Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как организовать во время войны 95%-ную занятость населения. Опыт США

Алексей Кущ
Финансовый аналитик
За время войны только у 10-15% украинцев не ухудшились условия труда. Фото: пресс-служба Нацполиции

За время войны только у 10-15% украинцев не ухудшились условия труда. Фото: пресс-служба Нацполиции

Война — один из самых больших вызовов для экономики и системы государственного функционирования. А во времена, когда экономика находится в шоке, особое значение приобретает вопрос трудоустройства и занятости населения.

В украинском случае следует учитывать мощные миграционные движения в результате военных действий — как внутри страны, так и заграницу. Ведь выехали более 5 млн человек — преимущественно женщины и дети. Также есть более 5 млн внутренне перемещенных лиц, которые также теряют работу и средства к существованию.

По данным НБУ, за 4 месяца войны около 40% людей потеряли работу. А оставшиеся работать тоже нельзя сказать, что они чувствуют себя защищенными. Ибо только 10% предприятий не ухудшили условия труда для своих рабочих. А оставшиеся с работой 60% очень часто это либо временная занятость (2-3 суток в неделю), либо сокращенные зарплаты на какой-то процент.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Только у 10-15% украинцев, по данным опроса, совсем не ухудшились условия труда.

Кроме того, экономика постепенно адаптируется к условиям военного положения. Сейчас около 70% предприятий отмечают, что их финансовое состояние стабилизировалось и видят перспективы дальнейшего развития.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В контексте трудоустройства украинцев сегодня есть два важных направления, которые при мудрых подходах могут мобилизовать рынок труда.

Релокация в разумных пределах

Во-первых, это релокация предприятий, когда тысячи бизнесов спаслись, переезжая из зоны боевых действий на запад, в более безопасные регионы. Эта тема, с одной стороны, положительная, ведь удалось сохранить рабочие места.

Но каждая хорошая идея у нас иногда доводится до крайностей. Сейчас мы наблюдаем, что некоторые мэры западных городов настолько активно увлеклись пиаром, что агитируют проводить релокацию из Киевской или Черкасской областей, где боевых действий уже нет.

Понятно, что если предприятия будут перемещаться на запад страны, это приведет к потере рабочих мест в центре и на востоке. Утрата работы приводит к экономическому опустошению, за которым приходит социальная деградация территорий. Поэтому вопрос релокации должен иметь разумные пределы.

Внутренний трудовой фронт: можно ли повторить опыт США

Вторая важная тема – государственная гарантия труда. Только она в условиях войны может сформировать массовую занятость для населения, оставшегося в Украине.

Формат государственной гарантии труда или так называемого внутреннего трудового фронта был основан в США во время Второй мировой. США – либеральная страна, но в условиях войны они также применяли такую терминологию. Ведь создание внутреннего трудового фронта – это единственный элемент занятости военной экономики.

Во время второй мировой войны благодаря внутреннему трудовому фронту США обеспечили максимальную занятость населения. Это, в конце концов, и помогло преодолеть последствия великой депрессии 30-х годов прошлого века.

Мобилизационная экономика в США позволила обеспечить занятость населения на уровне 95%. При этом сбережения населения аккумулировались в оборонные облигации. Экономика была вовлечена в исполнение оборонного заказа.

Внутренний трудовой фронт – один из элементов мобилизационной экономики, когда трудовые ресурсы мобилизуются на достижение определенных стратегических целей.

Как этот опыт можно перенести на Украину? У нас тоже есть перспективы создания такого трудового фронта. Для этого необходимо нашим профильным министерствам активно работать с волонтерскими организациями и начинать оплачивать работу хотя бы на уровне зарплаты 6500 грн. Это начало формировать начальные моменты такого фронта.

Украине также необходимо создавать электронную платформу для размещения государственного заказа среди субъектов малого и среднего бизнеса, привлекать волонтерские организации в систему государственной гарантии труда — аккредитовать эти организации и платить их работникам заработную плату на уровне минимальной, поддерживать пояс предприятий на востоке путем системы госгарантии заказов.

Обеспечение сбыта продукции и занятость с помощью государственного заказа, активное вовлечение в госзаказ малого и среднего бизнеса создаст каркас мобилизационной экономики и в Украине.

Очень важно, чтобы вопрос внутреннего трудового фронта не был использован для лишения людей каких-либо социальных выплат.

Недавно мы слышали высказывания премьер-министра, что люди из системы занятости, которые более 30 дней не могут найти работу, будут привлекаться к общественным работам. В случае отказа они могут терять свои выплаты.

Также звучат заявления, что могут быть отменены какие-либо выплаты для мигрантов за границей.

Если сделать внутренний трудовой фронт ключевой идеей экономики, а не ширмой для сомнительной экономии во время войны, он может стать не только занятостью, но и лучше мотивацией людей к восстановлению страны.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости