Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Германии избрали нового канцлера вместо Меркель. Кто такой Олаф Шольц и чего от него ждать

В Германии новым федеральным канцлером избран Олаф Шольц. Фото: Flickr

В Германии новым федеральным канцлером избран Олаф Шольц. Фото: Flickr

Сегодня, 8 декабря, парламент Германии избрал Олафа Шольца девятым канцлером страны после Второй мировой войны, открыв новую эру в истории крупнейшей экономики Европейского союза после 16-летнего пребывания у ее руля Ангелы Меркель.

За кандидатуру Шольца проголосовали 395 депутатов, 303 – высказались «против», шестеро – воздержались, пишет AP. Его трехпартийная коалиция – «светофор» – имеет 416 мест в нижней палате парламента, в котором всего 736 мест.

Меркель, которая больше не является депутатом парламента, наблюдала за голосованием из зрительской галереи. Законодатели аплодировали ей стоя, когда началось заседание.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новое правительство Шольца состоит из 17 человек (кроме него в его состав входят 8 мужчин и 8 женщин).

Кто такой Олаф Шольц

Олаф Шольц – 63-летний немецкий политический и государственный деятель, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ). С 2018 года занимал должность вице-канцлера ФРГ и главы немецкого Минфина в коалиционном правительстве Меркель.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Среди первоочередных задач Шольца в новой должности – справиться со сложнейшей фазой пандемии коронавируса в стране, модернизация Германии и борьба с изменением климата.

Новое правительство Шольца обозначило основные направления своей деятельности и цели, среди которых:

  • переход на возобновляемые источники энергии и вывод Германии из угольной энергетики к 2038 году (в идеале — к 2030 году);
  • соблюдение либеральной социальной политики (включая легализацию продажи каннабиса в рекреационных целях, облегчение получения немецкого гражданства, предоставление права голосовать на выборах с 16 лет);
  • увеличение «минималки» до 12 евро в час с нынешних 9,60 евро;
  • строительство 400 тыс. новых квартир в год (для укрощения цен на аренду в ФРГ);
  • поддержка политики сильного Европейского союза;
  • продолжение работы по укреплению трансатлантического альянса.

Шольц и Украина

В преддверии своего избрания Шольц заявил, что Германия будет продолжать поддерживать Украину и добиваться возобновления переговоров в «нормандском» формате. Он подчеркнул, что угрозы со стороны России в адрес Украины, в частности стягивание войск к ее границам, недопустимы.

Комментарии

Все новости