В Украине рекордный запас газа. Почему европейцы начали массово хранить газ в украинских ПХГ?

Первое полугодие оказалось рекордным для работы украинских подземных хранилищ газа. На конец июня 2020 в ПХГ «Укртрансгаза» находилось более 19,8 млрд куб. м газа, при том, что за последние десять лет средний объем наполнения ПХГ в конце июня составлял 12,4 млрд куб. м.

Таким образом, запасы газа, сконцентрированного в хранилищах, выше среднего за последние десять лет почти на 60%, сообщает пресс-служба «Укртрансгза».

napovnennya-psg-6-mis-2020.jpg

В целом объем закачки газа в подземные хранилища Украины в первом полугодии текущего года составил 6,5 млрд куб. м природного газа, что на 0,2 млрд куб. м больше чем в прошлом году.

Telegram Logo

Отмечается, что весомый вклад в рост запасов газа внесли клиенты из стран ЕС. По итогам I полугодия иностранные трейдеры перевели на хранение в украинские ПХГ в 2,6 млрд куб. м газа. Спрос на объемы хранения в ПХГ «Укртрансгза» более чем втрое превышает показатели прошлого года.

Доступ иностранных трейдеров и других компания к ПХГ стал возможным благодаря внедрению режима хранения «Таможенный склад». Это особый таможенный режим, позволяющий клиенту накоплять и хранить природный газ в ПХГ Украины до 1095 дней без уплаты налогов и таможенных пошлин.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Этой услугой активно пользуются трейдеры из европейских стран и США. По состоянию на 01.07.2020 компании-нерезиденты сохраняли в режиме «таможенный склад» 3,6 млрд куб. м газа или +253% к аналогичному периоду прошлого года», — говорится в сообщении «Укртрансгза».

На ту же дату отечественные компании хранят в ПХГ только 1,3 млрд куб. м или на 40% меньше чем в 2019 году.

Транспортировка газа в «Таможенный склад» все чаще используется клиентами по специальным тарифам — «Short haul». Эта услуга дает возможность получать скидку на транспортировку между определенными точками входа или выхода на межгосударственных соединениях. Тариф short haul для клиентов украинских ПХГ установлен НКРЭКУ в начале этого года.

С начала года нерезиденты по тарифу short haul поставили на «Таможенный склад» 0,14 млрд куб. м газа. Нерезиденты по этому же тарифу с начала года закачали 1,6 млрд куб. м., из них только за июнь — 0,8 млрд куб. м.

«Мы ожидаем, что к началу сезона отбора украинские ПХГ будут заполнены примерно на 25,5-26,5 млрд куб. м. При этом в 2020 году активный объем газа в ПХГ увеличится до 20% по сравнению с самым высоким показателем за последние десять лет 2019 года — 21,8 млрд куб. м. Если эта задача будет выполнена, этот сезон закачки станет самым продуктивным за всю историю украинских газохранилищ», — отметил Сергей Алексеенко, генеральный директор «Укртрансгаза».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости