Решение Конституционного суда и отмена безвиза: как политики отреагировали на угрозы ЕС

Посол Украины при ЕС Николай Точицкий заявил о вероятности отмены безвизового режима с ЕС. Однако в правительстве уверяют, что безвизу ничего не угрожает.

Віце-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заверила, что Украину не лишат безвиза.

Quote«Безвизу с ЕС быть! Есть силы внутри страны, заинтересованные в том, чтобы остановить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, и одновременно лишить украинцев безвиза. Уверяю, им это не удастся», — подчеркнула она.

В то же время она отметила, что решение Конституционного суда вызывает возмущение, что свидетельствует о необходимости окончания судебной реформы.

Telegram Logo

Также Стефанишина отметила, что правительство принимает меры для того, чтобы продолжить реформы. В том числе и те, которые являются основой для европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Кроме того, президент Владимир Зеленский объявил закрытое заседание СНБО. Секретарь совета Алексей Данилов отметил, что решение определенных органов госвласти носят антигосударственный и антиконституционный характер. А их действия несут угрозу национальной безопасности Украины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что нужно обсудить, то что Конституционный суд решил самостоятельно вернуть страну к временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве.

Экс-нардеп Борислав Береза на своей странице в Facebook написал, что у Украины действительно есть все шансы потерять безвиз с ЕС. По его словам, хоть процедуру трудно и долго запускать, а решения должны поддержать все страны, в случае отмены будет довольно трудно восстановить безвизовый режим.

По мнению Березы, история с решением Конституционного суда началась, чтобы оттолкнуть Украину от цивилизованного Запада. Также он добавил, что времени для исправления ситуации все меньше.

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что решение суда может негативно повлиять на отношения с международными партнерами. Однако Евросоюз не будет сразу останавливать безвиз, а наоборот будет смотреть, способна ли власть предложить пути преодоления такого решения.

Quote«Это может стать негативным шоком в наших отношениях с друзьями и партнерами, и не только с Евросоюзом, а отрицательный шок — это означает, что этот вопрос будет полностью в негативном смысле доминировать в нашей повестке дня отношений», — отметил Климкин.

По его словам, европейские партнеры будут использовать свои собственные рычаги для влияния на ситуацию в Украине. Это касается не только финансов, но и поддержки Украины в войне с Россией.

Также Климкин отметил, что многие европейские политики видят тенденцию, направленную против антикоррупционной инфраструктуры.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости