Facebook Pixel

В Германии сформировали правящую коалицию без партии Меркель

Социал-демократы, «зеленые» и свободные демократы договорились о формировании нового правительства Германии во главе с лидером СДПГ Олафом Шольцем.

Об этом было объявлено в среду днем, 24 ноября, в Берлине, сообщает spiegel.

Одним из главных пунктов программы нового правительства является борьба с изменением климата. Только что сформированное правительство ФРГ планирует закрыть все угольные ТЭС в стране к 2030 году. Примечательно, что новое правительство будет работать до 2025 года. В климатическую повестку ФРГ также входит и отказ от бензиновых и дизельных автомобилей.

Telegram Logo

Стоит отметить, что коалиционное соглашение еще должны одобрить на съездах партий, входящих в коалицию. «Зеленые» собираются вынести его на суд всех членов партии, а социал-демократы и свободные демократы запланировали партийные конференции на 4 — 5 декабря.

Формирование новой трехпартийной коалиции знаменует окончательный уход эпохи, когда страной правили две большие политические силы — правоцентристский блок ХДС/ХСС и левоцентристская Социал-демократическая партия Германии. Эти две силы поочередно сменяли друг друга у руля или вступали в коалицию друг с другом.

Канцлер Ангела Меркель, возглавлявшая правительство Германии четыре избирательных цикла (16 лет), задолго до выборов объявила о том, что больше не будет в них участвовать.

Члены правительства Меркель оставались на своих постах почти два месяца после выборов в бундестаг. На протяжении этого времени шли коалиционные переговоры. Новое правительство планируют официально сформировать на второй неделе декабря.

На сентябрьских выборах в бундестаг социал-демократы Шольца заняли первое место. Вместе с «зелеными» и свободными демократами они получили уверенное большинство.

Партия Меркель Христианско-демократический союз заняла на выборах второе место и уходит в оппозицию.

Комментарии

Все новости