В США задержали хакеров, взломавших Twitter – организатору группы всего 17 лет

Грэм Кларк. Фото: Hillsborough County Sheriff's Office

Грэм Кларк. Фото: Hillsborough County Sheriff's Office

Министерство юстиции США сообщило, что трем подозреваемым в недавнем взломе аккаунтов знаменитостей в Twitter предъявлены обвинения. Двоих подозреваемых арестовали.

Об этом сообщил «Голос Америки».

Отмечается, что 19-летний гражданин Великобритании Мейсон Шеппард (ник «Chaewon») обвиняется в компьютерном взломе, мошенничестве и отмывании денег. Ему грозят до 20 лет тюрьмы и $250 тыс. штрафа. Житель Орландо 22-летний Нима Фазели (ник «Rolex») обвиняется в соучастии в этом преступлении. Ему грозят пять лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. Имя третьего обвиняемого Министерство юстиции не назвало, однако власти города Тампа (Флорида) сообщили об аресте 17-летнего Грэма Кларка.

Telegram Logo

Кларк, по словам следователей, являлся организатором взлома. Прокурор штата Эндрю Уоррен назвал его неординарным молодым человеком.

Но оказывается, соцсеть смогли взломать благодаря простому обману сотрудника: Кларк убедил его, что он работник департамента технологий и ему нужны логины аккаунтов по работе. И если взлом прошел относительно легко, то скрыть свои следы они не смогли, и поэтому из довольно быстро смогли идентифицировать.

ФБР пояснило, что хакера удалось вычислить через аккаунты на биржах Binance и Coinbase, где Кларк предъявил свои водительские права, а на эти аккаунты он перевел часть средств, полученных мошенническим путем.

Нима Фазели также предъявил водительские права для верификации аккаунта в Coinbase, куда приходили средства со счетов.

В настоящее время арестованы Кларк и неизвестный несовершеннолетний из Калифорнии, который признался, что помогал Chaewon продавать доступ к аккаунтам в Twitter.

Кларку предъявили обвинение по 30 пунктам, среди них взлом, организованное мошенничество и незаконное использование персональных данных. Им занимается прокуратура Флориды, поскольку законы этого штата позволяют предъявлять обвинения несовершеннолетним в ряде финансовых преступлений на той же основе, что и совершеннолетним, что было бы невозможно по федеральному законодательству.

Дополнительно. В Twitter рассказали, как их взломали хакеры. Хакеры сначала атаковали одних сотрудников, чтобы получить доступ к внутренней системе соцсети, а потом переключиться на других, с более широкими полномочиями. Об этом говорится в сообщении Twitter в официальном блоге.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости