В прошлом году промышленность проходила массовую модернизацию — замминистра Николайчук

Работая в условиях обострения конкурентной борьбы и понимая необходимость технологического перевооружения, промышленные предприятия за девять месяцев прошлого года увеличили капитальные инвестиции более чем на треть.

«За первые 9 месяцев капитальные инвестиции в добывающей промышленности выросли на 34%, в снабжении электроэнергией и газом — на 38%, в пищевой промышленности — на 42%, в металлургии — на 34%», – пишет у себя в facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

По его данным, чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор составил $2,3 млрд, что в 1,7 раза превышает уровень 2018 года, когда ПИИ составили $1,4 млрд.

Telegram Logo

Рост ПИИ неизбежно окажет положительное влияние на экономику. По данным Николайчука, в январе текущего года металлургическая отрасль уверенно возобновила объемы. В январе 2020 года, в сравнении с декабрем 2019-го, производство проката выросло на 29,4%, стали — на 14,6%, чугуна — на 4,9%.

«По данным Государственной администрации морских портов, в январе 2020 года перевалка грузов в морских портах увеличилась на 20,5% в сравнении с январем прошлого года», — подчеркнул замминистра.

Контекст. «Укрзализныця» в 2020 году планирует капитальные инвестиции на уровне 20,1 млрд грн – это самый амбициозный план за последние десять лет.

За девять месяцев 2019 года бизнес-структуры СКМ увеличили капитальные инвестиции к аналогичному периоду 2018 года на 30% — до 31 млрд грн.

Тем не менее по итогам первого полугодия 2019 года рост капинвестиций в Украине замедлился до 12,3%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 17,8%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В «Слуге народа» назвали имена лучших менеджеров НБУ

Депутат от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий заявил, что в Нацбанке работала и работает очень мощная команда, наверняка «наилучшая за всю историю регулятора», в частности Олег Чурий и Дмитрий Сологуб. Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу по окончании первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.