Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕС пригрозил Украине отменой безвиза за антикоррупционный скандал

ЕС может отменить безвиз из-за решения Конституционного суда. Фото: УНИАН

ЕС может отменить безвиз из-за решения Конституционного суда. Фото: УНИАН

Решение Конституционного суда об отмене полномочий НАПК может привести к временной приостановке безвиза. Однако никакого официального уведомления со стороны ЕС по этому поводу пока не было.

Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого, передает «Европейская правда».

Quote«Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины № 13-р/2020... является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима», — сообщил в письме Точицкий.

Стоит отметить, что отход от критериев, в результате которых был введен безвизовый режим, является одним из официальных триггеров для его приостановки.

В Еврокомиссии отметили, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным для проведения реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы являются основным фактором инвестиционной привлекательности страны.

Независимость антикоррупционной инфраструктуры и регуляторов рынков является одним из важнейших критериев для функционирования безвиза, сотрудничества с МВФ, интеграции в энергорынок ЕС, рынок телекоммуникаций и цифровой рынок, отмечается в письме.

Кроме того, следует как можно быстрее решить проблему с блокированием работы НАПК путем внесения изменений в Конституцию Украины, также важно предоставить Верховной Раде полномочия по созданию государственных органов со специальным статусом.

Контекст. Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства по представлению депутатов от ОПЗЖ. Речь идет о статье о декларировании недостоверной информации и контрольных полномочиях НАПК.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости

Сухой год. Почему инвесторы уходят из страны

партнерский материал