Facebook Pixel

В прошлом году промышленность проходила массовую модернизацию — замминистра Николайчук

Работая в условиях обострения конкурентной борьбы и понимая необходимость технологического перевооружения, промышленные предприятия за девять месяцев прошлого года увеличили капитальные инвестиции более чем на треть.

«За первые 9 месяцев капитальные инвестиции в добывающей промышленности выросли на 34%, в снабжении электроэнергией и газом — на 38%, в пищевой промышленности — на 42%, в металлургии — на 34%», – пишет у себя в facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

По его данным, чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор составил $2,3 млрд, что в 1,7 раза превышает уровень 2018 года, когда ПИИ составили $1,4 млрд.

Telegram Logo

Рост ПИИ неизбежно окажет положительное влияние на экономику. По данным Николайчука, в январе текущего года металлургическая отрасль уверенно возобновила объемы. В январе 2020 года, в сравнении с декабрем 2019-го, производство проката выросло на 29,4%, стали — на 14,6%, чугуна — на 4,9%.

«По данным Государственной администрации морских портов, в январе 2020 года перевалка грузов в морских портах увеличилась на 20,5% в сравнении с январем прошлого года», — подчеркнул замминистра.

Контекст. «Укрзализныця» в 2020 году планирует капитальные инвестиции на уровне 20,1 млрд грн – это самый амбициозный план за последние десять лет.

За девять месяцев 2019 года бизнес-структуры СКМ увеличили капитальные инвестиции к аналогичному периоду 2018 года на 30% — до 31 млрд грн.

Тем не менее по итогам первого полугодия 2019 года рост капинвестиций в Украине замедлился до 12,3%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 17,8%.

Комментарии

Все новости