Facebook Pixel

Вернутся ли домой из-за границы украинские беженцы – опрос

Менее 10% украинцев, бежавших от войны за границу, не собираются больше возвращаться на Родину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова в период с 20 июля по 25 августа 2022 года.

Результаты исследования показывают, что вернуться в родные города после того, как в них станет безопасно, планируют 36% беженцев. Еще 35% готовы уехать в Украину как только завершится российско-украинская война. Подождать год или несколько лет после войны планируют 13% украинских беженцев. 7% опрошенных заявили, что приедут сразу, как только возобновят работу предприятия, на которых они работали, или если будут уверены, что найдут другое место для трудоустройства. Вообще не рассматривают вариант возвращения домой 7%.

В региональном измерении больше всего хотят вернуться домой как можно раньше жители запада и центра Украины — 18% и 15% соответственно. Значительно меньше таких людей из восточного и южного регионов (6%). Между тем большой процент последних планируют вернуться домой, как только это позволит ситуация с безопасностью (41% и 48%).

88% респондентов намерены вернуться в родные города, где они жили до полномасштабного вторжения. 7% намерены изменить регион проживания, чаще всего это жители востока.

В опросе приняло участие 511 украинцев-беженцев из 30 стран мира. Большинство респондентов были из Польши и Германии – 110 и 85 человек. Еще 231 человек на момент опроса находился на территории других стран-членов ЕС, 63 – за пределами Евросоюза (в Молдове, Турции, Великобритании, США и Израиле).

Контекст. Напомним: в Германии с 1 сентября 2022 года обновили правила пребывания украинцев в стране.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉