранпаспорт за границей: идентификация личности

Некоторые страны проверяют действительно ли лицо уезжало из региона, в котором у него не было возможности оформить паспорт для выезда заграницу, подчеркнул адвокат.

Quote«Во время военного положения разрешен выезд из Украины, как по паспорту гражданина Украины, так и по загранпаспорту. Но следует иметь в виду, что если выезд осуществляется с целью оформления временной защиты, то нужно учитывать условия оформления в стране, к которой вы направляетесь. На загранпаспорт можно подать через консульское учреждение Украины в любой стране или через Паспортный сервис Документ в Польше», — объяснила старший юрист Адвокатского объединения "Expatpro" Екатерина Затулко.

По словам юриста, на загранпаспорт для ребенка можно подать документы, но в этом случае подавать документы может только законный представитель ребенка.

Екатерина Затулко отметила, что по последней практике граждане Украины зарегистрированы в областях, которые неподконтрольны Украине (некоторые регионы Донецкой и Луганской области, АР Крым), вынуждены будут также пройти процедуру идентификации в ДМС. Ведь за прошедшие годы участились случаи подделки паспортов граждан Украины по старому образцу.

В частности, для украинцев, получавших внутренний паспорт на неподконтрольной украинским властям территории (отдельные регионы Донецкой и Луганской области и АР Крым, миграционная служба и ГП «Документ» рекомендуют при подаче документов для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу предоставить любые дополнительные документы с фотографией:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • дипломатический паспорт Украины;
  • служебный паспорт Украины;
  • удостоверение личности моряка;
  • удостоверение члена экипажа;
  • удостоверение личности на возвращение в Украину;
  • удостоверение водителя;
  • военный билет;
  • пенсионное удостоверение;
  • льготное удостоверение;
  • пропуск на работу.

При отсутствии документов, содержащих фотоизображение, можно предоставить: свидетельство о рождении; свидетельство о браке; свидетельство о расторжении брака; дипломы об окончании вуза.

Стоимость оформления загранпаспорта за границей

Консульский сбор за оформление документов больше установленного собрания на территории Украины. При подаче документов в дипучреждение гражданин получаете справку с индивидуальным номером, с помощью которого осуществляется проверка состояния изготовления паспорта на вебпортале МИД Украины.

В ДМС подчеркивают, что при изготовлении документов следует делать поправку на войну. Есть определенные проблемы с доставкой продукции в работающие территориальные органы и подразделения ДМС и с соблюдением установленных законодательством сроков оформления документов. Поэтому работники органов ГТС информируют об этом заявителей, желающих подать документы на оформление ID-карты или загранпаспорта, и не рекомендуют оплачивать повышенную сумму админсбора за срочное оформление таких документов. В случае необходимости проведения дополнительных проверок для идентификации лица срок рассмотрения такого заявления может занять до 2 месяцев.

Оплата услуг производится на месте через онлайн-сервис. Для оплаты необходимо иметь смартфон и реквизиты своей банковской карты.

Согласно инструкции ДМС, оплатить услуги через онлайн сервис можно:

  1. Через карту украинского банка.
  2. Если выпущена карта иностранным банком — проверьте возможность осуществления платежей в гривне.
  3. Следует проверить, установлен ли достаточный предел на карте для платежей в интернете.

Стоимость консульских услуг при изготовлении загранпаспорта:

  • $90 стоит оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу (кроме лиц до 16 лет);
  • $40 — автоматизированная обработка данных при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу, в том числе для лиц до 16 лет;
  • $30 — оформление удостоверения личности на возвращение в Украину;
  • $30 — продление срока действия удостоверения личности на возвращение в Украину;
  • $20 – принятие на консульский учет.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉