Facebook Pixel

Безвиз с ЕС: теоретически отменить могут, но сейчас этот вопрос не рассматривается

В ЕС прокомментировали информацию о возможном прекращении безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Фото: УНИАН

В ЕС прокомментировали информацию о возможном прекращении безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Фото: УНИАН

В Евросоюзе прокомментировали информацию о возможной отмене безвизового режима между Украиной и объединением. Глава поддержки Украины в Еврокомиссии, заместитель гендиректората по вопросам соседства и расширения ЕК Катарина Метернова заявила, что такой вариант исключить нельзя, однако прекращение безвиза пока даже не на повестке дня.

«Отвечу прямо: безвиз является заслуженным для Украины, он также является результатом того, что Украина выбрала европейское будущее. А значит, визовая либерализация — хороший пример и стимул для других стран с аналогичным стремлением», — указала она в комментарии «Европейской правде».

Между тем вариант с лишением Украины безвиза совсем отбрасывать нельзя, ведь украинская сторона не в полной мере реализовала условия его получения.

Telegram Logo

«Мы будем и в дальнейшем мониторить антикоррупционные критерии согласно механизму прекращения безвиза, который включает непрерывное достижение показателей либерализации и предоставление рекомендаций», — подчеркнула Матернова.

Контекст. Безвизовый режим для украинцев при краткосрочных поездках в страны ЕС и Шенгена был введен с 11 июня 2017 года.

В конце сентября этого года стало известно, что некоторые страны — члены ЕС обсуждают возможность ограничения безвизового режима для ряда балканских и восточноевропейских государств, среди которых и Украина, из-за злоупотреблений с их стороны.

Комментарии

Все новости