Facebook Pixel

Глобальная табачная эпидемия: ВОЗ призвала жестче контролировать электронные сигареты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила риски для здоровья от электронных сигарет и призвала правительства стран усилить законодательство, регулирующее их обращение. В Украине бездымные системы нагрева табака и электронные устройства потребления никотина представлены брендами IQOS, glo, Vaporlax, Juul, Ego, Eleaf тому подобное.

«Никотин вызывает сильную зависимость. Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) вредные, и их необходимо лучше регулировать», — отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он также подчеркнул, что электронные устройства «агрессивно продвигаются» как «безопасные или бездымные альтернативы сигаретам», и табачная промышленность и связанные с ней отрасли используют «ту же старую маркетинговую тактику, чтобы приучить детей к никотину и обойти табачное законодательство».

Telegram Logo

В отчете ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2021 года говорится, что производители ЭСДН часто нацелены на молодежь, предлагая подросткам тысячи соблазнительных вкусов (около 16 тыс.) и уверяя, что их изделия являются безвредными. Между тем недавнее исследование показало, что дети и подростки, которые их употребляют, более чем вдвое чаще впоследствии переходят на традиционные сигареты.

В ВОЗ признали, что регулирование таких продуктов является непростым делом, так как их ассортимент очень разнообразен и быстро увеличивается.

«Отличить никотиносодержащие продукты от тех, которые не содержат никотина, или даже от некоторых продуктов, содержащих табак, может быть почти невозможно. Это всего лишь один из способов, которым промышленность подрывает меры по борьбе против табака», — отметил Рюдигер Крех, директор отдела укрепления здоровья ВОЗ.

В отчете указано, что 32 страны запретили продажу ЭСДН, еще 79 — приняли по крайней мере одну частичную меру, чтобы или запретить использование таких продуктов в общественных местах или остановить их рекламу и стимулирование продаж. В 84 странах обращение ЭСДН никак не регулируется.

Ряд экспертов раскритиковали отчет ВОЗ. В частности, как сообщает Sky News, руководитель программы по борьбе против табака службы общественного здравоохранения Англии Мартин Докрелл заявил, что вейпинг «опасный», но «гораздо менее вреден, чем курение». Дерек Яч, президент Фонда за мир, свободный от табачного дыма, охарактеризовал подход ВОЗ к борьбе против табака как «в корне ошибочный». По его словам, популярность электронных сигарет «дает ВОЗ реальную возможность раз и навсегда решить проблему» традиционного курения.

«Более 100 млн бывших курильщиков используют продукты с пониженным риском, и ВОЗ должна воспользоваться огромными инвестициями в этот сектор, побуждая правительства создать стимулирующую нормативную базу для обеспечения большего расширения», — пояснил он.

Контекст. В июне в Украине ограничили оборот электронных сигарет, в частности IQOS и других брендов.

The Page собрало лучшие мировые практики, позволяющие уменьшить употребление табака.

Недавно табачный гигант Philip Morris International призвал правительство Великобритании запретить сигареты. В компании рассчитывают, что потребители перейдут на электронные сигареты и средства бездымного нагрева табака (вроде того же IQOS).

Дополнительно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение убивает более 8 млн человек в год.

Комментарии

Все новости