Facebook Pixel

Без иллюзий. Что принесет немецкий «Светофор» Украине

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Фото: google.com

Фото: google.com

В Германии представили новое коалиционное соглашение Социал-демократической партии, Партии свободных демократов и «Союз90/Зеленые». Эта коалиция, которую по цвету партийных знамен уже окрестили «Светофор», в начале декабря заменит нынешний альянс ХДС/ХСС и СДПГ, а Ангела Меркель сможет сосредоточиться на выращивании кизила, горшок с которым подарил ей новый канцлер Олаф Шольц.

Хотя Меркель уходит из большой немецкой политики, новая коалиция, безусловно, будет находиться под определенным психологическим давлением, ведь «мути» 16 лет находилась у руля государства, и действия Шольца будут сравнивать с ее шагами. Прежде всего в кризисных ситуациях. Кстати, это позволяет предположить смену тактики организаторов миграционного кризиса на польско-белорусской границе, поскольку позиция Шольца может быть более жесткой. «Светофор» в коалиционном соглашении поддерживает проведение новых выборов в Беларуси.

Многие обозреватели обратили внимание на то, что в коалиционном соглашении нет упоминания о Nord Stream 2. Однако вряд ли это повод для оптимизма, ведь и Олаф Шольц, и лидер ХДС/ХСС Армин Лашет выступали за его завершение. Позволю себе неприятное открытие: немецкий истеблишмент воспринимает этот газопровод как свершившийся факт, а его запуск в эксплуатацию – только вопрос времени. Амбициозные цели, изложенные в коалиционном соглашении, нуждаются в значительных ресурсах, и Nord Stream 2 рассматривается как источник энергетического компонента.

Telegram Logo

Следовательно, призыв новой коалиции к России прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым Украине можно воспринимать положительно по меньшей мере как обозначение места Украины во внешней политике Германии. Однако прежде чем выражать громкий восторг, следует дождаться конкретных действий официального Берлина. Поддержка новой немецкой коалицией евроинтеграционных устремлений Ассоциированного трио (Грузия, Молдова, Украина) выглядит логичным шагом, однако не стоит рассчитывать, что Берлин будет выступать за расширение НАТО – это не отвечает его геополитическим интересам. Ошибкой будет и возложение чрезмерных надежд на нового руководителя немецкой дипломатии Анналену Бербок – ей по меньшей мере нужно время, чтобы войти в курс дел.

Первоочередная задача украинской власти в контексте появления «Светофора» на немецком политическом олимпе – избавиться от лишних иллюзий и создавать условия для развития сотрудничества, содействовать немецким инвестициям и выходу наших трудовых мигрантов на немецкий рынок труда. А к экономике уже и политика подтянется.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости