Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Государству в марте нужно 11,4 млн грн на суды с ВИЭ-генерацией

Фото: infoclimate.org

Фото: infoclimate.org

Еще раз увеличить расходы госпредприятия «Гарантированный покупатель» в 2021 году на обслуживание судебных процессов намерена Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в смету «ГарПока» планируется рассмотреть на заседании регулятора 31 марта.

Смету планируется увеличить на 8,89 млн грн. Таким образом расходы предприятия на судебные издержки в 2021 году составят 17,6 млн грн – в два раза больше предусмотренных после увеличения до 8,7 млн грн в феврале.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«ГарПоку» потребовалось больше денег, так как он участвует в 113 производствах хозяйственных судов по искам производителей зеленой энергетики о взыскании задолженностей и штрафных санкций.

В письме предприятия в НКРЭКУ отмечается, что с учетом такого количества исков, сумма в 8,89 млн грн, на которую увеличиваются расходы, понадобится ему уже в марте, и общая сумма расходов составит 11,39 млн грн. Первоначально планировалось в этом месяце потратить 2,5 млн грн.

Контекст. Правительство 9 декабря приняло постановление, которым выделило в 2020 году госгарантии НЭК «Укрэнерго» на сумму до 11,3 млрд грн. Это позволит погасить долги перед производителями «зеленой» энергетики.

Механизм погашения будет такой: «Укрэнерго» под госгарантии возьмет кредиты в госбанках, этими деньгами погасит задолженность перед государственным предприятием «Гарантированный покупатель» («ГарПок»), а оно уже рассчитается с производителям электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Инвесторы в возобновляемую энергетику в октябре заявили, что размораживают ранее подготовленные иски к Украине из-за невыполнения правительством взятых на себя обязательств в части оплаты произведенной электроэнергии.

Об этом сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его словам, когда инвесторы подписали меморандум с правительством о снижении «зеленого» тарифа, они остановили процесс подготовки подачи исков в международные арбитражи, поверив правительству. Но власть не держит обещания.

Директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк сказала, что уровень расчетов госпредприятия «Гарантированный покупатель» с возобновляемой генерацией за сентябрь составляет всего 27,8%. При этом обещается, что до конца года объем выплат составит только 56%.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости