Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Возвращение беженцев в Украину. Какие документы нужны

Как упорядочить документы для возвращения в Украину Фото: ukr.net

Как упорядочить документы для возвращения в Украину Фото: ukr.net

Возвращение украинских беженцев домой требует соблюдения определенных процедур, поэтому следует обратить особое внимание на документы.

Об этом в комментарии The Page рассказала Ирина Николенко, юрист БФ «Право на защиту». Она напомнила о статье 33 Конституции, в которой говорится, что «гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину».

1

Как беженцам вернуться в Украину без загранпаспорта и других документов

Если у гражданина Украины, выехавшего за границу после начала войны, истек срок действия загранпаспорта, нужно обратиться в консульское дипломатическое учреждение или в посольство Украины в стране пребывания. Необходимо подать заявление о продлении срока действия загранпаспорта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

28 февраля 2022 года правительство Украины приняло постановление № 170 «Некоторые вопросы внесения информации в паспорт гражданина Украины для выезда за границу». На его основании можно обращаться по таким вопросам, предоставив соответствующие документы и заявление. Такая же процедура предусмотрена и по загранпаспортам детей.

Quote«Процедура возвращения в Украину для граждан, которые выезжали за границу, потеряв документы, иная: они могли либо предоставить только внутренний паспорт, либо вообще въезжать без документов. В таком случае следует обратиться в посольство или консульство Украины в государстве пребывания и получить загранпаспорт. Хотя, насколько я знаю, во многих дипломатических учреждениях Украины за рубежом сейчас отсутствует возможность оформлять паспорта для выезда. Лишь в нескольких возобновлен прием документов для изготовления новых биометрических паспортов», – отметила эксперт.

О такой возможности заявили в ГКУ в Стамбуле, консульском отделе посольства Украины в Республике Кипр, посольствах Украины в Черногории и Дании. Однако сроки изготовления и доставки загранпаспортов могут быть увеличены в сравнении с довоенными. В других странах лицо, которое обратится с подобным вопросом, имеет возможность получить удостоверение личности на возвращение в Украину. Это документ, удостоверяющий личность, подтверждающий гражданство Украины и дающий право на въезд в Украину. С этим документом можно без проблем вернуться на территорию нашей страны, то же самое касается и детей.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Если, например, мужчина пересек границу Украины с Польшей по внутреннему паспорту и ему не поставили отметку о пересечении государственной границы в паспорте, а сейчас по каким-либо причинам возникает вопрос о легальности такого пересечения и нахождении гражданина на территории иностранного государства, то необходимо связаться с представителями украинского дипломатического учреждения. В посольстве или консульстве необходимо сообщить, когда лицо пересекало границу – в любом случае этот вопрос должно решать дипучреждение Украины в стране пребывания такого лица. Оно должно предоставить помощь в получении документального подтверждения легальности въезда на территорию другой страны после 24 февраля 2022 года.

Стоит отметить, что штамп о въезде во внутреннем паспорте гражданина Украины ставится только по желанию лица. Представители Госпогранслужбы (ГПСУ) могут поставить отметку, только когда их об этом попросят.

2

Можно ли беженцам вернуться в Украину с документами в «Дії»

Сейчас, к сожалению, для въезда в Украину со стороны иностранного государства при пересечении границы документы в приложении «Дія» нельзя предоставить пограничникам той страны, откуда лицо выезжает.

Министры цифровой трансформации ряда стран ЕС, а также Канады и Молдовы готовят или уже подготовили решение о признании электронных версий украинских документов в мобильном приложении «Дія».

3

Возвращение в Украину: какие документы нужны детям

В первой волне беженцев очень часто случались так, что выезжали из страны не со своими детьми. В таких случаях лицо, пересекшее границу в той стране, где оно намеревалось оформить беженство или временное убежище, в течение суток должно было обратиться в дипломатическое учреждение Украины и поставить такого ребенка на консульский учет.

Выезжать из страны не со своим ребенком можно только с документами, которые может предоставить консульство.

4

Документы для животных при возвращении беженцев в Украину

Подобные процедуры предусмотрены и для беженцев с животными.

Quote«Если беженцы въехали, например, на территорию Польши с собакой, котом или фреткой, то еще на границе нужно было сообщить, что на животное нет документов. В дальнейшем нужно было обратиться в ветеринарную службу по месту нахождения для чипования и получения всего необходимого пакета документов. В таком случае уехать из Польши в Украину можно будет без проблем», – подчеркнула Ирина Николенко.

Если пройти все необходимые процедуры, то по возвращении домой не будет никаких проблем – ни с животными, ни с детьми, ни в отношении самого лица.

Комментарии

Все новости