Xerox намерена враждебно поглотить HP

Фото: CNN.com

Фото: CNN.com

Xerox Holdings Corp. объявила о планах номинировать 11 человек в совет директоров HP Inc. Так она хочет оказать давление, чтобы НР наконец приняла ее предложение о поглощении. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Xerox получила право номинировать членов в совет директоров HP после того, как недавно приобрела небольшую часть ее акций.

Впервые Xerox сделала предложение о покупке HP за $33,5 млрд в ноябре 2019 г. Однако HP, рыночная капитализация которой перед этим составляла $27,4 млрд, отклонила его, посчитав слишком низким и выразив сомнения в выгоде слияния.

Telegram Logo

После отказа Xerox выбрала новую тактику для поглощения. 26 ноября она направила письмо руководителям НР, в котором сообщила о намерении напрямую обратиться к акционерам компании, чтобы те убедили правление «поступить правильно» и «воспользоваться этой замечательной возможностью».

После объявления о нынешних планах Xerox акции HP подешевели на 0,54% до $21,98, а в в ноябре Xerox предлагала $22 за акцию. При этом котировки акций Xerox опустились на 1,96%. Текущая рыночная капитализация HP около $32 млрд, а Xerox – $7,8 млрд.

Голосование состоится на ежегодном собрании акционеров HP, дата которого еще не объявлена. Если все кандидаты Xerox будут одобрены, это позволит ей сменить почти весь совет директоров HP.

Обычно такую агрессивную тактику при слияниях и поглощениях используют инвесторы-активисты, а не компании, отмечает WSJ. C 2013 года было предпринято лишь пять подобных попыток. Последний пример: производитель чипов Broadcom номинировал своих кандидатов в совет директоров Qualcomm в 2018 году после того, как та отклонила его предложение на $117 млрд. Но за несколько дней до голосования акционеров Qualcomm президент США Дональд Трамп заблокировал предложение Broadcom в интересах национальной безопасности.

В попытке поглощения Xerox поддерживает инвестор-активист Карл Айкан. Ему принадлежат около 11% акций Xerox и 4% акций HP. В ноябре Айкан говорил, что целесообразность слияния не вызывает вопросов. По оценкам Xerox, объединенная компания могла бы сэкономить не менее $2 млрд в год благодаря сокращению расходов и укрепить позиции на рынке принтеров и копировальных машин для офисов.

В начале января Xerox сообщила, что договорилась о привлечении $24 млрд для финансирования сделки с банками Citigroup, Mizuho Financial Group и Bank of America.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Официально: Кабмин уволил главу Гослесагентства Андрея Заблоцкого

На заседании 1 июля Кабмин решил уволить главу Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого. Теперь соответствующее распоряжение №808-р от 2 июля обнародовано на правительственном портале.

Рада отказалась принимать несогласие Теретьева уйти в отставку: что решил комитет

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рассмотрел и зарегистрировал постановление об увольнении председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Это следует из аудиостенограммы заседания комитета.

SkyUp решила отказаться от 40% анонсированных внутренних маршрутов: сплошные убытки

Дополнительно. Авиакомпания МАУ прекратила продажу билетов на почти все рейсы до 1 августа. В ее расписании остались только три внутренние направления.