Угроза безвизу и отношениям с МВФ: как влияет на Украину отмена части антикоррупционных законов

Отмена электронных деклараций представляет угрозу для безвиза. Фото: Facebook/ConstitutionalCourtofUkraine

Отмена электронных деклараций представляет угрозу для безвиза. Фото: Facebook/ConstitutionalCourtofUkraine

Отмена электронных деклараций представляет угрозу для безвиза, может помешать получению транша от Международного валютного фонда (МВФ) и нивелирует антикоррупционные реформы, считают в организации Transparency International.

«Эти нормы законодательства формировали основы системы борьбы с коррупцией, которая признана одной из угроз национальной безопасности. Кроме потери подотчетности чиновников, тысячи чиновников останутся без наказания за ложь в декларациях», – сообщил исполнительный директор Transparency International в Украине Андрей Боровик.

В Transparency International призвали президента Владимира Зеленского использовать свое право на законодательную инициативу.

Telegram Logo

«Владимир Зеленский уже заявил, что использует свое право на законодательную инициативу, «чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил». Мы призываем президента безотлагательно взяться за это обещание. Хотя новый закон уже не повлияет на тех чиновников, чьи декларации были под прицелом», – говорится в сообщении.

Контекст. Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства по представлению депутатов от ОПЗЖ. Речь идет о статье о декларировании недостоверной информации и контрольных полномочиях НАПК.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости