Facebook Pixel

Витренко потребовал от США и ФРГ введения санкций против «Северного потока – 2»

Прекращение «Газпромом» транзита природного газа в Венгрию через территорию Украины является демонстрацией агрессивных действий компании и адекватным ответом этому будут санкции ФРГ и США.

Как отметил в facebook глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, Кремль это делает умышленно, используя ситуацию с газом в качестве оружия.

«В совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использования Кремлем газа в качестве оружия, должна быть соответствующая реакция. Ждем теперь на наложение санкций на 100% дочернюю компанию «Газпрома», оператора Северного потока — 2», — отметил Витренко.

Telegram Logo

По словам Витренко, такие действия «Газпрома» — демонстрация того, что произойдет после запуска СП — 2, если к тому времени не будет разблокирован доступ к транзиту через Украину для «третьих лиц».

Разблокировка позволит европейским покупателям получать от «Газпрома» газ на границе Украина — РФ, при этом они смогут сами выбирать маршрут транзита из России в Европу.

Контекст. «Газпром» прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. Он имеет право по контракту не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности по принципу «качай или плати».

Ранее, 27 сентября, венгерские власти и представители российского концерна «Газпром» подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины.

Украинская сторона публично и непублично предупреждала Германию и США, что прекращение физического транзита через Украину создаст огромные угрозы для Украины и Европы.

Комментарии

Все новости