Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В ЕС обсуждают ограничения безвиза для Украины из-за «злоупотребления»

Безвиз с ЕС: некоторые страны жалуются на «злоупотребление» со стороны украинцев. Фото: Marco Verch Professional Photographer/Flickr

Безвиз с ЕС: некоторые страны жалуются на «злоупотребление» со стороны украинцев. Фото: Marco Verch Professional Photographer/Flickr

Некоторые страны-члены Европейского Союза обсуждают возможность ограничения безвизового режима для ряда балканских и восточноевропейских государств, в частности Украины, из-за «злоупотребления». Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на соответствующие документы.

Австрия, Бельгия, Чехия, Германия, Италия и Словакия вынесли свои оценки относительно работы либерализованного визового режима со странами Западных Балкан, Грузии, Молдовы и Украины.

Бельгия обеспокоенна относительно общего безвизового режима.

Quote«В целом Украина остается поводом для беспокойства. Говоря конкретнее, речь идет о показателях, связанных с правосудием и безопасностью, поскольку кажется, что даже за несколько лет после отмены визового режима проблемы в этой сфере сохраняются. Действительно, даже если национальное законодательство было официально принято, оно, похоже, не применяется полностью. Итак, принимая во внимание постоянное отсутствие соблюдения дорожной карты в этом направлении, мы могли бы задуматься над вариантами, которые следует рассмотреть, если мы не хотим запустить механизм приостановления безвизового режима для Украины », — говорится в оценке бельгийской стороны.

Чехия указывает на «высокое количество заявок на предоставление убежища» от граждан Грузии, Молдовы и Украины, а также нелегальных мигрантов из Молдовы и Украины. По статистике этого государства, украинцы — первые по количеству заявок на предоставление убежища в 2020 году среди стран, не имеющих визового режима с Чехией.

Quote«Отмена виз между ЕС и Украиной, впрочем, не может быть причиной этой ситуации, ведь обычно украинцы подают заявки на предоставление убежища, чтобы продлить пребывание в Чехии после окончания действия их разрешения на жительство или визы», — говорится в данных чешской стороны.

Кроме того, украинцы, по данным Праги — наиболее многочисленная группа граждан страны вне блока, которые нелегально живут в Чехии. В 2020 году этот показатель вырос до 3242 по сравнению с 1504 в предыдущем году. В долгосрочном измерении украинские граждане составляют около 50% нелегальных мигрантов вне блока. В то же время Прага предполагает, что эта тенденция усилилась в 2021 году, в частности, из-за карантина и нелегального трудоустройства.

По данным Германии, Грузия, Молдова и Украина, а также Албания и Сербия были в десятке стран, выходцы из которых чаще всего нарушали законодательство в отношении иностранцев в 2020 году. Украина в этом рейтинге на пятом месте. При этом Берлин отмечает, что такие нарушения не попадают в статистику нелегального въезда. В то же время Германия отмечает, что количество заявок со стороны украинских граждан на международную защиту в этой стране снизилось на 61% в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Контекст. Безвизовый режим для украинцев при краткосрочных поездках в страны ЕС и «шенгена» был введен с 11 июня 2017 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости