Facebook Pixel

Дело Суркисов. Верховный Суд снова отложил рассмотрение из-за давления на судей в СМИ

Судьи Верховного Суда, которые рассматривают дело Суркисов против Приватбанка, обратятся в прокуратуру и Высший совет правосудия из-за давления в СМИ. Именно это стало причиной отсрочки рассмотрения дела. Новую дату сообщат позже.

По словам представителя Верховного Суда, в последнее время украинские СМИ давят на судей в ожидании решения по кассационной жалобе Нацбанка, Кабмина и Приватбанка на решения судов низших инстанций, которые приняли решение о незаконном обмене 1 млрд грн средств семьи Суркисов на акции банка в рамках процедуры bail-in, которые потом выкупило государство за 1 грн, передает «Интерфакс-Украина».

Контекст. Министерство юстиции не будет взимать с Приватбанка никаких средств, поскольку на это нет решений суда. Процедура взыскания может быть реализована только в том случае, если Приватбанк откажется вернуть деньги с депозитов офшорным компаниям, которые связаны с братьями Суркисами, а компании подадут иски в суд.

Telegram Logo

В феврале 2020 года суд обязал Приватбанк компенсировать этим шести компаниям средства, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение суда, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-собственниками Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертацию свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые впоследствии государство выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля сообщил Минфину и Приватбанку о том, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство относительно попытки Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Таким образом он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело — раньше об этом изданию «Гордон» сообщил адвокат этих компаний Виктор Борух.

Комментарии

Все новости