Facebook Pixel

Вакцина Pfizer: МОЗ изменил условия хранения

Просроченный Pfizer в Украине: МОЗ безосновательно изменил условия хранения. Фото: pixabay

Просроченный Pfizer в Украине: МОЗ безосновательно изменил условия хранения. Фото: pixabay

В МОЗ изменили условия хранения вакцины Pfizer. Отныне размороженный препарат можно хранить в течение месяца при температуре +2 — 8 градусов по Цельсию.

В целом вакцину можно хранить в течение шести месяцев с даты производства при температуре от -90 до -60 градусов Цельсия. Однако в регионах Украины существует проблема с наличием морозильных камер, которые могут поддерживать такие низкие температуры.

Изменения в решении МОЗ заметил обозреватель издания «Думская» Сергей Дибров. Он отметил, что на сайте реестра лекарственных препаратов содержится инструкция на двух языках — английском и украинском. В ней указаны условия хранения вакцины согласно рекомендациям Pfizer. Инструкция датирована днем регистрации вакцины Pfizer — 22 февраля 2021 года.

Telegram Logo

Однако кроме регистрационного удостоверения от 22 февраля на сайте также содержится и приказ Минздрава, датированный июнем 2021 года. Там указано, что причиной изменения инструкции стали изменения в терапевтических показаниях.

В обновленной инструкции отсутствует текст на английском, зато есть изменения относительно сроков хранения размороженной вакцины. Там указано, что такой препарат можно хранить в течение месяца.

Однако в мае на сайте BioNTech появилась обновленная информация о хранении вакцины. И там действительно сказано, что хранить размороженную вакцину можно в течение 31 дня при температуре +2 — 8 градусов Цельсия.

Такая информация содержится и на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA). В ходе проведенных исследований выяснилось, что вакцина остается стабильной и не теряет своих свойств в течение месяца после размораживания.

Правила хранения размороженной вакцины против коронавируса от Pfizer. Фото: скриншот BioNTech

Правила хранения размороженной вакцины против коронавируса от Pfizer. Фото: скриншот BioNTech

Контекст. Украина зарегистрировала вакцину Pfizer 22 февраля 2021 года. Впоследствии она стала доступной в амбулаториях и кабинетах вакцинации, однако ее использовали только для прививки в рамках очереди, в которую можно записаться через приложение «Дія».

Впоследствии препарат стал доступен и в центрах массовой вакцинации, однако прививки препаратом делают в первую очередь пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости