Facebook Pixel

В Евросоюзе разрешили вакцинацию детей от коронавируса еще одним препаратом

Вакцину Moderna разрешили для детей от 12 до 17 лет. Фото: Halfpoint

Вакцину Moderna разрешили для детей от 12 до 17 лет. Фото: Halfpoint

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило применение вакцины Moderna для подростков от 12 до 17 лет.

«Применение вакцины Spikevax для детей от 12 до 17 лет будет таким же, как и для людей в возрасте 18 и старше», – говорится в заявлении регулятора.

Вакцинация препаратом Moderna делается двумя дозами с промежутком между ними в четыре недели.

Telegram Logo

Эффекты Spikevax были изучены в исследовании с участием 3732 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Исследование показало, что Spikevax вызывал у детей от 12 до 17 лет ответ антител, сопоставимый с таковым у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Ни у одного из 2163 детей, получивших вакцину, не развился COVID-19 по сравнению с четырьмя из 1073 детей, которым была сделана прививка-пустышка.

Наиболее частые побочные эффекты у детей аналогичны возникающий у людей в возрасте 18 лет и старше. Они включают боль и отек в месте инъекции, усталость, головную боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, озноб, тошноту, рвоту и жар. Эти эффекты обычно легкие или умеренные и улучшаются в течение нескольких дней после вакцинации.

EMA отметило, что из-за ограниченного числа детей, включенных в исследование, оно не могло выявить новые необычные побочные эффекты или оценить риск известных побочных эффектов, таких как миокардит и перикардит.

Однако общий профиль безопасности Spikevax, определенный у взрослых, был подтвержден в исследовании подростков.

Таким образом, EMA посчитало, что преимущества Spikevax у детей перевешивают риски, особенно при состояниях, повышающих риск тяжелого COVID-19.

Контекст. Ранее для подростков в Европе одобрили применение вакцины Pfizer/BioNTech.

The Page писало, какие есть рекомендации и противопоказания для вакцинации от коронавируса, как подготовиться, что можно и чего нельзя делать до и после прививки.

Комментарии

Все новости